Марс. За свой красный оттенок планета получила имя древнеримского бога войны. Известно, что в честь того же самого бога первый месяц римского календаря был назван мартом. Первый знак Зодиака - Овен, который начинается 21 марта, находится под управлением Марса. Марс - бог войны. Сын Зевса и Геры, он ничего не любил кроме войны, и ничто так не радовало его сердце, как жестокие битвы и кровопролития. Подстать ему и два его сына - Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Атрибуты Марса - боевое копье и горящий факел. Никакие испытания и унижения не могут остановить неистового Марса. Ничто не способно смягчить дикий необузданный нрав Марса - ни отцовские чувства (он воюет с сыном Фобосом), ни любовные привязанности (он груб с Афродитой). Самые большие неприятности он терпит от Афины (богини мудрости). Под ее покровительством Диомед выходит против него на бой и тяжело ранит. Многим богам он кажется безумным и бездушным. Он сметает все на своем пути, не замечая препятствий, так как считает что за ним победа. В астрологии Марс - это олицетворение безудержного движения вперед без страха, инициативности и устремленности, динамизма и импульсивности, прямолинейности и максимализма, ревности и резкости. Марс - это символ проявления воли, первоначального импульса, толкающего на действие. Марс отражает эмоцию радости, уверенности в своей силе, ликования, но и ярости, гнева и бешенства.
Традиционно Марс управляет Овном. День Марса - вторник. Число - 3. Металл - железо. Вкус - острый. Камень - гематит. Цвет - красный.
Венера. Название этой планеты - "venus" - означает "милость богов". В мифологии Венера - богиня любви, красоты и гармонии. Венера (Афродита) родилась из крови оскопленного Сатурном (Кроносом) Урана, попавшей в море и образовавшей пену, отсюда и ее имя - "пенорожденная". Всюду, куда бы она ни появлялась, под ее ногами вырастали прекрасные цветы. Обаянию ее красоты покорялись все: боги, люди, и даже звери. Ее помощницы три Грации. Она носила пояс, наделенный магической силой. В этом поясе были заключены любовь, желания и слова обольщения. Благодаря ему, весь мир богов был влюблен в Венеру (Афродиту), в том числе Марс, Дионис, Посейдон (Нептун), Гермес (Меркурий), Анхис, Адонис. От Марса Венера (Афродита) родила Эроса (Амура) - веселого и шаловливого мальчика, стреляющего своими золотыми любовными стрелами и соединяющего любовной страстью людей. У нее был помощник и спутник - юный бог Гименей, связывающий брачными узами влюбленных и летящий на своих белоснежных крыльях впереди свадебных шествий. Супругом ее был Гефест (Вулкан) - бог-кузнец, выковывающий саму Вселенную.
В астрологии Венера "отвечает" за умение чувствовать красоту и гармонию, искусство, желания и влечения, этику и эстетику, любовь и чувства, за материальный достаток и умиротворенность, земную практичность и здравомыслие, за выбор и брачные отношения.
В Зодиаке Венера является управителем комфортного Тельца.
День - пятница. Число Венеры - 6. Металл - медь. Вкус - сладкий. Камень - шпинель. Цвет - розовый.
Меркурий. В мифологии Гермес (Меркурий) является воплощением обмена, передачи и перехода из одного состояния в другое. Как небесный посол, он передает богам молитвы людей, а людям - благодеяния богов. Как проводник душ в царство Аида (Плутона), он олицетворяет переход от жизни к смерти. Как бог красноречия и договоров, он передает другим мысли и речи. Он - бог гимназий (школы борцов), потому что борьба состоит в передаче сил. В астрологии Меркурий символизирует интеллект, гибкость и быстроту мышления и действий, связи и контакты, посредничество, передачу информацию, коммуникабельность.
В Зодиаке Меркурий управляет Близнецами.
