Как принято отмечать Новый Год в Монголии и Китае
26-12-2010 15:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Монголии бережно хранятся традиции предков, хотя оставило свой отпечаток и влияние ХХ века. Новый год монголы встречают дважды. Первый раз – в ночь с 31 декабря на 1 января с Дедом Морозом и Снегурочкой, елкой и подарками. Второй раз – по лунному календарю.
Традиции празднования первого Нового года аналогичны традициям русским. Во всех учреждениях 30-31 декабря устанавливается украшенная елка. Дед Мороз преподносит подарки. Все празднуют наступление следующего календарного года.
По лунному календарю Новый год в Монголии называют Цаган Сар, что переводится как Белый Месяц. Название он получил в 1206 году, в период правления Чингисхана. Цаган Сар означает приход весны: ведь он обычно выпадает на февраль.
Дважды отмечают Новый Год и в Китае. Сначала - в ночь на 1 января, как и в большинстве христианских стран. Этот европейский Новый год (так называемый Юань-дань, первый день) в Китае проходит довольно тихо. Никаких шумных ночных пиршеств, новогодних «Огоньков», блестящих елок и Дедов Морозов с мешками подарков. Только в крупных торговых центрах, отдавая дань западу, ставят кое-где сверкающие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов.
Настоящее торжество можно увидеть в «Китайский Новый год» – первый день новолуния - Чуньцзе (Праздник Весны). Новый год в Китае вплоть до XX-го столетия отсчитывался только по лунному календарю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote