О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ПЕРСОНИФИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ
30-12-2012 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На 30-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей /ПК ВСНП/ 11-го созыва был вынесен на обсуждение законопроект, призванный "усилить защиту информации в интернете". Как отмечает газета “Глобал таймс", главной мерой наведения порядка в этой сфере в случае одобрения закона станет введение такой системы регистрации, при которой для получения доступа к интернету все пользователи должны будут указывать свои настоящие имена.
В соответствии с проектом, пользователи будут обязаны удостоверить свою личность перед интернет-провайдером и только затем - при желании - использовать другие имена или ник-неймы. Проверка личности пользователя должна стать обязательной при доступе как по кабельному каналу связи, так и через сотовые сети или Wi-Fi.
Как пишет "Глобал таймс", "эта мера нацелена на то, чтобы установить порядок в он-лайн пространстве, обеспечить безопасность личной информации, защитить конфиденциальность данных пользователей на фоне увеличения числа преступлений, связанных с хищением таких сведений, мошенничеством в интернете и ростом объема непроверенных данных, циркулирующих в сети".
Указывается, что введение системы регистрации под настоящим именем станет "очень эффективной мерой в создании чистой и упорядоченной интернет-среды". Доказательством этому служат положительные результаты, полученные после введения системы регистрации под настоящими именами на китайских порталах микроблоггинга. Подчеркивается также, что эта мера "поможет большему числу людей понять, что киберпространство является реальным миром, в котором они должны нести ответственность за свои слова".
Вместе с тем ряд экспертов выразили озабоченность в связи с возможным введением такой системы. Так, профессор университета Цинхуа Ши Аньбинь заявил, что подобная мера "ослабит желание людей общаться в интернете и сделает онлайн-среду менее активной". Он также указал, что благодаря интернету "вскрывается большое количество дел, связанных с коррупцией и несправедливостью". Однако, если анонимность пользователей не будет гарантирована, "некоторые люди не посмеют выступать с обвинениями, даже если у них будет иметься достаточное количество доказательств", полагает Ши Аньбинь.
Китайские эксперты указали и на то, что частная жизнь граждан может стать "более уязвимой", если их личная информация будет размещена в интернете. Ректор Пекинского университета почты и телекоммуникаций Фан Биньсин отметил, что предоставление личной информации таким сайтам, как, например, Sina, является "рискованным с точки зрения информационной безопасности". Он предложил ввести специальные электронные удостоверения личности, доступ к которым будет иметь только министерство общественной безопасности КНР и сами владельцы удостоверений. "Китай работает над введением таких удостоверений и не повторит ошибки, сделанной Южной Кореей", - отметил он.
Южная Корея ввела регистрацию под настоящим именем в 2008 году, но, как отмечается в статье, "это сыграло на руку лишь интернет-мошенникам: число участников онлайн-дискуссий уменьшилось, а количество краж личной информации и перепродажи идентификационных номеров увеличилось". Всё это привело к тому, что правительство РК отказалось от системы в конце 2011 года.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote