Сегодня в одном из наиболее авторитетные бизнес изданий, а именно Bloomberg Businessweek, была опубликована статья о закате звезды HTC. Тайваньский производитель снова опубликовал отчет о своих доходах, в котором указаны продажи, доход и чистая прибыль. По мнению издания, HTC не выдерживает конкуренции, а потому средняя отпускная цена на их продукцию постепенно снижается. Также указано, что корпорация не ожидает высокой прибыли в четвертом квартале. Как ни странно, ни о сниженной покупательной способности Европы в связи с беспокойством населения по поводу надвигающегося кризиса, ни об обострившейся конкуренции в индустрии на данный период (еще две серьезных компании выпустили новую продукцию) журнал не указывает. Согласно официально представленным цифрам, на данный момент прибыль компании (без вычета затрат на стоимость производства продукции) составила 4.53 миллионов долларов, что на 79 процентов больше, чем показатели третьего квартала предыдущего года и на 9% превышает показатели предыдущего квартала.
По прогнозам самих HTC, прибыль в следующем квартале опустится до показателей второго квартала. Также очевидно, что если ранее средняя цена на единицу продукции выросла с 342 долларов до 362 долларов, то сейчас показатель составит 344 доллара. Нам показалось довольно странно, что падение показателей объясняется колебаниями в курсе местной валюты за последнее время компания выпустила несколько девайсов среднего класса, в то время как ранее практически вся линейка состояла из продукции премиум класса. В реальности необходимость снижения цен диктуется не только острой конкуренцией, но и необходимостью увеличения доли на рынке. Кроме того, компания ожидает, что поставки сократятся до 12-13 миллионов единиц. Также Bloomberg Businessweek выразили беспокойство по поводу завершения строительства новой фабрики в Таоюань, которое должно завершиться в 2012 году. Фабрика позволит нарастить производство до 40 миллионов единиц, что будет оправдано только в случае спроса на продукцию, в то время как на рынке и так становится тесновато. Если устойчивого спроса не будет у огромного капиталовложения окажется очень низкая окупаемость.
Впрочем, если рассматривать ситуацию с точки зрения маркетинга здесь у компании есть несколько настолько серьезных преимуществ, что едва ли пока есть серьезные поводя для беспокойства. Во-первых, HTC, в отличие от других компаний, могут позволить себе выпуск новой продукции значительно чаще, чем большинство конкурирующих компаний. При этом качество коммуникаторов не снижается. И если другим приходится заботиться о том, чтобы жизненный цикл их продукции был не менее года, HTC уже через несколько месяцев способны предложить конкурентоспособный товар. Более того, HTC, благодаря своей политике, вскоре смогут предложить пользователю куда более широкие возможности начиная от качества звука и заканчивая многообразием предустановленных приложений. Узнаваемость марки неуклонно растет, а к этому вскоре добавится улучшенный дизайн программного и аппаратного обеспечения. По нашим предположениям, если кризис не ударит слишком сильно по Европе и Америке, уже в 2012 году корпорация войдет не в пятерку, а в тройку лидеров в индустрии.