Власти Китая провели инвентаризацию телекоммуникационного оборудования в буддийских монастырях в округе Хуаннань в северо-западной провинции Цинхай и оставили обители без 3 тысяч телевизоров. Заодно демонтировали там спутниковые антенны, которые ловят передачи "антикитайских каналов".
Нельзя сказать, что эта конфискация оставит монахов совсем уж в информационном вакууме, но сидеть долгими зимними вечерами без телевизоров, согласитесь, им будет скучно. Выход, разумеется, монахи смогут найти в молитвенных бдениях, но нельзя же буддийским клирикам славить Всевышнего без перерыва от восхода до заката. Но в такой ситуации, как сейчас, видимо, придется.
Власти Цинхай доходчиво разъяснили, почему телевизоры вредны для монашеской братии. Передачи по "ящикам", оказывается, способствуют случаям самосожжения буддийских монахов в знак протеста против жесткого контроля китайский властей в Тибете. 94 тибетца решились на такую крайнюю меру выражения своего несогласия, включая 81 человека только в этом году. Причем пять из таких инцидентов произошли в округе Хуаннань, где тибетцы доминируют среди жителей. Власти при этом кивают на проживающего в добровольной иммиграции в Индии духовного лидера буддистов Тибета - далай-ламы. Дескать, это он подстрекает своих соотечественников к самосожжению.
Сам духовный лидер тщательно выбирает слова для комментариев по случаю таких инвектив в свой адрес. "Я совершенно уверен, что если те, кто пожертвовал своей жизнью, сделали это с искренней верой во имя учения Будды, во имя блага людей, то с религиозной, буддийской точки зрения они совершили благое деяние. Если они сделали это во власти гнева и ненависти, то это неправильно. Но судить здесь трудно. Как бы то ни было, все это очень и очень печально. Трагично", - сказала далай-лама в одном из своих недавних интервью.
В ответ на это СМИ провинции Цинхай заметили, что конфискация телевизоров в буддийских монастырях - вынужденная и оправданная мера в "нынешний критический момент борьбы за стабильность обстановки в регионе и во время бескомпромиссной битвы против самосожжений жителей, которых необходимо спасать от вредной ТВ-информации".