Американские исследователи установили, что частицы белого красителя (диоксид титана, TiO2) вызывают повреждение генома у мышей.
Оксид титана(IV) (диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E171) TiO2 — амфотерный оксид четырёхвалентного титана. Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5 % титановой руды). Он входит в сотни продуктов, с которыми мы контактируем в повседневной жизни.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добавляли наночастицы диоксида титана (TiO2) в питьевую воду лабораторных мышей.
Уже через пять дней в клетках животных наблюдалось повреждение генома в виде одно- и двухцепочечных разрывов ДНК и деформации хромосом. Кроме того, наночастицы вызывали воспалительные реакции. Оба этих фактора значительно повышают риск развития онкологических заболеваний. Пятидневный прием мышами TiO2 с водой эквивалентен у человека 1,6 годам работы на производстве с использованием титановых красителей.
Красители на основе TiO2 считались абсолютно безвредными, поскольку диоксид титана химически инертен и не вступает в реакции с молекулами организма. Обнаруженный эффект не является токсичностью в привычном понимании – он представляет собой физико-химическое воздействие.
По словам руководителя исследования, наночастицы TiO2 могут попасть в организм путем вдыхания и проглатывания, но не через кожу, поэтому содержащие их лосьоны и кремы (но не аэрозоли) совершенно безопасны.