• Авторизация


Прогноз курса валют 15-01-2009 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 2008 году на треть увеличился импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья, свидетельствуют предварительные данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Причем большая доля импорта пришлась на продукты питания.

Девальвация рубля скажется самым неблагоприятным образом на основных потребителях импортируемых товаров. Цены на них будут расти, подхлестывая, соответственно, и потребительскую инфляцию.

По сравнению с 2007 годом импорт увеличился на 35,6%. Об этом в среду сообщила Федеральная таможенная служба, передает ИА «Финмаркет».

Эксперты ранее уже предупреждали, что цены на импортные товары в ближайшее время могут заметно вырасти, поскольку подавляющее большинство из них закупаются за валюту. Между тем Банк России продолжает проводить политику плавной девальвации национальной валюты.

Эксперт отмечает, что если предприятия еще имеют возможность страховать свои валютные риски, простые граждане из-за ослабления рубля могут почувствовать на себе последствия предпринимаемых Центробанком шагов.


Источники, близкие к Минфину, утверждают, что ведомство может пересчитать параметры доходов федерального бюджета на 2009 год. Пессимистичный сценарий развития экономики может стать базовым. В этом случае нас ожидает средний курс 34 рубля за доллар при цене на нефть в 32 доллара. В 2010 году доллар может вырасти до 43 рублей, в 2011 – до 48 рублей. Аналитиков не слишком удивляют цифры.

Осенью прошлого года федеральный бюджет на 2009 год был утвержден исходя из прогнозной цены на нефть 95 долларов за баррель и курса 25,4 рубля за один доллар. Позже Минэкономразвития и Минфин подготовили базовый сценарий развития экономики в 2009 году при цене на нефть Urals в 50 долларов за баррель. Этот сценарий предусматривал ослабление национальной валюты до 30,8–31,8 рублей за доллар.

Между тем, стоимость «черного золота» уже неоднократно опускалась ниже 40 долларов.

В новый бюджет будут заложены цены в три раза ниже предыдущих. Пессимистичный сценарий развития экономики на 2009 год, подготовленный финансовыми властями, рассматриваемый исходя из цены на нефть в 32 доллара за баррель и при среднем курсе рубля 34 рубля за доллар, может стать базовым, сообщает «Интерфакс».

По словам одного из источников, в этом случае прогнозные доходы бюджета в 2009 году будут более чем вдвое ниже, чем заложено в законе (10,9 трлн рублей). При этом он не назвал точную сумму.

Источник также сообщил, что бюджет на 2010 год может быть пересчитан исходя из средней цены на нефть 44 доллара за баррель и среднегодового курса 43 рубля за один доллар, а на 2011 год – 54 доллара за баррель и 48 рублей за один доллар.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прогноз курса валют | JDee - Дневник JDee | Лента друзей JDee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»