Цена полиса КАСКО не может составлять менее 5% от стоимости автомобиля. В противном случае ищите уловки.
Как свидетельствует статистика, покупать полисы КАСКО одновременно с приобретением нового транспортного средства торопятся отнюдь не все автовладельцы. Интерес проявляется несколько позже, после того как автомобилю наносится определенный ущерб и его хозяин покрывает соответствующие расходы из собственного кармана.
По информации, предоставленной Европейским страховым альянсом, почти 70% киевских автовладельцев используют услугу страхования авто и гражданско-правовой ответственности, однако лишь 32% транспортных средств застрахованы на случай угона. К тому же из общего числа пострадавших от автомобильного вандализма и угона 44% возмещали свой ущерб за счет страховки, 43% - за счет личных средств, а 13% собственников машин находили другие пути решения вопроса.
Среди основных причин отсутствия полиса автострахования киевские автовладельцы называют:
отсутствие финансовой возможности (27%),В свою очередь, заместитель председателя правления СК «Украинская страховая группа» Геннадий Мысник отметил, что в Украине на сегодняшний день трудно найти страховую компанию, реализующую полисы КАСКО, в которых предусмотрено исключительно страхование от угона.
«Любая страховая компания с опаской отнесется к клиенту, изъявляющему желание оформить страховку только на случай угона», – сказал эксперт. Клиент, которого интересует опция «только угон», сразу же вызовет подозрения у страховщика. Связано это с тем, что СК опасаются махинаций со стороны клиента, связанных с имитацией угона для получения страхового возмещения.
Кроме этого, цена нормального полиса КАСКО не может составлять менее 5% от стоимости автомобиля, утверждает специалист. «Если цена полиса менее 5%, в таком случае клиент должен быть готов ко всякого рода подвохам, заложенным в договоре страхования». Среди них - высокий размер франшизы, крайне невыгодная трактовка износа транспортного средства, серьезные ограничения по условиям хранения автомобиля и пр.
Как отмечают специалисты Ассоциации страхователей Украины, некоторые СК зачастую некорректно употребляют термин «угон транспортного средства». Эксперты, например, советуют определять его в договоре страхования в контексте уголовного законодательства. В частности, согласно Уголовному кодексу, отсутствует такое понятие, как «угон транспортного средства». Данным документом предусмотрена ответственность не за угон автомобиля, а за незаконное овладение им. Под таковым следует понимать совершенное умышленно, с любой целью противоправное изъятие каким-либо способом транспортного средства у его собственника или пользователя против воли.
Также эксперт напомнил, что при нулевой франшизе стоимость страхового полиса однозначно будет выше. В свою очередь, чем больше франшиза, тем ниже тариф по КАСКО.
Кроме того, на определение стоимости полиса КАСКО влияет спрос на транспортное средство со стороны автоугонщиков: полис будет дороже в случае, если в него включена опция «от угона». Страховщики считают такое положение вещей вполне нормальным из-за возрастания рисков у страховых компаний.
На практике срок выплаты страхового возмещения при угоне авто, как правило, не превышает одного месяца, рассказывает г-н Мысник. «Хотя часто ситуация зависит от расторопности правоохранительных органов, которые ведут дело», – резюмировал эксперт.
Отметим, что до недавнего времени некоторые российские СК отказывались страховать джипы марки Lexus ввиду чрезвычайного спроса на них со стороны угонщиков. «Если автомобиль застрахован по полной КАСКО и был угнан, а следствие докажет, что угон не инсценировали, в таком случае автолюбитель может рассчитывать на получение страхового возмещения ориентировочно в трехмесячный срок», – сообщил президент Ассоциации страхового бизнеса Игорь Яковенко. Хотя, рассказывает он, бывают случаи, когда ждать приходится и дольше, поскольку у следствия могут возникнуть подозрения в отношении того, что угон сфабрикован.
В любом случае при покупке полиса КАСКО г-н Яковенко советует внимательно вчитываться в условия страхования. «Ведь в разных договорах прописываются разные условия, и порой людям трудно получить страховое возмещение в силу того, что в договоре очень размыто определены условия страхования», – подытожил эксперт.
Источник: автокредитование в России и Украине