День - среда. Число - 4. Металл - алюминий, ртуть. Вкус - вяжущий. Камень - сардоникс. Цвет - желтый
Луна - единственный спутник Земли. В мифологии у древних греков она называлась Селеной и отождествлялась с Артемидой (в римской мифологии - с Дианой, сестрой Аполлона-Солнца), дочерью Зевса и Лето. Она считалась богиней плодородия, покровительницей женского целомудрия и животных, охранительницей родов. Диана еще ребенком попросила своего отца Зевса дозволить ей остаться вечной девственницей, дать ей колчан со стрелами, факел и легкую короткую одежду, не мешающей ей носиться по лесам и горам.
Парки (богини судьбы) обязали Диану всегда помогать женщинам, ожидающих ребенка за то, что все богини оберегали ее мать, когда на нее обрушился гнев жены Зевса Юноны. Диана никогда не была обнаженной и когда она купалась, простой смертный не мог смотреть на нее безнаказанно. В астрологии Луна символизирует подсознание и реакции на окружающий мир, эмоциональность, чувствительность, интуицию. В Зодиаке Луна является управителем знака Рака.
День Луны - понедельник. Число - 2. Металл - серебро. Вкус - пресный. Камень - селенит, янтарь, изумруд. Цвет - изумрудный.
Солнце - звезда, центр Солнечной системы. В мифологии Солнце (Аполлон) - сын Зевса и богини Лето. Аполлон еще назывался Фебом (лучезарный). Его стрелы (лучи) пролетают огромное пространство. Он - бог-прорицатель, потому что Солнце освещая свой путь, должно видеть все, что происходит и произойдет. Аполлон - покровитель муз и бог вдохновения, потому что Солнце неизменно проходя свой путь, устанавливает этим и поддерживает гармонию всей природы. Он - бог-целитель, исцеляя все своим светом и теплом. Его сын Эскулап - бог врачевания и воскрешения. Он - победитель тьмы и злых духов, бог света и жизни. Солнце символизирует творческую энергию, истинную сущность человека, внутреннее духовное качество, запас жизненных сил, индивидуальность, уникальность, великодушие, щедрость, властолюбие.
Солнце является управителем самого яркого и величественного знака Льва.
День Солнца - воскресенье. Число - 1. Металл - золото. Вкус - соленый. Камень - бриллиант. Цвет - золотисто-оранжевый.
Прозерпина. В мифологии Прозерпина (Персефона) - дочь Зевса (Юпитера) и Деметры (Цереры), богиня растительного царства. Зевс обещал Плутону в супруги свою дочь Персефону, и в один прекрасный день, когда юная богиня вместе с подругами собирает по полям и лугам душистые цветы, из-под земли появляется мрачный властитель царства теней и увлекает Персефону в свой дворец. Никто не заметил это похищения, и только чуткое ухо матери услыхало ее крики о помощи. Деметра страстно любила свою дочь, и похищение Персефоны повергло ее в страшное горе и отчаяние. Она девять дней и ночей искала свою дочь, забыв о еде и питье. И тогда она обращается к всевидящему Гелиосу и просит его сказать ей, кто похитил Персефону. Гелиос говорит ей, что это сделал Плутон с разрешения властелина богов. Деметра тогда объявляет Зевсу, что до тех пор пока ей не будет возвращена ее дочь, она не будет заботиться о плодородии земли. И, действительно, на земле наступает голод, грозящий гибелью всего человечества. Зевс не может допустить этой гибели и соглашается вернуть Персефону ее матери. Но Плутон уговорил ничего не подозревающую Персефону съесть несколько зерен граната. Этот плод считался символом брака и поэтому Персефона уже не может покинуть Плутона навсегда, так как брак считается заключенным. Тогда боги решили на совете, что Персефона будет проводить на земле с матерью две трети года, а одну треть в царстве теней. С того времени две трети года Деметра проводит с дочерью и все цветет и зеленеет на земле, затем наступает последняя треть - зима, Персефона скрылась в мрачном царстве Плутона, а покинутая Деметра грустит и облачается в траурные одежды, и вместе с ней вся земля.
