Япония обсуждает с Китаем возможность покупки китайских государственных облигаций, сообщил японский министр финансов Дзюн Адзуми (Jun Azumi).
«Я думаю, что это взаимовыгодно для обеих стран, которые будут инвестировать в долги друг друга, – заявил Адзуми сегодня на пресс-конференции в Токио. – Мы не отказываемся от доллара или евро, но мы добавляем юаней, чтобы углубить наши отношения с Китаем».
Премьер-министр Есихико Нода (Yoshihiko Noda) в сентябре 2010 года, еще будучи министром финансов, поручил чиновникам рассмотреть возможность инвестирования в рынок Китая, учитывая, что китайцы покупают японский долг. Япония владеет валютным резервом в размере 1,22 триллиона долларов – крупнейшим в мире после китайского.
Нода обсудит покупку облигаций на встрече со своим китайским коллегой в конце этого месяца, сказал Адзуми, добавив, что правительство еще не приняло окончательного решения по этому вопросу.
«Это еще один шаг на пути к интернационализации юаня, – сказал Лю Донлиань (Liu Dongliang), старший аналитик China Merchants Bank Co. (600036) в Шэньчжэне, шестом по величине банке страны. – Это показывает, что выраженные в юанях активы становятся все более привлекательными. Но квота может быть небольшой, потому что Китай будет осторожен в допуске иностранных государств к инвестициям».
Инвестирование в юань
Центральные банки от Таиланда до Нигерии планируют начать покупать юань, поскольку замедление глобального роста ограничило процентные ставки в США и Европе. Для центральных банков инвестировать стало проще, поскольку выпуск облигаций, выраженных в юанях, в Гонконге вырос в этом году более чем в три раза – до 112 миллиардов юаней (17,6 миллиарда долларов), а учреждения получили квоты для инвестирования.
Газета Nikkei сообщила сегодня, что Япония ведет переговоры с Китаем о покупке долга. В Японии обсуждение покупки выраженного в юанях долга началось, когда инвесторы искали альтернативы U.S. Treasuries и европейскому долгу. Кроме того, в августе США потеряли свой рейтинг ААА Standard & Poor’s.
Китай, который также является крупнейшим торговым партнером Японии, продал вторую по величине чистую сумму японского долга, поскольку иена приблизилась к послевоенному максимуму по отношению к доллару, а сравнительная доходность – к самому низкому уровню за год. Это сократило китайский долг на 853 миллиарда иен (11 миллиардов долларов) в октябре, сообщил 8 декабря министр финансов Японии. Китай продал чистых 2,02 триллиона иен японского долга в августе 2010 года – это рекорд, основанный на данных, зафиксированных с января 2005 года.
По материалам информационного агентства Bloomberg.