Кое-чья дурацкая привычка замораживать тоннами клюкву вынудила меня приготовить этот кекс. Но никто не пожалел: немного влажное тесто, пропитавшись горьковатым клюквенным соком, имеет очень нежную структуру и потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Начинка:
300 г ягод
1/3 стакана сахара (или вдвое меньше фруктозы)
Тесто:
100 г слив. масла/маргарина
1/3 стакана сахара
2 яйца
1 стакан ряженки/простокваши/кефира
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
1 ч.л. ванилина
0,25 ч.л. соли
Приготовление:
Духовку разогреть до 170°С.
В неразъемную форму высыпать ягоды, премешанные с сахаром.
Масло с сахаром взбить миксером, вбить по одному яйца, тщательно перемешивая смесь. Муку просеять с разрыхлителем, содой, ванилином, солью. Добавить в 3 приема в масляную смесь, чередуя с ряженкой. Тесто вылить поверх ягод, поставить в духовку на 45-50 минут:
Готовность проверять спичкой.
Готовый кекс немного остудить, осторожно перевернуть на тарелку и подавать:)
На следующий день перевертыш тоже очень-очень вкусный - клюква еще больше пропитывает его своим соком.