Как мы уже сказали, мокрица –лечебное растение, и к ее помощи можно обратиться при многих заболеваниях, так как она отличается содержанием сапонинов, витаминов С, Е, К, дубильных веществ, каротина.
Это растение с успехом используется при лечении таких недугов, как неврастения, гипертония, острый или хронический ларингит, бронхит, хронический гепатит, холецистит, цирроз печени.
И это еще не весь перечень недугов, с которыми можно бороться, призвав в помощники мокрицу, ведь ее можно использовать для лечения желчекаменной болезни, гастрита, колита, рекомендована она и при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, подагре.
Если же обратиться за советом к травникам, то они советуют использовать это растение для приготовления блюд, включая их в свой ежедневный рацион.
Так, например, можете включать мокрицу в рецептуру овощных салатов или супов.
Желательно использовать растение в сыром виде, срезав его, и промыв, все – мокрица готова к употреблению.
Салаты, с добавлением этого растения, очень полезны страдающим сахарным диабетом.
Если же вам нужно избавиться от кашля, то вам поможет мокрица в пареном виде, а для этого вам понадобится залить свежую траву крутым кипятком и хорошо запарить, после чего ее нужно остудить, а затем положить на грудь.
Сверху необходимо накрыть полиэтиленом и шерстяной тканью.
Подобную процедуру рекомендуется проводить не менее трех раз.
Не переживайте по поводу того, если при этом будет присутствовать чувство жжения.
А компрессы из этой травы в свежем виде хорошо помогают при гематомах и варикозном расширении вен.
Так как с окончанием зимнего сезона многие из нас испытывают упадок сил и снижение тонуса организма, то следует воспользоваться ваннами с добавлением мокрицы, при этом, не лишним будет добавить к ней и такие ингредиенты, как листья крапивы, рябины, калины, черной смородины, березы, траву лопуха и других представителей травяного царства.
Эти ванны принимают не только как гигиенические процедуры, но и общеукрепляющии, по заверениям специалистов, целебный эффект ощущается уже после проведения второго сеанса.
Можно мокрицу принимать и внутрь в виде настоя, это полезно делать в случае присутствия повышенного артериального давления, или же ишемической болезни сердца.
А готовится настой элементарно: возьмите одну столовую ложку травы и залейте ее одним стаканом кипятка, оставьте для настаивания на тридцать минут.
Затем настой следует процедить, отжать и довести кипяченой водой до первоначального объема.
Готовое средство принимают трижды в день до еды по трети стакана.
А вот отвар из мокрицы с успехом используют при кашле и ломоте в костях, а готовится он таким образом: две ложки свежей травы заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане в течение получаса.
Еще не остывший отвар следует процедить, и горячей водой объем довести до первоначального.
Стоит упомянуть и о том, что эту целебную траву можно заготовить на зиму, высушив ее при температуре, не превышающей сорока градусов, разложив в темном и хорошо проветриваемом помещении, предотвратив попадания солнечных лучей.
Готовое сырье следует хранить в стеклянной банке или в тканевом мешочке.
Лечитесь на здоровье!