• Авторизация


По течению времени 18-04-2008 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[415x521]
Настроение сейчас - Никакое

Бегу по берегу широкой полноводной речки.Свинцовые тучи заполонили небо.Ужасно холодно,накрапывает мелкий противный дождик.Вокруг ни души ,только огромные темные деревья зловеще раскачиваются на ветру.
За спиной у меня висит тяжеленный рюкзак.Он здорово мешает,но бросить его я ни в коем случае не могу.В нем лежит мое настоящее.
В голове панически бьется мысль: «Спрятаться.Перебраться на другой берег туда ,где тепло,солнечно и спокойно».Судорожно оглядываюсь.
Внезапно вдалеке,словно из ниоткуда появляется спасительный мостик.Несусь сломя голову к нему.При ближайшем рассмотрении оказывается,что мое спасение вовсе не так прочно,как показалось на первый взгляд.Оно состоит всего лишь из нескольких десятков тоненюсеньких прогнивших дощечек и двух хлипких канатиков.Но выбора у меня нет.
Делаю маленький осторожный шажочек.Доска подо мной угрожающе затрещала.Шаг,шаг еще один и еще…Вот я уже почти добралась до середины.Еще немножечко.Совсем чуть - чуть.И вдруг хрясь !Под ногами больше нет опоры.Со всего размаха бухаюсь в воду, поднимая при этом кучу брызг.Тону и барахтаюсь,захлебываясь зову на помощь. Рюкзак тянет меня ко дну.Голос срывается.Страшно, безумно страшно…Я почти уже задохнулась,как вдруг чувствую,что какая – то неведомая сила выталкивает меня обратно на поверхность.
Набираю полные легкие воздуха,открываю глаза.Вокруг меня плавает хоровод перламутровых рыбок – событий.Одна из них, самая большая и яркая подплывает поближе.
- Мы никогда бы не дали тебе погибнуть, ибо время не должно убивать. – шепчет она.
- Но время не может и изменятся.Ты не можешь его ни остановить, ни ускорить. Единственное,что ты можешь, так это покорно плыть по течению .
И как только рыбка договорила,перламутровый хоровод закружился вокруг меня и понес в обртную сторону,туда,откуда я так тщательно пыталась сбежать.
А рюкзак с моим настоящим поплыл на дно,потому что за время моих приключений,оно давно уже превратилось в прошлое.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
mtkny 18-04-2008-21:25 удалить
Мудрые рыбки. Действительно, судьба предопределена, борьба ведёт лишь к нашему собственному страданию. С чем бороться в таком прекрасном и совершенном мире, самом лучшем из всех? Мы сами придумали себе тени и врагов, хотя современная цивилизация почти избавила нас от них. Вечные параноики, выпрыгивающие из массы на берег для того, чтобы безуспешно трепыхаться и называть это борьбой. Зачем? В воде все равны, активны и практически невесомы. И ничего не надо менять, довольно наслаждаться настоящим, а то, что тянет нас на дно, заставляя прекратить движение во всеобщем направлении, должно быть незамедлительно отброшено. Развитие невозможно (Мы и так уже достаточно совершенны), время неуловимо, жизнь быстротечна и всё, что мы можем, - лишь попытаться не отстать. Действительно мудрые рыбки. Solitudinem faciunt, pacem appelant. Вместо того чтобы учить слушать тишину, они учат не слышать ничего. В одном они правы - время не должно и не может убивать. По крайней мере, второй раз точно умереть невозможно.
Crazy-Lollipop 19-04-2008-12:29 удалить
MTKENNY, И в пустыне есть жизнь,стоит только открыть глаза и увидеть ее...А если совсем не получается то действительно лучше ничего не видеть и не слышать,просто придумать свой отдельный мир и жить в нем!
reveal_- 19-04-2008-19:28 удалить
Конечно, в душе я немного фаталист, верю в неизбежность судьбы, но иногда задаюсь вопросом разве не мы ею управляем, разве мы не влияем на мир вокруг нас? Может я и не прав, кто-то уже давно всё решил за нас, и нужно просто плыть по течению, наслаждаясь жизнью, но не у всех она так прекрасна, и люди борются, пытаясь что-то изменить, а не попытавшись не будет и результата, и всё же мир грёз всегда будет привлекательней и прекрасней реальности, т.к. человек - вечно недовольное существо, которому всегда мало имеющегося...
