• Авторизация


Финансовый кризис и ипотека 01-10-2008 15:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Борьба с инфляцией и финансовый кризис привели к ужесточению кредитной политики банков и повышению ставок по кредитами.

Резкое сокращение объемов кредитования вызовет эффект домино, который ударит по торговле и банкам.

Рост ставок обусловлен еще и тем, что в рамках борьбы с инфляцией Банк России, стремясь «вычистить» из экономики лишние деньги, с января по август 2008 года четыре раза поднял ставку рефинансирования и два раза увеличил норму обязательного резервирования.

Ресурсы для банков дорожают, потребительские возможности населения ограничиваются, и все это — ради снижения инфляции.

В условиях противостояния кризису коммерческие банки резко ужесточили требования к заемщикам. В частности, неуклонно сокращается количество людей, которым банки готовы выдать ипотечные кредиты — эксперты считают, что сейчас это не более 5% населения (в прошлом году — около 10%). Сейчас для получения кредита физлицам требуется предоставить сведения о «белой» зарплате, стаже работы, наличии собственности. Имеет значение и размер первого взноса.

Энтузиазм банков на ипотечном рынке резко охладило решение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию покупать кредиты других банков с дисконтом. По мнению экспертов, из-за этого многие банки вообще могут закрыть ипотечные программы.

Уменьшение количества денег на строительном рынке неизбежно вызовет проблемы у девелоперов — построенные квадратные метры будет покупать некому и не на что.

Сейчас квартирные брокеры стремятся избегать заемных денег – доля сделок с участием ипотечных средств сокращается на 10-15% ежемесячно.

Да и само население уже на возлагает на ипотеку больших надежд — рост процентных ставок сделал выплату ежемесячных платежей практически нереальной. Эксперты говорят, что ставки выросли на 4-7% годовых. То есть примерно на 30-40%, если считать от процентной ставки, которая была полтора-два года назад: тогда можно было взять кредит со ставкой 9,5 – 10% годовых, сейчас от 11-16%.

В сентябре о повышении процентных ставок еще на 0,5-1% объявили такие крупные банки, как ВТБ24, Банк Сосьете Женераль Восток, Абсолют Банк, Собинбанк, Банк «Союз». Генеральный директор «Фосборн Хоум» Василий Белов считает, что до конца 2008 года ипотечные ставки в среднем подрастут как минимум на 0,8%, а 2009 год также начнется с очередного витка повышения ставок.

На рынке потребительского кредитования ситуация еще более плачевная. Хотя ставки по потребительским и автомобильным кредитам увеличились на считанные процентные пункты, этот сектор кредитования стал совсем невыгодным для заемщиков. Причина проста – данные виды кредитов всегда были недешевыми, а во время кризиса все меньше людей могут себе позволить дорогостоящие покупки в долг. Эксперты полагают, что спрос на эти кредиты в ближайшие месяцы сократится, а значит ставки по ним вырастут.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финансовый кризис и ипотека | JDee - Дневник JDee | Лента друзей JDee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»