Известный журналист и аналитик агентства "Стратфор" Роберт Каплан опубликовал статью о развитии китайского флота и силовых возможностях КНР. "Постепенный рост китайских ВМС и ВВС может рассматриваться в числе наиболее важных международных тенденций, которые были проигнорированы американскими СМИ в последние годы. Конечно, некоторое внимание этому развитию уделялось, но не настолько большое, чтобы факт роста ВМС КНР стал "составляющим элементом мышления американской элиты", - отмечается в статье.
Важным фактом, который, по мнению американского эксперта, надо уяснить Западу, является то, что подъём ВМС Китая действительно происходит. На вооружении КНР состоят более 60 подводных лодок и, согласно прогнозам, в ближайшие же годы к ним добавятся еще 15. Кроме того, по состоянию на 2010 год, у Китая было примерно 75 крупных боевых кораблей, 55 средних и тяжелых десантных кораблей и около 85 малых. США же из-за сокращения бюджета вынуждены приостановить производство новых судов и субмарин. Роберт Каплан в этой связи делает вывод, что при нынешних темпах приобретения новой техники и снятия с эксплуатации устаревшей Китай будет располагать в скором времени большим количеством кораблей в западной части Тихого океана, чем Седьмой флот США.
Эксперт напоминает, что в 2012 году Китай введет в строй четыре из восьми десантных корабля-дока типа 071, каждый из которых в состоянии перевозить до 800 военнослужащих, для высадки которых может использовать размещённый в док-камере катер на воздушной подушке, а также палубный вертолет. Первый десантный корабль-док "Куньлуньшань" /Kunlunshan, Type 071 Landing Platform Dock/ уже находится в составе китайских ВМС и дислоцирован в Индийском океане. Кроме того, в 2010 году Китай уже обогнал Южную Корею и стал крупнейшим судостроителем в мире, а его лучшие подводные лодки и надводные корабли вооружены передовыми средствами противовоздушной обороны и дальними противокорабельными ракетами.
Роберт Каплан пишет: "Одной из основных дилемм, с которой Китай сталкивается в укреплении своей новой воздушной и морской мощи, является подготовка команд и пилотов для проведения реальных боевых действий, и для этого потребуется ещё некоторое время. Ещё одна причина, по которой некоторые эксперты могут с долей скептицизма относиться к китайской военно-морской угрозе, заключается в том, что пока Китай стремится доминировать над своими непосредственными соседями, у него существует мало мотивов для того, чтобы увеличивать напряжённость в отношениях с США, с которыми многие из его соседей поддерживают союзнические отношения".
В будущем Китай может столкнуться с глубоким социально-экономическим кризисом, который может сократить его военный бюджет, пусть даже до сих пор этого не произошло. Однако иногда внутренние кризисы — и верные ответы правительства на них - заставляют нацию стать более сплочённой. Менее чем через десять лет после гражданской войны в США начался экономический рывок, который превратил их в сверхдержаву. Китайская экономика и общество вполне могут успешно пройти через серьёзные потрясения, которые в конечном итоге сделают китайскую военную систему более сильной. Это произойдёт при том условии, если в результате потрясения произойдёт рациональная перестройка китайской экономики, и, как следствие, будут созданы условия для ещё одного рывка для устойчивого роста.
"Таким образом, состояние военно-морского флота Китая будет свидетельствовать об экономической мощи Китая. Военные корабли и истребители являются невероятно дорогими, и только страны с растущей экономикой могут позволить их приобретать в течение длительного времени", - отмечает эксперт.