В октябре в Новороссийске начался сезон рыбки - хамсы. Палатки с лакомством стоят почти на каждом углу.
[604x394]
Сейчас рыбка стоит достаточно дорого- 200 рублей за килограмм, однако ближе к Новому году ее ценник уменьшится минимум в два раза. Немногие знают, что хамсу любят не только в России, но и в Италии, Испании, Турции и Франции. Если мы обычно едим рыбку с вареной картошкой, либо кладем на бутерброд, то жители других стран любят сочетать ее с совсем необычными продуктами.
История хамсы в Новороссийске.
Хамсу называют европейским анчоусом, она водится в Черном и Азовском морях, во втором она чуть меньше в размерах и с более светлой окраской. Продают хамсу традиционно зимой, так как в холодное время года она концентрируется в прибрежных районах. Область зимовки рыбки располагается на участке моря от Туапсе до Новороссийска. Еще 150 лет назад ее не считали за рыбу, на нее не велся промысел. Несмотря на то что хамса является самой многочисленной рыбой Черного моря. Ключевую роль в истории Новороссийска эта маленькая рыбка сыграла, когда спасла людей от голода во время Великой Отечественной войны. В городе даже планировали установить памятник хамсе в 2011 году. Как писала в то время пресса, проект был создан скульптором Александром Суворовым, однако его установка, планируемая в районе рыбозавода, задержалась из-за реконструкции набережной. Установка монумента, согласно утвержденному плану, связана с окончанием четвертой очереди реконструкции набережной. Сама скульптура представляет собой стайку маленьких рыбок, выполненных из нержавеющей стали и закрепленных на гранитном постаменте.
[604x339]
Как выбрать хамсу (анчоус).
Когда вы планируете купить хамсу, обратите внимание на ее внешний вид: старая и замороженная всегда лежит с порванными брюшками, она имеет неправильную форму. Несвежая рыба тусклая. На вкус она затхлая, слишком соленая, имеет неприятный привкус. Свежий анчоус имеет выраженный стальной цвет. Если вы выбираете малосольную рыбку, обратите внимание на жабры, они должны иметь розовый оттенок,- рассказала продавец.
Хамса по-новороссийски.
Нарезать лук, яйцо и хамсу, смешать ингредиенты с майонезом. Получается своеобразный паштет, мажу его на хлеб и запиваю с чаем. Получается очень вкусно! - рассказала Лидия.
Почему новороссийцы любят хамсу?
Это местный продукт, люди на подсознании к ней расположены. К тому же, это достаточно вкусная рыбка. Если брать свежую рыбу, то лучше держать ее во льду, тогда она хранится три дня, на четвертый уже теряет вкус. Слабосоленая хранится дольше, от недели до двух. Но не передержите, чтоб не иметь проблем с желудком.
Рецепты приготовления блюд из хамсы.
Тушеная хамса
1. Очищаем хамсу от головы и кишок.
2. В небольшую сковороду укладываем не очень мелко порезанный лук, добавляем пару нарезанных помидоров, черный перец горошком. Не помешают в этом рецепте лавровый лист и свежая петрушка.
3. Все содержимое сковороды нужно залить водой с тем учетом, что когда вы добавите сюда хамсу, она должна полностью покрыться водой.
4. Отдельно тушим овощи.
5. Добавляем поверх овощей тушки хамсы, посыпаем свежей зеленью, тушим еще 5-10 минут. За это время рыба вберет в себя аромат и вкус овощей.
Жареная хамса
Для этого блюда лучше выбрать свежую несоленую хамсу.
1. Очищаем хамсу.
2. Немного подсаливаем рыбу.
3. Нужно выбрать самую глубокую сковородку или казан. Налить туда растительное масло, раскалисть его. 4. Рыбу обмакнуть в муку, обтрясти лишнюю муку.
5. Опустить хамсу в кипящее масло. 6. Буквально на глазах рыбка становится золотистой, ее можно вынимать.
Убираем излишки масла бумажной салфеткой и подаем вкусные снеки к столу.
Форшмак (паштет) из хамсы
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 1 килограмм хамсы, 4 картофелины, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки растительного масла, черный перец.
1. Очищаем хамсу.
2. Картофель и яйца отвариваем.
3. Перемалываем картофель, яйца, хамсу в блендере или мясорубке.
4. Перекладываем фарш в миску, добавляем перец и масло.
5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.
6. Паштет подаем на черном хлебе. Бутерброды можно украсить зеленью.
Хамса, запеченая в духовке Для данного блюда вам понадобится полкило мороженой хамсы, небольшая луковица, помидор, тимьян.
1. После того, как рыба оттаяла, очищаем ее.
2. На дно глубокого противня наливаем немного подсолнечного масла.
3. Лук нарезаем кольцами, выкладываем на дно формы.
4. Подсаливаем рыбу, раскладываем ее на лук.
5. Накрываем ее кружками помидора, посыпаем тимьяном.
6. Добавляем 2-3 столовые ложки воды.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов.
8. Ставим противень в духовку на 30 минут.
9. Подавать такое блюдо лучше всего с легким салатом из свежих овощей.
Салат «Хамса под шубой»
Это блюдо — родственник салату «Селедка под шубой». Для него вам понадобится: свекла – 3 штуки, картовель - 3 штуки, хамса малосолёная - 150-200 граммов, майонез – 80 граммов, масло подсолнечное – 1 чайная ложка.
1. Отвариваем картофель и свеклу.
2. Хамсу чистим и разделяем на длинные филе.
3. Режем рыбу небольшими кусками, выкладываем на дно салатницы. Сбрызгиваем растительным маслом.
4. Картошку и свеклу режем кубиками, выкладываем поверх рыбы слоями.
5. Каждый слой смазываем майонезом. Украшаем зеленью. 6. Ставим в холодильник на пропитку на 40 минут.
Фото приготовляемых блюд.
1.
[700x524] 2.
[600x408] 3.
[493x249] 4.
[448x336] 5.
[600x450] 6.
[700x525]
Источник: http://ngnovoros.ru/exclusive/view/21-10-2016-recepty-blyud-malosolnoy-i-svejey-hamsy-noyabr-2015-goda © ngnovoros.ru
Несколько фото из инета о промысле хамсы.
1.
[570x350] 2.
[640x449]
5.
[300x225]
Источник:
http://ngnovoros.ru/exclusive/view/29-10-2016-hams...nym-receptam-oktyabr-2016-goda © ngnovoros.ru
ПыСы: Действительно вкусная рыбешка, покупаю в начале ее сезона грамм 100-200, отмачиваю и потом очистив ем на хлебе. Вкусно. Но всегда боюсь за ее свежесть и качество просола. А вот новороссийцы-долгожители от нее в восторге.