• Авторизация


Не все йогурты одинаково полезны... 28-07-2009 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wirzusammen Оригинальное сообщение



Ну что ж, в этом случае реклама права как никогда. Большинство йогуртов, продающихся в магазинах полезными точно не назовешь. Проблема в том, что вся польза йогуртов заключается в живых бактериях (опять же права реклама), а магазине этих живых йогуртов раз, два и обчелся, все только обещают, а кроме этого во всех покупных продуктах содержатся консерванты, что сами понимаете, пользы от них уж точно не добавляет.

Настоящий йогурт по влияния на организм можно смело назвать элексиром молодости. Он производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

Издревле одними из постоянных блюд наших предков были квашенные овощи и простокваша, которые как раз и содержали бифидобактерии, позже Мечников усовершенствовал принцип сквашивания и вывел культуру лактобациллин, которую впоследствии приобрел испанец Данон и начал производство кисломолочного продукта известному нам как йогурт.

Но что-то мы отвлеклись от темы. Итак, йогуртница – зачем она нужна. Дело в том, что эти самые полезные бактерии могут правильно размножаться только при определенной температуре, причем она должна быть постоянна в течении достаточно долгого времени. Вот как раз эту функцию и выполняет йогуртница.
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
Нам потребуется
1л молока (жирность по вкусу, но на обезжиренное совсем-0,5%- иногда жалуются)
Баночка йогурта «Активиа» или Данон с «живыми» бифидобактериями (вес 125гр), без добавок. Еще лучше купить эти самые бактерии, они продаются и в магазинах и в аптеке.
Способ приготовления:
Закипятить молоко, дать немного покипеть, остудить до температуры 40-45 градусов С (опущенный в молоко мизинец должен выдержать 10 секунд). и добавить в него йогурт. Разлить по стаканчикам и поставить в йогуртницу. Главное в процессе приготовления его не тревожить. Готовится йогурт 4-6 часов, некоторые йогуртницы снабжены таймером и сами вам скажут, когда готово. После этого необходимо убрать на 1 час в холодильник, чтоб остановить рост бактерий.
Хранит в холодильнике не больше 5 дней. Один из стаканчиков можете оставить так сказать на развод, т.е. в следующий раз использовать для закваски (не более 5-7 раз, дальше нужно обновлять бактерии). Как видите все просто, а кроме того говорят очень вкусно.
Если вы любите йогурты с наполнителями, то главное добавлять их уже непосредственно перед едой. Кстати, если хотите получить более густой йогурт, то добавляете сухое молоко(от 1 до 5 столовых ложек).

Но чудеса на этом не заканчиваются. Йогуртница способна и на большее, с ней можно готовить и кефир, и ряженку, и сметану, все зависит от закваски, т.е. что хотите получить в итоге, то и кладете вместо йогурта. Для сметаны вам понадобятся сливки, чем жирнее тем лучше или деревенское молоко (время приготовления 6-8 часов ), а для ряженки топленое молоко (время приготовления 4-6 часов), с кефиром проще, просто заменяете йогурт в основном рецепте кефиром и готово (время 4-6 часов).

А еще из йогурта можно делать сыр. Все опять же просто. Готовите йогурт (только из очень жирного молока или сливок) Далее даете уже готовому йогурту постоять в холодильнике примерно час, потом оставляете его на ночь стечь в прохладном месте (для этого можно использовать сито проложенное двойным слоем чистой марли). И утром будет отличный мягкий сыр.
Ну что ж, вроде бы все просто. А теперь несколько вариаций на тему кисломолочных продуктов.

Шоколадный йогурт.

Пропорции те же, что и в классическом рецепте.
Выкладываем йогурт в сосуд для взбивания, выливаем туда же небольшое количество уже остуженного молока (40-45 градусов),чтобы покрыло, и хорошо миксером взбиваем. Потом выливаем оставшееся молоко и снова хорошо взбиваем. Затем кладем туда же 2 столовые ложки с горкой сухого молока, 6 чайных ложек (можно больше, можно меньше - на Ваш вкус) сахара, можно 1 пакетик ванильного сахара, можно положить быстрорастворимое какао (6 чайных ложек). Все это необходимо хорошо взбить до пенки и быстро разлить по баночкам, закрыть крышкой и включить йогуртницу.
Йогуртовое мороженое
0.5 литра йогурта (не менее 3.5% жирности), 300 грамм любых ягод (можно из заморозки), 1 столовая ложка лимонного сока, 50 грамм сахарной пудры.
Сделать из ягод пюре с помощью миксера, добавить лимонный сок и йогурт, хорошо взбить эту массу, постепенно всыпая сахарную пудру. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа и можно наслаждаться.
Заправка для салата
150 мл натурального йогурта, 1 ст л яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавленный), 1 ч л меда, соль, перец по вкусу
Все ингредиенты положить в салатницу, приправив солью и перцем, взболтать вилкой.
Бананы в соусе из йогурта (кела райта)
4 небольших, крепких, зрелых банана, 2 чашки (475 мл) йогурта, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 3 ст.л. нарубленных листьев свежей мяты, 2 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян горчицы, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный.
Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы. В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.
Коктель из йогурта
Йогурт, черный хлеб, чернослив, цедра апельсина, сахар - все по вкусу
Есть масса вариаций (вместо натурального йогурта можно взять кефир или пахту, можно добавить отруби, курагу, орехи и т. д.).
Разломать хлеб на кусочки, добавить чернослив, немного свежей апельсиновой цедры, сахар и взбить все в блендере.
Макароны с чили, помидорами и йогуртом
Обжарить 1 порезанную луковицу, 2 раздавленных зубчика чеснока и 1 крупный красный чили, очищенный от семян в 2 ст л оливкового масла. Добавить 1х400 гр банку консервированных помидоров и тушить 15 мин. Приправить, добавить 200 мл йогурта (жироность чем выше, тем лучше), 1 ст л порезанного кориандра и 340 гр отваренных макарон и подавать.
Огуречный суп с базиликом и йогуртом
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 очищенный от семян и порезанный огурец в 30 гр сливочного масла. Добавить 300 мл овощного бульона и варить 10 мин. Сделать в блендере однородное пюре и перемешать с300 мл йогурта и порезанным базиликом. Приправить и охлаждать. Подавать, украсив дольками свежего огурца. Очень хорош в жару.
В общем кушайте на здоровье, и не бойтесь экспериментировать. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не все йогурты одинаково полезны... | tani-lu - Не все так плохо, как кажется, - многое гораздо хуже | Лента друзей tani-lu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»