О мяче, даунах и адронном коллайдере.
19-06-2008 12:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спасибо, футбол, как говаривал незабвенный Маслаченко. Зачем нам коллайдер, если есть Сборная России?
Пытливый, незамутненный здравым смыслом ум легко сделает нужные выводы на основе онтологических стержней Великой Игры. Кому-то может показаться, что чудо Победы явило анизотропность нашего мироздания, проявляющуюся в виде локального искажения законов вероятности вокруг центрального субъекта, Гуса Хиддинка, доказав тем самым нереалистичность нашего мира.
Уверяю вас, это кажущаяся очевидность, привлекательная на первый взгляд. Давайте возьмем телескоп квантовой механики и посмотрим, так сказать, вооруженным глазом.
Кстати, в детстве Бора и его брата принимали за даунов, соболезнуя родителям. Но не будем, не будем о грустном.
Каким таким образом Павлюченко мог знать, куда бежать, а Аршавин - куда прыгать? Причины, приводимые ортодоксами футбола, не выдерживают мало-мальски строгой математической проверки. Прикиньте количество влияющих факторов, каждый из которых в корне меняет ситуацию. Перемножьте вероятности. Получите точный аналог ужаса антропного принципа. Закон причинности в традиционном понимании, согласитесь, здесь пасует, не говоря уж о теории вероятности.
Да простят меня классики: теперь вся сила в нелокальной корреляции, а не в
гемоглобине. Единственное, логически непротиворечивое объяснение Победы - игнорирование концепции детерминизма линейной причинности. Заметьте, при условии, что коррелирование идет не только в пространстве, но и во времени, причем и в обратную сторону.
Разгром шведов, оказывается, явился причиной, а не следствием прошлых событий - замысловатых траекторий футболистов, победы над Грецией, победы над Англией, назначения Хиддинка и пр.
Не верите? Выйдите на улицу, остановите первого попавшегося болельщика, знакомого с теоремой Белла, и он вам тут же подтвердит, что я прав.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote