Статья американского аналитического агентства "Стратфор" посвящена проблемам реформы политической системы КНР.
Как пишут американские эксперты, "несколько недавних статей в государственных китайских СМИ позволяют предположить, что руководство страны рассматривает вопрос проведения политической реформы. Хотя проблема эта отнюдь не нова, замедление экономического роста, увеличение разрыва в доходах и отчуждение общества от политической системы может подорвать выдвигаемые КПК претензии на собственную легитимность. Для того, чтобы предотвратить возможный политический кризис, руководство КПК будет пытаться провести реформы сверху вниз".
В последнее время газета "Жэньминь жибао" и агентство Синьхуа публиковали статьи, посвящённые необходимости проведения в стране политической реформы. Так, 23 февраля в "Жэньминь жибао" появилась статья, в которой говорится, что "неспособность к проведению реформ может привести к таким тяжёлым последствиям, каким является, например, полномасштабный политический кризис". 24 февраля в газете "Хуаньцю шибао" была опубликована статья под заголовком "Консенсус относительно реформы, дебаты — путь к реформе".
По мнению "Стратфора", начиная с 1978 года, "легитимность КПК была основана на поддержании стабильного экономического роста, но в условиях экономического кризиса рост замедляется, а неэффективность зависимой от экспорта экономики становится всё более очевидной. Руководство КПК понимает, что для того, чтобы остаться у власти, ему необходимо провести политическую реформу, важную для искоренения существующей в стране социального и экономического неравенства. Тем не менее, политические реформы, спускаемые сверху, всегда было тяжело реализовывать, а политические перемены, исходящие снизу, в Китае исторически носят форму революции. Для того, чтобы предупредить быстрые или даже насильственные изменения в политической сфере, руководство КПК будет проводить реформы медленно и постепенно".
"Стратфор" указывает, что новые призывы, звучащие в государственных СМИ, усилили ожидание общественности. Понятно, что никакие существенные шаги не могут быть сделаны до завершения передачи власти осенью 2012 года. Однако некоторые наблюдатели полагают, что новое поколение лидеров, многие из которых считаются более либеральными, чем нынешние, может приступить к активному осуществлению реформ.
С экономической точки зрения, указывают американские эксперты, необходимость перемен очевидна: после нескольких лет быстрого роста, темпы роста китайской экономики замедляются, внешний спрос сокращается, растут затраты на рабочую силу и сырьё. Легитимность и консенсус достаточно легко сохранять тогда, когда экономика работает хорошо, но по мере ухудшения экономических показателей поддерживать стабильность становится всё сложнее. В этом контексте экономические реформы важны для борьбы с коррупцией, уменьшения разрыва в доходах и неравного доступа к политической власти.
"Стратфор" указывает: "До сих пор КПК пыталась решать эти проблемы при помощи дальнейшей централизации власти и усиления контроля над экономикой, а также более равномерного распределения общественных благ и стимуляции роста внутреннего потребления. Однако эта централизация происходит в такой политической системе, где деловая и политическая элиты играют непропорционально большую роль в процессе формирования экономической политики. Это может усилить и без того сильные позиции этих элит на фоне роста недовольства остальной части населения относительно разрыва в богатстве и власти. В процессе развития КПК в партию вступили многие олигархи, сформировав мощную бюрократию и поставив под контроль основную часть ресурсов и богатств страны. "Революционные принцы", которые являются потомками изначальной революционной элиты, выдвинулись на ведущие позиции как в самой КПК, так и на многих государственных предприятиях.
По мнению американских экспертов, "социальная среда в Китае также требует проведения реформ. Хотя экономика Китая является огромной, огромным также является и имущественное неравенство. Около 0,2 проц населения КНР контролирует 70 проц богатства страны. Это неравенство ведёт к социальному недовольству и вызывает сомнения в легитимности КПК".
"Стратфор" отмечает:" КПК понимает, что на нынешнем этапе население страны находится в лучшей ситуации, чем несколько поколений тому назад, однако видит и очевидный системный разрыв в уровне благосостояния в пользу элиты КПК и связанных с ней кругов. Да, процесс принятия решений в КПК в целом является более демократичным, чем это было в прошлом, однако граждане Китая понимают, что в стране до сих пор распространенной является практика "кумовства". Требования, звучащие из низов, усиливаются, о чём свидетельствует рост общественных протестов против коррупции, а также рост общего социального недовольства".