Сначала мы уверены, что мама. Или папа. Потом количество кумиров стремительно растет, с возрастом синтезируясь в совершенный божественный идеал.
Великие нужны в качестве поводырей, потому как теория - теорией, а практика все же гораздо убедительней. Взалкав счастья, мудрости, власти и успеха, мы ищем образец для подражания. Вот оно, совершенство, смотри, учись, и станешь таким же. Тебе покорятся науки, искусства, особи противоположного пола, и вообще, все сущее. Ведь Он говорит - делай, как я.
Но. Но...Не выходит, как-то не получается. Значит, ты туп, безволен и слаб. Не дано. И вот он, финал - смирение, отчаяние, равнодушие. Цезарю - цезарево. Это он - велик, сделан из другого теста, зачат по особенному, может, даже и непорочно.
Ощущается какая-то ошибка, что-то не то, где-то сделан неверный шаг. Вторая заповедь ("Не сотвори себе кумира") определенно указывает на пагубность пристрастий земным авторитетам, предупреждая о тщете подражания ближнему своему, обобщает тысячелетний опыт поколений. Поскольку не подражать все же человек не может, материализуется земной, зримый образ Бога, идеальный Кумир.
С этого места начну понемногу говорить ересь и крамолу. Он - не главный. Может, Он решает за меня? Это Его глазами я вижу, Его ушами слышу? Это Он смотрит и понимает, что не понимает ничего? Может, Он умрет вместо меня? Если это так, то я - это Он. Или -Он велик абсолютно, но я - главнее. Это мой мир, я его вижу, слышу и ощущаю в доступном мне многообразии. Пусть Он знает и может все, но это там, в Его мире. В Моем мире Он должен попросить разрешения у Меня на такие привилегии. Пусть Цезарь гениален, но он гениален в Моем мире, силою Моей воли, по Моему решению.
Я - Хозяин, пока я жив. И еще есть шесть миллиардов Владык, самодержавных и никому не подвластных без своего высочайшего позволения. Величие каждого абсолютно.
Под каждым камнем лежит Вселенная (Гете?)...Более современно: ПОД КАЖДЫМ НИКОМ ЛЕЖИТ ВСЕЛЕННАЯ.
Исходное сообщение Ника1313 Вот не одна я из породы еретиков, так приятно...Прорвемся?
Исходное сообщение Эдульвейс вольфрамовая_нить, субъективный идеализм? Похоже...Увы, на сегодняшний день я сторонник дуализма - что ж делать, если мир предстает или так, или наотмашь материально. И то, и другое верно...Очень знакомо)) просто материальным мир - не хочется, потому что неинтересно.
Исходное сообщение Эдульвейс Согласен - религии ведут к свободе (не всех). Пытаются делить на овец и козлищ.Я не очень понимаю Вашу мысль. Навевает на монолог Инквиитора из романа Достоевского "Братья Карамазовы". Те, кто достаточно сильны духом, чтобы пройти путь к богу, и остальные, с позволения сказать "твари дрожащие", которые на обочине остаются?
Исходное сообщение Эдульвейс Сказать почти прямо, что путь к Богу - это путь Бога, отважился только Древний Восток.Вы не могли бы развить мысль?
Исходное сообщение вольфрамовая_нить Я не очень понимаю Вашу мысль. Навевает на монолог Инквиитора из романа Достоевского "Братья Карамазовы". Те, кто достаточно сильны духом, чтобы пройти путь к богу, и остальные, с позволения сказать "твари дрожащие", которые на обочине остаются?Боже упаси. Как раз наоборот. Религия многогранна - это и инструмент власти и насилия, никуда не денешься. Очень в большой степени.
Исходное сообщение вольфрамовая_нить Вы не могли бы развить мысль?Хотел бы. Но о серьезных вещах так не говорят. Сказать прямо - означает промахнуться. О серьезном - только между строк. Незаметно, не словами. У Вас это получается. А наш диалог стал слишком серьезен для появления Истины.
Исходное сообщение Эдульвейс Прорвемся?Постараемся!
Исходное сообщение word-man :)Эх, word-man, добрый ты человек! На кол надо Эдульвейса, за наивность.
Исходное сообщение Ника1313 С вами? Да в такой компании хоть уксус пить, хоть в сортир нырять)))) А уж чем стОящим заниматься..... только ЗА!За что Нику уважаю - никогда плохому не научит.