В астрологии Прозерпина символизирует трансмутацию, невидимые необратимые процессы преображения, внутреннее преображение, изменения внутренней сущности и структуры, алхимии. В Зодиаке Прозерпина является управителем знака Девы.
День Прозерпины - суббота. Число - 11. Металл - ванадий. Камень - яшма. Цвет - желто-зеленый.
Хирон. Он открыт 1 ноября 1977 года американским астрономом Чарльзом Ковалем и положение Хирона уже включено в астрологические таблицы. Астрологи считают, что открытие любой планеты неслучайно и оно происходит тогда, когда человечество готово воспринимать ее влияние.
В мифологии Хирон - бог-кентавр (получеловек-полуконь). Хирон, знающий целительную силу трав, передает свои знания Асклепию (Эскулапу), который лечил и воскресал людей. Он как бог, ценивший искусства, научил Орфея петь. А когда его друг Геракл случайно ранил Хирона отравленной стрелой, он, страдая от незаживающей раны, отдает Гераклу свое бессмертие.
В астрологии Хирон - символ двойственности и альтернативы, совмещения крайностей и противоположностей, разноплановости, связи между рациональным и иррациональным.
В Зодиаке Хирон является управителем знака Весы. День Хирона - пятница. Число - 33. Камень - цитрин. Цвет - серый.
Вулкан. В мифологии Вулкан - бог подземного огня, олицетворяет собою силу и творчество. В астрологии Вулкан символизирует равновесие и гармонию, позволяющие установить на всей Земле единые законы Космоса. Вулкан определяет момент остановки событий, когда человек становится перед выбором дальнейшей своей судьбы.
В Зодиаке Вулкан управитель Весов.
День Вулкана - пятница. Число - 22.
Плутон В мифологии Плутон - сын Деметры, бог подземного царства, где после смерти пребывают души людей. Неся катастрофы и эпидемии, Плутон только приобретает. Ведь ему принадлежит все, что исчезло с лица земли - небесные дары и плоды земного труда. Юпитер, боясь, что он будет слишком пристрастно распределять свои дары, поразил его еще в детстве слепотой, так что бы Плутон не знал, кому досталось богатство, добрым или злым смертным. Долгом Плутона является сохранение и удержание в недрах, скрытых от взора людей и богов, земного потенциала - запасов минералов и плодородия почвы, дающей силу новым росткам жизни.
В астрологии Плутон символизирует стихийную коллективную энергию и силу, внутренние резервы и силы, трансформацию и перестройку, регенерацию и возрождение, экстремальность и опасности, сублимацию и преобразование, возмездие и воздаяние, магию, телекинез, целительство.
В Зодиаке Плутон является управителем рискованного Скорпиона. День Плутона - вторник. Число - 10. Металл - кобальт. Камень - кровавик, дымчатый топаз. Цвет - красно-коричневый.
Юпитер. В мифологии Юпитер (Зевс) является не богом, созидающим Вселенную, а богом-устроителем Вселенной. Он - охранитель порядка, созидатель общества, общественных законов и учреждений. Зевс, как высший бог, олицетворял идею духовной и умственной сущности человека. Все мифы о Юпитере (Зевсе) и его борьбе с Титанами и великанами олицетворяли представления древних народов о том, как мало-помалу порядок, нравственные законы, сознательная жизнь одерживает верх над природными силами. Юпитер, как повелитель богов и смертных, в моральном отношении представлял звено, связывающее человечество, был охранителем договоров и клятв, покровителем бедных, просящих и всех тех, кто не имел иного крова кроме неба.
Так как Юпитер олицетворял собой свод небесный, то у греков все храмы, посвященные главному богу были без крыш - они считали, что в закрытом месте бог не может их видеть. Основные атрибуты Зевса - молнии с громом. Древние народы не могли себе представить более страшной силы, чем гром и молнии. В астрологии Юпитер символизирует мудрость и закон, мораль и идеологию, авторитет и мировоззрение, наставничество и преподавание, религию, социальный статус и устремления.
