• Авторизация


Меня называли "немтай" 06-09-2008 06:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шаура Гильманова тележурналист, главный специалист ФГУП ГТРК «Башкортостан». Родилась в д. Имендяшево Гафурийского района.
Закончила Казанский университет по специальности «радио и телевидение».
Лауреат премии имени Ш. Худайбердина, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.
Детство
В год с лишним меня отдали на воспитание в русскую семью. Папа сказал тогда:
- Должен же кто-то у нас говорить по-русски.
А в ауле меня называли «немтай», то есть немая, потому что я не говорила вообще.

Игрушка
Муж тети, у которой я жила, работал кочегаром при детском санатории. Там все дети играли с каким-то игрушками, а у меня их не было. И тогда дядя принес откуда-то ящик, где лежало множество частей кукол - головы, ноги, туловища И я попросила его сделать мне такую игрушку, чтобы руки у нее были мягкие.
Так что куклы - это моя слабость. Никто причин не знает, но все мне дарят именно кукол.
Как я заговорила
В кочегарке у моего дяди часто собирались мужики и, грубо говоря, поддавали. Пришел как-то один приезжий. Слово за слово, зашел разговор обо мне.  И вот он почему-то решил, что я не могу быть немой. Пошел во двор, нашел меня, попросил открыть рот, что-то там посмотрел и потащил с собой в кочегарку.
Там  он накалил в печке скальпель и подрезал мне язык. И я заговорила!
Этот человек был уфимский хирург, он приезжал на практику.
Газета «Правда»
Тогда всех заставляли выписывать газету «Правда». Все ее использовали для того, чтобы завертывать что-нибудь по хозяйству. А я ее все время рассматривала. Так я научилась читать. Первое слово, которое я прочитала, было «Кепсесе».
Прошло много лет. Мы ехали в машине вдоль какого-то забора, на котором висели плакаты. И вдруг мой сын, которому тогда было лет пять, закричал:
 -   Мама, там на заборе написано «Кепсесе»!
Школа
До четвертого класса я ходила в школу через раз. А в 4 классе сбежала в Белорецк, к сестре. Меня там подобрала одна добрая женщина, отдала меня учиться. Через два года меня по суду вернули к семье, в деревню. И уж там я доучилась до конца.
Актриса
Всю жизнь я мечтала стать актрисой. В деревне меня ругали «стыла гамотный, мытный, отный!» Только потом я поняла, что это значит «стиляга модный, а сам голодный!
После восьмого класса хотела поступить в училище искусств. А папа мой сказал: «Мин сыган балалары устермянем!» и порвал мой свидетельство об окончании восьми классов.
Нас в деревне называют цыганами, потому что бабку, мать отца, звали Сарра.
Педучилище
Я опять сбежала из деревни, добралась до Стерлитамака. Каким-то чудом меня взяли в педучилище. Думала - год проучусь и пойду в артистки.
А характер такой- хулиганю, дерусь. Меня раз,  и исключили.
И тогда Салиса Сафиевна, сестра Мустая Карима  взяла меня под свое крыло. И вот с ней, с Мустай-агаем мы всю жизнь вместе. Я называю ее своей нареченной матерью.
Директор школы
По окончании педучилища меня сразу же пригласили в район директором школы. Видимо потому, что каждый год проходила там практику, показала себя. 
Школу я отремонтировала, поработала год. Потом перевели в роно. Работы много, а я все равно находила время, чтобы зайти в соседнее здание. Там была местная радиостанция.
Так я начала работать  на радио, вела передачи.
Опять учиться
Через два года опять поехала поступать на актрису. Встретила в Уфе своего троюродного брата Ришата Исмагилова, который потом в КГБ работал. Он мне сказал, что  надо учиться на тележурналиста, что тележурналист это тоже актер. И я поехала в Казань.
Учеба
Только я начала учиться, меня сразу же взяли в штат на татарское радио. Заведующий промышленной редакцией Леонид Букштейн мне сказал:
- Давай делай передачу.
Я сделала.
Он говорит:
- А почему  она на русском языке? Делай на татарском. Делать на русском у меня есть евреи.
И я все пять лет делала передачи на татарском языке.
Дела сердечные
После второго курса я приехала в деревню и сказала, что выхожу замуж за русского. Мне это строго-настрого запретили, и, чтобы поняла, побили.
От огорчения я поехала в Уфу и вышла там замуж за первого встречного башкира.
Но учиться не бросила.  Родила двоих детей. Окончила институт почти на все пятерки.
Телевидение
Вернулась в Уфу и вот уже тридцать лет работаю на телевидении.
Прошла все ступени. Здесь полэтажа мои студенты.  Что вам еще рассказать о себе?


Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
03-10-2009-18:16 удалить
Переходить ли на зимнее время?
Здоровье нации превыше всего!
Какое значение имеет переход на зимнее время дня татарского и других народов Татарстана? Рассмотрим этот вопрос в историческом плане.
До революции 1917 года татары и башкиры, два братских народа, были едины. У них общая история, культура, говорили практически на одном языке, словарный запас, фонетика, грамматика настолько близки друг другу, что учебники для школ разрабатывались как для одного народа. У татар и башкир общая булгарская история и государственность – Волжская Булгария.
Царизм с самого начала стремился разъединить татар и башкир, считая, что единый народ обладает большими возможностями для возрождения своей государственности. Для империи было весьма важно нарушить и в последующем не допустить единства татар и башкир. Поэтому царизм постоянно натравливал их друг на друга.
Бомба замедленного действия была заложена в отношениях татар и башкир большевиками в начале 20 – ых годов прошлого века, когда вся территория бывшей Российской империи была разделена на союзные и автономные республики. Усеченная территория проживания татар и башкир была разделена на две автономные республики. При этом согласия этих народов не спрашивали. Хотя первоначально было принято решение о создании Республики (штата) Идел – Урал и оно было согласовано с народами, проживающими в этом регионе. Накануне провозглашения этой Республики местные большевики совершили провокацию и не допустили создания Республики Идел – Урал. После этого Мулланур Вахитов добился согласия Ленина на создание Татаро – Башкирской Республики. В связи с трагической гибелью Мулланура Вахитова этот важный проект не состоялся.
20 марта 1919 года была образована Башкирская АССР с территорией в 143,6 тыс. кв. км, 27 мая 1920 года – Татарская АССР с территорией всего 68 тыс. кв. км. Значительная территория, где проживают татары, оказалась в составе Башкирской АССР. В этом факте усматривают не просто несправедливость, а злой замысел Сталина с целью создания конфликтной ситуации между татарами и башкирами для ослабления их. Здесь, возможно, ещё имел место намек на то, что башкиры якобы «добровольно» вошли в состав складывающейся Российской империи, чего на самом деле не было – башкиры сопротивлялись насколько могли.
Политика большевиков явилась продолжением и дальнейшим развитием имперской политики царизма «Разделяй и властвуй». При Сталине и других генсеках органы власти умело натравливали башкир на татар, разрушали их общность, применяя всяческие ухищрения. Так, до революции татары и башкиры жили в одном поясном времени. В настоящее время мы живем в различных часовых поясах. В Татарстане действует московское время, в Башкортстане время на два часа вперед. Разница по времени в два часа не способствует развитию экономических связей, затрудняет хозяйственные связи и чисто личностные отношения жителей двух братских республик.
Разница по времени с московским составляет у нас в Татарстане не менее одного часа. Несоответствие принятого поясного времени истинному местному времени Татарстана негативно отражается на здоровье человека. Кроме того, мы теряем на этом один час светлого дня. Смена по времени в Татарстане на один час вперед, а в Башкортстане на один час назад будет соответствовать нормальному поясному времени. Таким образом, мы, татары и башкиры, начнем жить в одном общем поясном времени. И это будет серьёзным шагом к более тесным отношениям между двумя братскими народами. У татар и башкир должны быть общие планы развития и процветания наших народов. Ведущий булгаро – татарский писатель – публицист Гаяз Исхаки видел в тесном единстве народов Идел – Урала, прежде всего татар башкир, залог их успеха и счастья.
Мы предлагаем президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву и председателю Госсовета Фариду Мухаметшину на очередной сессии Госсовета решить вопрос об изменении поясного времени Татарстана на один час вперед.
Мы также предлагаем президенту Башкортстана Муртазе Рахимову и председателя Государственного Собрания - Курултая Константина Толкачева на очередной сессии парламента решить вопрос об изменении поясного времени Башкортстана на один час назад.
Переход на зимнее время мы считаем необоснованным, т. к. физическое здоровье и связанное с ним духовное здоровье народа гораздо дороже сэкономленной при этом электроэнергии. Здоровье нации превыше всего!
Настоящее обращение принято на общегородском собрании Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ 21.09.2009 г., на общем собрании клуба «Булгар» города Набережные Челны 23.09.2009 г.
Председатель собрания, Рафис Кашапов
председатель НЧО ТОЦ
Секретарь собрания Гамиль Камалетдинов
Председатель собрания, Габдрахман Залялутдинов
Председатель клуба «Булгар»
Секретарь собрания Рафаат Ярлыгаев
http://mariuver.wordpress.com/2009/09/25/toc-zim-vremja/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меня называли "немтай" | Айдар_Хусаинов - Дневник Айдар_Хусаинов | Лента друзей Айдар_Хусаинов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»