СИТУАЦИЯ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
06-07-2012 15:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Государственный совет КНР объявил 3 июля о своём решении существенно улучшить ситуацию с безопасностью продуктов питания в течение трёх лет. По данным "Глобал таймс", правительство также стремится к созданию лучшего механизма регулирования, а также такой нормативно-правовой системы и системы технической поддержки, которые помогут гарантировать безопасность пищевых продуктов.
В заявлении Госсовета отмечается, что эффективность работы местных органов власти в этом году впервые будет оцениваться также и в зависимости от успеха в решении ими проблемы безопасности продуктов питания. Будет создана единая база безопасности пищевых продуктов, производимых отечественными предприятиями, и те компании, в продуктах которых будут найдены запрещённые вещества, будут внесены в чёрный список. Власти на всех уровнях будут следить за сроком годности продуктов питания. Также предполагается введение специальных денежных поощрений тем потребителям, кто информирует власти о небезопасных продуктах питания.
С начала этого года было выявлено 15 тысяч случаев попадания на рынок некачественных продуктов питания, закрыто 5700 предприятий, не обладающих надлежащими лицензиями.
За последние пять лет число скандалов в связи с безопасностью продуктов питания и лекарств в Китае достигло нового максимума. В 2008 году разразился громкий "меланиновый" скандал. В этом году в центр общественного внимания попали желатиновые капсулы для лекарств, отравленные хромом, а также "помоечное" масло. Не так давно местные СМИ обнаружили, что одна компания в городе Фошань /пров.Гуандун/ добавляет в свои продукты канцерогенную соль. Китайский молочный гигант "И Ли" отозвал на днях партию сухого молока для приготовления смеси, поскольку в ней обнаружено высокое содержание ртути. Недавние исследования показали, что производители яблок из пров.Шаньдун упаковывают их в пластиковые мешочки, содержащие белый порошок - смесь тирама /опасное удобрение/ и мелармопрола /органическое соединение мышьяка/. Широко распространённой по всей стране остаётся практика опрыскивания капусты формальдегидом. Тревогу потребителей вызывает использование токсичного кленбутерола при выращивании свиней, о которой писали местные СМИ в 2011 году.
В Китае начинается внедрение новых стандартов питьевой воды. Однако, как пишет газета "Глобал таймс", прозвучавшее заявление официальных лиц о том, что стандарты не будут соблюдаться до 2015 года, вызвало недовольство общественности.
Министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу заявил, что к концу 2015 года во всех столицах провинций и муниципалитетов будет производиться унифицированный контроль качества воды, основанный на измерениях 106 показателей. В настоящее время качество питьевой воды оценивается по 35 показателям. В новом стандарте будет усилена проверка воды на содержание микроорганизмов, тяжёлых металлов и органических загрязнителей. Он также заявил, что в уездных городах в 2015 году качество воды будет контролироваться по 42 показателям.
Надо отметить, что новые стандарты были приняты еще в 2007 году, однако до сих пор не были реализованы. Задержка привела к росту общественного недовольства. Так, некоторые китайские пользователи Интернета высказывают своё разочарование в связи с долгим сроком, прошедшим от принятия новых стандартов до их практической реализации.
Представитель Государственного комитета по развитию и реформам КНР Ду Ин отметил, что "основной причиной низкого качества питьевой воды в Китае является неудовлетворительное состояние сетей и станций водопровода, 95 проц которых было сооружено ещё до принятия новых стандартов питьевой воды".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote