Я долгое время думала, что это некое образное выражение, вроде как про плохой кофе. Но как известно ничего просто так с потолка не появляется и на днях в книге Верзилина "По следам Робинзона" я таки ознакомилась с рецептом. Там же читаем:
- Древние греки считали, что дуб появился раньше других деревьев и доставлял людям главную пищу. ... уже пять тысяч лет назад люди делали муку из желудей, пекли из неё хлеб. ... что бы приготовить муку надо убрать горечь и дубильные вещества, для этого желуди несколько дней вымачивали в воде и в конце кипятили. ...Поджаренные кусочки желудей сладковаты, с ними приятно пить чай как с сухариками... по питательности желуди не уступают ячменю...желуди надо собирать полностью созревшими, после заморозков...
Ну и так далее, в общем хочу попробовать, чисто ради интереса:)
Оригинал