Сын у меня невероятный мясоед, купил гуся, язык и большой кусок свинины для праздничного стола. Смотрю рецепты его приготовления.
1.
Рождественская индейка, но наверное так и гуся можно запечь?
a)
http://www.liveinternet.ru/users/angreal/post145692399/
b)
http://www.say7.info/cook/recipe/208-Gus-farshirovannyiy.html
c)
http://www.eda-server.ru/culinary-school/poultry/p000010.htm
----
Индейка – традиционное праздничное блюдо у многих народов. Ее запекают с начинкой, специями и подают с гарниром и соусом. Если вы делаете это впервые, то для начала лучше взять сравнительно небольшую, уже обработанную тушку.
Сначала промойте ее, обсушите, отрежьте у крыльев последние суставы – они обычно обгорают при запекании. Оставшуюся часть крыльев аккуратно подверните на спинку. Затем, сделав надрез на брюшке, вставьте внутрь ножки. Шейка и потроха для этого блюда не используются, на них можно приготовить прозрачный супчик. Теперь займемся начинкой.
К новогоднему столу будем готовить индейку с начинкой яблочной.
Для этого каждое яблоко разделите на четыре части, выньте семенную камеру и нарежьте ломтиками (мякоть вместе с кожурой). Сложите в посуду, посыпьте специями, сахаром, добавьте тертые орехи, перемешайте.
Затем плотно нафаршируйте ими тушку, посолите ее, смажьте сверху растительным маслом, положите на смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 160° духовку. Запекайте в течение 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
Тем временем приготовьте соус. Засыпьте клюкву сахаром, влейте полстакана воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем снимите с плиты, добавьте листья мяты, влейте вермут и осторожно перемешайте, стараясь не повредить ягоды.
Настало время вспомнить о запекающейся индейке. Доведите температуру до 180°, подержите так примерно 30 минут, достаньте индейку и смажьте ее медом, разбавленным водой (2:1). Снова поставьте в духовку на 10 минут, чтобы кожа окончательно подрумянилась. Выньте индейку из духовки окончательно, удалите яблочную начинку (она уже передала мясу весь свой вкус и аромат) и выложите птицу на блюдо. В отдельной посуде подайте клюквенный соус.
Вам понадобится: на 1 индейку (примерно 2,4 кг) – 3 яблока, 1–2 ч. ложки орехов (мускатных или грецких), 2 ч. ложки сахарного песка, 50 г меда, 2 ч. ложки сухих специй, соль, растительное масло по вкусу.
Соус: 300 г клюквы, 100 г мяты, 100 мл белого вермута, 100 г сахарного песка.
Вот какие блюда можно приготовить к новогоднему столу. Приятного аппетита.
2.
Язык:
1. Язык тщательно вымыть, поскоблив при этом ножом.
2. В кастрюлю с водой положить лавровый лист, перец горошинами (половину нормы) раздавленный. Довести до кипения и посолить.
3. Язык положить в кастрюлю с водой и варить до готовности, около 2 часов (в зависимости от размеров языка, его можно поварить и 2 часа 15-20 минут).
4. Приготовить пряную смесь: сухую зелень измельчить, перец горошком размолоть, чеснок очень мелко нарезать, все тщательно перемешать.
5. Язык вынуть, положить под холодную воду и очистить от кожицы. Затем положить в бульон, в котором он варился, и прокипятить.
6. Язык достать из бульона, нарезать тонкими кусочками и обвалять в пряной смеси.
7. Густо покрытый пряностями язык завернуть в пищевую фольгу и поместить в холодильник.
3.
Буженина.
Натереть мясо перцем солью внутрь чеснок и морковь в фольгу и сутки так держу в хол-ке Мясо пропитается и при запекании сохраняет красный цвет и сочность - понравиось До этого мазал и в фольгу запекать-суховато.