В Зодиаке Юпитер является управителем авторитетного Стрельца. День Юпитера - четверг. Число - 5. Металл - олово, цинк. Вкус - кислый. Камень - бирюза. Цвет - пурпурный.
Сатурн. В мифологии Сатурн (Хронос) - бог времени, сын Урана (Неба) и Геи (Земли). Мать подговорила Сатурна восстать против отца. Сатурн победил его, но Уран предсказывает сыну, что он, в свою очередь, будет побежден своими сыновьями. И Сатурн вынужден пожирать своих детей, едва они успевали родиться (так и время уничтожает все, что оно производит). Супруга Сатурна Рея, огорченная исчезновением своих детей, прибегла к хитрости. Она дала выпить Сатурну напиток, который вернул поглощенных им детей своих - Плутона, Нептуна, Юнону, Цереру и других. Вместе с их братом Юпитером они низвергают своего отца Сатурна. После чего боги занимают вершину Олимпа, а Сатурна принимает бог войны Марс на земле. Время царствования Сатурном на земле считается золотым веком. Он научил людей заниматься земледелием, поэтому у римлян Сатурн всегда изображался с серпом в руках и в честь него был учрежден праздник урожая Сатурналии.
В астрологии Сатурн символизирует целеустремленность и концентрацию, систему принципов и запретов, обязанность и долг, терпение и выдержку, страдания и самопожертвование, испытание и одиночество, трудолюбие и аскетизм, дисциплину и самопожертвование, твердость и консерватизм, реализацию и практицизм, индивидуальное мастерство и профессиональные достижения.
В Зодиаке Сатурн является управителем Козерога. День Сатурна - суббота. Число - 7. Металл - свинец. Вкус - горький. Камень - морион, гранит. Цвет - синий.
Уран. В мифологии Уран (Небо) - бог небесного свода. В представлении людей, за пределами света оставались тьма и хаос, и их границей служит небосвод - голубой купол, хранящий светлый мир от вторжения темных сил или голубая арка ворот, ведущая из этого мира в невидимый мир. Ключами от этих ворот владеет всеведущий бог неба Уран, отделяющий небо от земли. Будучи праотцем многих богов, конкретные функции он оставляет своим детям и исполнив свою роль, он удаляется на покой. В астрологии Уран символизирует неожиданность и случайность, новшества и открытия, перемены и реформы, преобразования и революции, рационализаторство и изобретения, экстравагантность, экспериментаторство, дружбу и свободолюбие, непредсказуемость и анархичность.
В Зодиаке Уран является управителем непредсказуемого Водолея. День Урана - среда. Число - 8. Металл - титан. Камень - яшма. Цвет – голубой
Нептун. В мифологии Нептун (Посейдон), сын Хроноса (Сатурна), брат Юпитера, считался богом морского царства. Он внушал всем большой страх, потому что ему приписывали все колебания почвы, и когда начиналось землетрясение, ему приносили жертвы. Достаточно было его удара трезубцем о землю, чтобы та разверзлась и заколебалась.
Однажды, когда Нептун прельстившись прекрасной Амфитидой, одной из Нереид, гнался за ней, она скрылась во дворце Океана, но дельфин показал, где находится этот дворец, и Нептун похитил Амфитиду, которая стала его супругой и владычицей морей. Когда Юпитер решил наказать жестоких людей, забывших свои обеты быть гостеприимными и милостивыми к просящим и бедным, Нептуну было поручено наказать их. Морской бог ударил трезубцем по земле и со всех сторон выступила вода и стала заливать всю землю.
В астрологии Нептун символизирует восприятие гармонии мира, милосердия и сопереживания, веру и идеализм, видения и фантазии, психические феномены, мистицизм и таинственность, музыкальность и воображение.
В Зодиаке Нептун является управителем таинственных Рыб. День Нептуна - пятница. Число - 9. Металл - платина. Камень - лабрадор. Цвет - фиолетовый.