"Хуаньцю шибао": оценки западных СМИ выборов в РФ страдают преувеличениями
17-12-2011 14:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Китайская газета "Хуаньцю шибао" опубликовала редакционную статью под заголовком "Двойное видение выборов в России".
Партия "Единая Россия" во главе с Владимиром Путиным сохранила своё большинство на выборах в Государственную Думу. Однако теперь ей придётся довольствоваться только половиной из 450 думских мест, что значительно ниже прогнозов перед выборами, отмечает издание.
"Результаты голосования показывают, что общественным мнением в эпоху Интернета тяжело манипулировать. На это же указывают и многие западные аналитики. Однако некоторые критические замечания, которые высказывают западные СМИ в отношении выборов в РФ, страдают сенсационностью и преувеличениями, а также незнанием плюсов и минусов политической системы России".
По мнению "Хуаньцю шибао", изменения в предпочтениях избирателей, которые продемонстрировали прошедшие выборы, "также свидетельствуют о том, насколько трудно поддерживать политическое единство в демократической среде. В такой обстановке легко могут произойти идеологические расхождения, и общество нуждается в способности успешно справляться с ними". В системе, которая поддерживает проведение конкурентных многопартийных выборов, долго находящаяся у власти партия в конечном счёте попадает в затруднительное положение, считает газета.
"Хуаньцю шибао" указывает, что постоянный переход власти от одной партии к другой является "типично западной практикой": "Запад уже привык к постоянному переключению власти от одной правящей партии к другой. Но ни один убедительный пример не может свидетельствовать, что Восток также в состоянии овладеть этим искусством за короткий промежуток времени, не заплатив за это слишком высокую цену".
Газета делает предположение, что и "Единая Россия" однажды может потерять власть, но "это произойдёт только тогда, когда в России появится культура голосования".
Среди откликов на выборы в РФ "Хуаньцю шибао" публикует мнение профессора Института исследований международных вопросов при Пекинском педагогическом университете Ли Син, который отметил, что падение популярности "Единой России" было вызвано снижением темпов экономического роста РФ в условиях глобального финансового и экономического кризиса. "Основная ответственность, лежавшая на Путине, касалась улучшения экономических показателей страны, поэтому теперь он должен пожинать горькие плоды затянувшейся экономической депрессии", - отметил Ли Син, добавив, что снижение поддержки со стороны части избирателей должно стать сигналом тревоги для Путина.
Другой китайский эксперт, директор Центра исследований России и Средней Азии при университете Фудань в Шанхае Чжао Хуашэн полагает в связи с предстоящими в 2012 году президентскими выборами, что "если Путин победит на президентских выборах 2012 года, главной его проблемой более не будет восстановление России в роли мировой сверхдержавы. Вместо этого он должен будет сосредоточиться на развитии страны за счёт реструктуризации экономики и смягчения негативных последствий финансового кризиса". Чжао назвал в качестве двух приоритетов в области политических и социальных реформ Путина на ближайшие четыре года борьбу с коррупцией и преодоление разрыва в уровне благосостояния между разными слоями населения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote