24 марта 2013
В выходные состоялась встреча руководителей России и КНР на самом высшем уровне.
Новый председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, сменивший на этом посту Ху Цзинтао, выбрал Россию первой страной для государственного визита.
В Москве он не только провел переговоры с Владимиром Путиным, но и встретился со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, спикером СовФеда Валентиной Матвиенко и премьер-министром Дмитрием Медведевым.
То, что добрососедские отношения важны для обеих наших стран, не вызывает сомнения. Накопившиеся в последнее время вопросы в области экономического сотрудничества требуют быстрого решения. Поэтому от этого визита ждали очень многого.
По итогам встречи Путин сообщил, что Россия и Китай «сверили часы» по ситуации на Ближнем Востоке, Северной Африке и на Корейском полуострове. Все указанные регионы в последние годы входят не только в сферу наших интересов, но находятся и под пристальным вниманием Китая, вкладывающего деньги и рабочую силу в экономику указанных регионов.
Для Москвы эта встреча важна еще и потому, что чуть ли не впервые на подобных переговорах Китай предстает державой, выступающей не на равных, а превосходя партнера в экономической сфере и динамике развития.
Результаты переговоров открывают новые горизонты для обеих держав. Россия получает возможность и дальше расширять рынок сбыта сырья, получить возможность для развития Дальнего Востока от незападного партнера. Китай же, в свою очередь, хотел получить нечто подобное. Из наших товаров его и интересуют в первую очередь сырье и военное сотрудничество. Хотя за последние годы КНР ушла далеко вперед в строительстве новых кораблей и боевых самолетов, наши технологии остаются нужны. Как и запчасти для уже купленного.
Насколько это выгодно нам и каковы будут последствия дальнейшего проникновения китайской рабочей силы и бизнеса в Россию – большой вопрос. Пока система противовесов работает слабо. Мы продаем недорогое сырье, необходимое Китаю на современном этапе, а весь мир потом покупает высокотехнологичную продукцию, сделанную уже нашим соседом из этого сырья. И стоимость таких товаров значительно выше, чем то, что платит КНР нам. Да и товарооборот, например/, с США остается значительно более высоким, несмотря на все победные реляции.
Тем не менее, встреча знакова и оставляет надежду, что мы действительно сможем со временем вновь стать равноправными партнерами. .
Во время переговоров с Путиным было подписано около 30 документов.
«С моей точки зрения, мой визит уже достиг своей цели, результаты далеко превзошли мои ожидания»", — сказал председатель КНР.
Позже, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, глава КНР заявил, что отношения России и Китая являются гарантией международной безопасности и строятся на основе учета интересов друг друга.
Главная задача двустороннего сотрудничества сейчас и на будущее, отметил он, это «формирование взаимного правильного представления друг о друге. То, что сейчас в России наблюдается китайский бум, много молодежи учит китайский язык - позитивная тенденция».
С днем рождения поздравляю,
И в подарок тебе отправляю:
Счастье, радость, удачу, везение,
Море благ и волну восхищения.
Водопад оптимизма стремительный,
Хвост звезды (просто ошеломительный),
Ветер бодрости, россыпь успеха –
Это всё в день такой не помеха.
Автор: Татьяна Чечекина