Ветер сдувает пыльцу с золотистых цветков мать-и-мачехи. Блестят на солнце прозрачные крылья первой пчелы. Воздух, пронизанный ароматами весны, так сладок, что хочется пить его, как прохладную воду целебного источника.
Светлое Христово Воскресенье.
Праздник Пасхи – один из особо чтимых христианской церковью, для православных - главный праздник. Этот день подвижный, переходный, от него зависят ещё несколько праздников, которые отмечаются в дни, указанные в Пасхалии.
Пасха всегда празднуется в воскресенье и олицетворяет собой торжество Спасителя над силами зла, жизнь побеждает смерть. Перед этим праздником семь недель Великого поста, когда верующие, готовясь к встрече Светлого Христова Воскресенья, сосредотачиваются на милосердии, занимаются благотворительностью.
| Страстной четверг посвящается наведению чистоты, убираются комнаты и дворы, вероятно, поэтому этот день ещё называют "чистым". В старину избы и дворы окуривали можжевельником и ставили "четверговую соль" от всякой хвори. |
Девушки и парни в полночь ходили на речку или озеро умыться. Омовение в холодной воде в эту ночь обещало здоровье и красоту на весь год. А Великая Суббота отдавалась приготовлению блюд к празднику, варили щи, кашу, пекли пироги и варили брагу.
Ближе к двенадцати начиналась полуночница. В полночь звонили колокола и верующие совершали крестный ход вокруг храма. Потом начиналась светлая заутреня.
Воскресение Христа славилось радостными возгласами: "Христос воскрес!", "Воистину воскрес!". По возвращении домой садились за праздничный стол, украшенный куличами, пасхой и разноцветными яйцами.
Смысл слова "пасха" до сих пор не расшифрован учёными. Она существовала и до Рождества Христова. Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, произошло именно в дни ветхозаветной Пасхи, которую и отмечал со своими учениками Господь.
Сначала это был семейный праздник кочевого быта. "Четырнадцатого числа весеннего месяца нисана", который сначала носил название месяца колосьев. В жертву языческому богу Яхве приносили ягнёнка, чьей кровью мазали двери в знак охраны дома, мясо же съедали. Ритуал обязывал всех присутствующих быть в дорожной одежде.
| Со временем с этим праздником кочевников-скотоводов соединился праздник Опресноков - осёдлых земледельцев. Приношением в это день был неквасной хлеб, символизирующий очищение от старой закваски и ежегодное обновление. |
Со временем "ветхозаветную Пасху" увязали с исходом
из Египта и освобождением от долгого рабства. По этой причине многие учёные склоняются к тому, что "пасха" произошла от еврейского глагола "пасах", что переводится, как "переходить". По второй версии - от ассирийского "пасаху" - умиротворять. По третьей - от греческого "пасхейн" - страдать.
Древний пасхальный обычай приносить в жертву ягнёнка, Иисус Христос наполнил иным смыслом – господь принёс в жертву самого себя и стал Божественным Агнцем. Его смерть, став искупляющим жертвоприношением, дала верующим возможность вкушать во время обряда Евхаристии тело Христа – хлеб, и кровь Иисуса – вино.