Слушай, а ты случаем не пишешь книги? Они ещё не продаются в наших магазинах?))
Crazy-Lollipop 19-04-2008-20:35 удалить
reveal_-, Просто я думаю,что в жизни случайностей не бывает и наша судьба написанна уже заранее,просто с вариантами...И человек волен выбирать из них.А мир грез - он создан для того,что-бы у человека был стимул двигаться к своему идеалу.
P.S.Нет,книги я не пишу,пока только небольшие рассказы)
mtkny 19-04-2008-21:26 удалить
Crazy-Lollipop, величайшие и древнейшие из цивилизаций рождались посреди пустынь, потому что, пожалуй, нигде больше жизнь не чувствуется так остро. В пустыне невозможно плыть по течению, потому что пески текут кратчайшими из всех путей к смерти. И именно потому, что жизнь, наполняющая пустыню, каждый момент времени противопоставляет себя окружающему бесплодному миру, среди барханов люди рождаются быстрее, чем в любом из оазисов.
Crazy-Lollipop 19-04-2008-21:52 удалить
MTKENNY,В пустыне люди рождаются как и везде,минимум через семь месяцев)))Ну,а если серьезно:у людей просто нет выбора.Они живут по законам,которые предлагаются временем и условиями,то бишь плывут по течению.Возможно,в пустынях становятся людьми быстрее именно потому,что жизнь там видна как на ладони,там негде спрятаться...
mtkny 19-04-2008-22:07 удалить
Crazy-Lollipop, не спорю, в пустыне нет ничего лишнего, что затмевало бы жизнь. И именно оттого уйти туда мечтает больше людей, чем выйти: исходя из предположения, что все люди плывут по волнам без всякого сопротивления, большинство всё же, познав пороги и водопады, выберет самое бурное из течений. И даже если и есть судьба, то она здесь, в урагане величайшей в мире тишины. Только бывает пустыня физическая и духовная. Последняя как раз отличается от первой невероятной захламлённостью. Сердца многих слишком шумят, в них бурлят сотни страстей, заставляющих в итоге суммой своих действий стоять человека на месте. Сердце не станет биться, если импульсы, к нему приходящие, будут хаотичным белым шумом. Для жизни нужна тишина и огонь свечи, а не балаган с тысячей ламп.
Crazy-Lollipop 19-04-2008-22:19 удалить
MTKENNY, а кто по твоему может привести хаос в гармонию?Почему только через физические страдания можно обрести духовный покой,равновесие?
dont_kiss_me 19-04-2008-22:31 удалить
Это как и все твои произведения просто замечательно)))я когда читаю то,что ты пишешь мне становится так спакойно..как будто я гдето в теплой кровати книжку читаю)))очень очень здорово))обязательно продолжай писать))
mtkny 19-04-2008-22:37 удалить
Crazy-Lollipop, никто и ничто не в состоянии привести хаос в гармонию, так как он уже находится в высочайшем состоянии согласия с самим собой. Хаос - это влияние всех на каждого и каждого на всех. В нём присутствуют главенствующие силы, но против них неизменно поднимаются встречные воздействия. Мы смотрим на метель одну секунду и утверждаем, что в мире наступил хаос. Беспорядок лишь в частностях: во всей картине мазки приобретают иной, законченный вид. И я не хочу приводить ничьи души к гармонии. Просто только человек может видеть и наслаждаться всей Вселенной в целом со всеми её противодействиями и изменениями. Масса погрязла в обсуждении частностей, а о целом все забывают, а мне нужны и важны люди. Пустыня в душе от ослеплённости мелочами, а не от неизменного хаоса, который не может не существовать в нас по причине того, что мы часть мира и весь мир сразу.
