Много в современном обществе критики по поводу якобы высокой коммерциализации религии... В Китае ответ на вопрос, "почем опиум для народа", решили найти самым рыночным путем - через публичное размещение акций на фондовом рынке. Как сообщает сегодня газета "Чайна дейли", власти восточной провинции Чжэцзян намерены провести IPO священной для буддистов горы Путо, где расположены живописные монастырские комплексы.
Коммерческий расчет в этом случае достаточно верный - ежегодно гору Путо посещают десятки миллионов туристов и паломников, что превращает ее в привлекательный бизнес-проект и устойчивый источник дохода в местную казну. Власти уже создали специальную компанию, в которой консолидировали все туристические объекты священной горы. Компания, названная "Putuo Mountain Tourism Development", готовится к выходу на биржу. "Наша цель - заработать в ходе первичного размещения примерно 750 млн юаней /около 118,12 млн долларов США/", - заявил в интервью газете ее представитель Мао Цзяньтао.
Гора Путо является одним из четырех священных для китайских буддистов пиков. Еще два из них - горы Утай и Цзюхуа - также готовятся провести в ближайшее время IPO. Компания, занимающаяся управлением туристическим кластером горы Эмэй, вышла на биржу еще в 1997 году.
Власти считают, что подобный коммерческий подход позволяет создавать лучшие условия для защиты культурных объектов и развития туризма. Однако общественность и религиозные деятели критикуют эту позицию, указывая, что в погоне за инвестициями и прибылью чиновники забыли о морали. Так, под давлением руководства религиозных общин в 2009 году от планов выхода на биржу был вынужден отказаться знаменитый храм Шаолинь.
"Вера и культура не должны стать собственностью горстки людей, желающих обогатиться", - цитирует газета слова профессора Чжэцзянского технологического университета Чэн Хуэйфана, одного из критиков плана вывода на биржу горы Путо.