Как приготовить змею к праздничному застолью: советы китайских поваров
30-12-2012 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вы считаете, что вкушать змею в ее "именной" год не следует - пресмыкающееся, мол, обидится и лишит нас своего покровительства? В Китае, где много столетий назад возник лунный календарь с его двенадцатью животными-символами, придерживаются иного мнения. Змея не только не обидится, но, напротив, будет чувствовать себя польщенной. Ведь съесть кого-то - значит, в полное мере оценить высокие качества того, кого поедаешь, по сути - оказать ему уважение. Недаром и в русском языке говорят: я люблю курятину... Люблю и уважаю.
Итак, на носу у нас Год Змеи. Ну, не совсем на носу, поскольку наступит он по китайскому лунному календарю только 10 февраля, но готовиться надо, тем более, что многие будут отмечать наступление "змеиного" года в ночь с 31 декабря на 1 января. Змея у китайцев – существо уважаемое за свою мудрость. Считается, что она склонна к размышлениям и очень предусмотрительна.
Возможно, именно поэтому китайцы употребляют змей в пищу с древних времен, это нам из надписей на костях и бронзовых сосудах известно. Они и тогда старались перенять эти сугубо положительные свойства.
В Пекине раньше змею можно было отведать во многих харчевнях. Однако перед Олимпийскими играми 2008 года все тут вдруг озаботились охраной дикой природы и запретили подавать блюда из змеятины. Теперь их пекинцы и гости столицы могут отведать чуть ли не из-под полы в некоторых внешне неприметных "обжорках" с оглядкой на стражей порядка.
Наш совет: чтобы попробовать правильно приготовленное пресмыкающееся, отправляйтесь в дальние края, в провинцию Юньнань, в джунгли Сишуанбаньна, где живут дайцы. Поедают они змей весело, с песнями и танцами, в которые непременно вовлекают гостей. Под пляски с очаровательными местными девушками умерщвление змеи кажется не таким жестоким, приобретая характер некоего кулинарного ритуала.
Итак, к столу подносят довольно крупную, отчаянно извивающуюся змею и ловким движением ножа... Короче, змея сначала должна отдать свою желчь и кровь, которые дружно распиваются из маленьких чашечек пополам с крепкой водкой. И лишь потом гость сможет откушать змеиный супчик и змеиную кожицу в кляре.
Если у Вас в ближайшей торговой точке продаются свежезамороженные змеи /ловить их лично настоятельно не стоит!/ рекомендуем начать с супа. Потребуется: одна змея около килограмма весом, 100 граммов риса, куриный бульон, 15 граммов имбиря, 10 граммов лука, шепотка соли, 15 граммов желтого пищевого вина, чуточку душистого перца, 50 граммов смальца.
Змею, размороженную и промытую, положить в вок - сковородку с круглым дном, слегка проварить в кипящей воде, затем слить воду с кровью, удалить кости, порезать на небольшие кусочки. Рис промыть, лук нашинковать, имбирь отбить. Снова поставить вок на огонь, растопить смалец, побросать кусочки змеятины, рис слегка обжарить, добавить соль, влить куриный бульон, добавить имбирь, лук, душистый перец, вино, варить полчаса, затем удалить имбирь и лук - свое дело они уже сделали - и готово! Как видите, не так уж сложно.
Может быть, в этот Новый год Вы не успеете подать на стол змеятину. Все равно не отмахивайтесь от наших рецептов! Представьте только, попали Вы вдруг на необитаемый остров, есть хочется, а там в болотах одни змеи водятся. Сбегаете в ближайшую китайскую лавочку, кое-какие приправы купите... И - приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote