Китайские журналисты получили указание от властей страны о запрете передачи сообщений, которые основаны на широко обсуждаемых историях в интернете. Это последняя попытка авторитарных властей КНР вернуть контроль над потоками негативной информации, которая свободно распространяется через блоги и социальные сети, создавая альтернативу официозной парадности, пишет Guardian.
Новые требования датированы октябрем, но на сайте государственного агентства по СМИ их опубликовали лишь на минувшей неделе.
Согласно новому постановлению, журналисты не могут использовать в работе информацию, публиковать обсуждающиеся слухи без подтверждения лиц, вовлеченных в конфликт. В случае нарушения нового порядка журналистов и редакторов могут отстранить от профессиональной деятельности на срок до пяти лет.
В КНР в последнее время быстро распространяется мода на социальные сети, именно здесь уставшие от засилья парадной риторики китайцы обсуждают болезненные темы и последние скандалы. Лишь благодаря социальным сетям официальные СМИ Китая не смогли игнорировать произошедшую летом катастрофу скоростного поезда в Вэньчжоу.
Власти коммунистического режима много раз угрожали отключить и запретить соцсети, передает "Эхо Москвы". Последнее такое предупреждение прозвучало в конце октября 2011 года. Тогда власти Китая пригрозили блогерам цензурой и преследованием за распространение "вредоносной информации" в социальных сетях. Блогеры отреагировали на сообщение компартии с предсказуемым презрением.
Китай уже сейчас имеет самую масштабную в мире систему подавления и контроля за интернет-пространством. Тем не менее, число пользователей, зарегистрированных на китайских ресурсах, к концу июня 2011 года достигло 195 млн человек.
Напомним, что в начале года все силы правительственных цензоров были брошены на ограничение распространения информации об "арабской весне": запрету подвергались обсуждаемые в блогах темы, сам факт изучения вопроса.
Впрочем, подобные действия китайских властей не являются удивительными, пишет CNews. На сегодняшний день в стране уже заблокированы такие интернет-сервисы, как Facebook, Twitter, Foursquare, YouTube. В июле 2011 года, всего спустя месяц после запуска, запрету подвергся проект Google+.