Crazy-Lollipop 19-04-2008-22:37 удалить
dont_kiss_me, спасибо за такой замечательный отзыв)Мне очень приятно)))
Crazy-Lollipop 19-04-2008-22:55 удалить
MTKENNY, да,мелочи засоряют души,но ведь вся жизнь состоит из них.Из хаоса образовалось все существующее,но только гармония разума - любовь,она заставляет человека думать и творить добро,которое должно привести к раю на земле.
mtkny 19-04-2008-23:19 удалить
Crazy-Lollipop, на Земле уже рай. Ад остался только в душах. И одним добром, мы ничего не добьёмся: чем больше добра мы сделаем, тем большее зло родится в ответ. Задача в другом: не делать зла и искоренять его прежде всего в себе и не полагать себя обособленной частью мира. Я не нахожу противоречий в утверждениях, что каждый из нас - уникальная и свободная личность и что все мы одинаковы и неотделимы от мира. А разум скорее является противодействующей любви силой, что в очередной раз доказывает плодотворность любой борьбы. Впрочем, сравнивать эти явления несколько некорректно - они выполняют разные функции. Любовь открывает и познаёт, а разум помогает налаживать контакт с внешним миром. Разум - это окно, а любовь - глаза. Плохо, когда стекло мутное или проём слишком мал, но слепому безразличны окна - он в них всё равно ничего не увидит. Однако я ни в коем случае не пытаюсь отделить разум от любви, равно как любовь от лени или ярость от одиночества. Мы едины и неделимы со всей Вселенной и не существует разных чувств, есть только разные слова, в которые порою очень непросто вложить нужный смысл.
Crazy-Lollipop 19-04-2008-23:43 удалить
MTKENNY,позволю себе с тобой не согласиться.Я больше склоняюсь к тому,что не любовь глаза,а разум.Ибо,когда открываются глаза,любовь иногда уходит.
А если не будет добра,мир станет пустым и равнодушным.Все в жизни возвращается бумерангом.На добро должно родиться добро.
mtkny 20-04-2008-00:09 удалить
Crazy-Lollipop, ничто в мире не познаётся разумом. Любой великий учёный любил своё дело и лишь потому достиг результата. И художники с поэтами не за счёт разума создают свои творения. В то же время многие дети знают больше своих родителей, потому что ещё не разучились любить. Ум нас порабощает, его хитросплетения бесконечно ограничивают свободу деятельности. Он видит противоречия там, где их нет, ищет вечные оправдания своего существования и доказательства своей уникальности. Разум нужен, но несчастен тот, кто отдал ему власть над собой. Умные владеют информацией, но только дураку под силу сделать из неё знание. Возьмём простой и, возможно, не очень корректный пример: жареная картошка. Мы знаем состав блюда, калории, рецептуру. Но что даст нам эта информация без наших чувств? Бензин калорийнее картошки, да и в сыром корнеплоде больше витаминов плюс готовить не надо. Живущие разумом добровольно кастрируют себя, лишая любой радости каждый день своей жизни, потому что радость не от сведений внешнего мира, а от света в наших сердцах.
Если бы все со мной соглашались, я бы чувствовал себя совсем уж неполноценным.
Crazy-Lollipop 20-04-2008-11:19 удалить
MTKENNYсовершенно верно,каждый человек уникален неповторим и своеобразен,каждый человек рождается для счастья,так?Тогда почему не каждый счастлив?Например дети с некоторыми физическими или умственными отклонениями.Души их чисты,но общество их изначально не принимает.Они с самого начала обречены на страдание,мучение и боль.Даже здоровые люди не всегда получают счастье от жизни.Победителей единицы,масса проигравших.Многие опускают руки,теряя к жизни интерес.
Людям мешают пороки,такие как зависть и меркантильность,лень.Пока они существуют рая на земле не будет.Людей душит агрессия.Стоит только выйти на улицу,и даже если у тебя в душе позитив,ты улыбаешься людям,открыт для общения,в ответ ты очень редко можешь получить тоже самое.
Без разума человек в социуме беспомощен.В некоторых случаях любовь помогает созидать,но иногда она обладает разрушительным свойством.Есть выражение:"Любить до смерти".
mtkny 20-04-2008-11:46 удалить
Crazy-Lollipop, детская любовь наивна и во многих смыслах беспомощна. Она подобна маленькому ростку, который, в любом случае, лучше бесплодного клочка земли, но и до стройного дерева ему ещё далеко. Необходимо обладать огромной долей самоотречения и ответственности, чтобы любить по-настоящему и находить счастье в любви. У детей же значительно влияние эгоизма и простого непонимания существующего мира ввиду банального отсутствия опыта и воспитания. Грубо говоря, у них есть душа, но нет духа, направлявшего бы их рост, есть потенциал, но нет высшей идеи, к которой нужно стремиться. Оттого и легко ранимы их сердца, что отсутствует у них духовный стержень. И многие «взрослые» недалеко ушли от них. Часто путают телесную страсть, обрамлённую эгоцентрическими желаниями и боязнью остаться один на один с собой, с любовью, с чувством идеалистического единения и всеобъемлющего взаимопроникновения. Она открывает глаза, а не наоборот. Ослепляют и разрушают только пороки, появляющиеся как противодействие нашим добрым порывам. Ревность, ненависть – всё это искажённые формы любви, и искажены они именно нашим пытливым и дотошным умом. Впрочем, грехи свойственны всем, и осуждать их бессмысленно. В конце концов, важно только то, насколько удачно общество может преобразовывать пороки своих граждан в конструктивном ключе. Жестокость всегда можно превратить в отвагу, грубость в прямолинейность, упрямство в упорство, похоть в таинство. Потому что зло питается безразличием. Дай человеку точку опоры, идею, идеал, к которому хочется стремиться, и он обязательно ухватится за этот спасательный круг. Человек хочет жить, хочет родиться и выбраться из того болота, в которое тянет его тьма и суета.
А вообще, любовь не вопрос, чтобы ждать на неё ответ. Скорее, наоборот: она сама отвечает на большинство наших вопросов, если только мы их правильно ей задаём.
Crazy-Lollipop 20-04-2008-16:59 удалить
MTKENNY,человек тем и отличается от животного,что он обладает разумом.Ревность,жестокость - эти качества присущи и животным.Только разумный человек может научить любить,не нанося вреда близким,не нарушая покоя других,неся ответственность за эту любовь.Только с помощью разума он может управлять и контролировать все чувства,в том числе и любовь.Например,если человек разочаровался в любви,то только благодаря разуму он сможет вытащить себя из такого состояния.
Да,но не одно общество не может избавить людей от пороков,комплексов,которые становятся агрессией,если в этом обществе нет нравственности,если в мире не будет добра,бескорыстного и благородного.Тогда даже тем,кто мечтает о лучшей доле помогут разумные,добрые люди вернуть веру,надежду,любовь.Научат любить и ценить жизнь.
mtkny 20-04-2008-17:25 удалить
Crazy-Lollipop, роду людскому не очень повезло в определённом смысле. У нас почти полностью отсутствуют инстинкты. Жизнь животного строго подчинена врождённым моделям поведения, а представители вида homo sapiens наделены лишь простейшими рефлексами и были бы обречены на вымирание, если бы не уникальные способности к повторению и воспроизведению, а так же к некоторой форме обучения. Разум - это последний инстинкт человека как вида. Искусство подражания, способность к абстракции и упрощению - замечательные качества, без которых нам не выжить. Однако человеку как духовному существу нельзя идти на поводу пусть даже у высших и сложнейших, но всё же инстинктов. Более того, само стремление "разумного" человека отделить себя от мира в высшей степени смехотворно. Доказать свою непохожесть. Кому? Зачем? Обособление и отделение себя от мира, от людей, от каждого атома вселенной делает нас только беднее. Задача людей - объединять, а не разъединяться. Уверенность разума в собственной уникальности порождает безразличие и ни одним логическим рассуждением не удастся доказать необходимость любви, ответственности, заботы, нежности. Рассудок должен оставаться лишь инструментом в наших руках, и только дух имеет право направлять нас.
Очень сложно избавить человека от пороков, не затронув при этом и его светлые качества. Ведь нет в человеке тёмной половины, которую можно было бы отсечь, сохранив лишь свет в его душе. Чувства сложны, и задача общества не бороться с тьмой. Но находить ей достойное применение, давая возможность каждому даже в пороке быть полезным и содействовать достижению всеобщей цели. И для этого важна культура, нравственность, традиция, поддержка каждого со стороны всех и всех со стороны каждого.
Crazy-Lollipop 20-04-2008-18:35 удалить
MTKENNY, человек - создание превосхдящее всех живых существ,во-первых,гармоничностью характера,а во-вторых,способностью к мышлению.У животных ест цели,но они основаны на инстинктах,человеческий разум способен обобщать все часные цели и постигать цели всеобщие.В человеке есть потенциал позволяющий ему воспринимать знания.Очевидно,что совершенство человека зависит от силы его разума.
P.S.С праздником вербного воскресенья)
mtkny 20-04-2008-23:29 удалить
Crazy-Lollipop, ввиду крайней негармоничности характера и невероятной ограниченности ума редкие животные оканчивают жизнь самоубийством. Сытая собака счастлива, курица, которой не угрожает смерть, лучше несётся, и кошка всегда возвращается в дом, в котором её не обижают и поят молоком. Это логично, это справедливо. А у человека ещё есть разум, что ж, тогда дадим ему начальный уровень образования, свободу, работу в офисе, избавим его жизнь от опасности и будем кормить от пуза. Дадим это подавляющему большинству населения. Вот оно, идеальное общество, где у всех всё есть. Разумно было бы предположить, что люди должны быть счастливы. Только вот в мире ежегодно совершается 20 миллионов попыток суицида. А ещё на нашей планете обитает как минимум 300 миллионов наркоманов, а число алкоголезависимых вообще счёту не поддаётся. И процент всех этих пороков в "развитых" и "либеральных" обществах даже выше, чем в странах "третьего мира". Сытые и имеющие все возможности для развития люди несчастны настолько, что хотят уйти из мира любой ценой. В чём же дело? Видимо, чего-то в кормушку им не доложили. У них есть образование, но они предпочитают смотреть телевизор, у них есть культура, но они больше любят бокс, у них есть свобода, но они никогда ей не пользуются. Почему? Потому что нет идеи, способной их объединить. Им дают идеал, но они смотрят на него и с помощью разума всегда находят недостатки в увиденном. Образы и чувства выплёскиваются в канаву, и только разум всё бьётся и бьётся над решением задач, которые ему просто не под силу. Но почему? Потому что это скучно, неинтересно. Разумный человек должен браться с одинаковым рвением за решение любой задачи, но много мы знаем таких даже в среде умнейших? Разум широк, но почему же одни творят шедевры в живописи, но за всю жизнь так и не смогли заставить себя научиться вести семейную бухгалтерию, другие создают невероятно точные научные теории, но не могут сказать ни слова о том, как украсить свой собственный дом? Нет времени? Да, но лишь потому, что их ведёт и направляет страсть. Они избрали путь, но не умом, а сердцем, и лишь используют разум как инструмент. Погаси огонь в их груди - и больше не родится у них ни единой строчки стиха, ни единой формулы, ни одного мудрого суждения. Интеллект станет бесполезным бременем. Вдохновение первичнее процесса создания, следовательно, вначале душа понимает и постигает мир, и лишь потом даёт возможность разуму как кладовщику разложить собранное ей добро по полочкам.
И тебя с праздником. Скоро Пасха. Люблю православные торжества – есть в них не наигранная радость и чистая красота. И что бы там ни говорили, вера – это самая твёрдая опора для человека.
Crazy-Lollipop 21-04-2008-20:11 удалить
MTKENNY, я во многом с тобой согласна,любовь безусловно важна,но мне пока остается ближе моя точка зрения.Спасибо тебе за такие комментарии к моим постам и интересную беседу.)


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По течению времени | Crazy-Lollipop - My crazy world... | Лента друзей Crazy-Lollipop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»