[показать]Английское smooth, основа smoothie, дословно означает «мягкий, вкрадчивый, нежный». Как адекватно отобразить название популярного напитка на русском, никто пока толком не знает, поэтому слово заимствуется, а варианты разнятся от «смуси» до «смузис» или даже «смутис». Главное, что смысл остается без изменений — густой, взбитый до однородной текстуры коктейль, который непременно нужно тянуть через толстую трубочку. Ключ к технологии приготовления — мощный блендер, с помощью которого в пюре легко смолоть все что угодно — фрукты, ягоды, орехи, овощи, травы, специи, листья, мороженое, йогурт, лед. Лучше — чтобы все натуральное, полезное, энергетически ценное, поскольку сам по себе жанр smoothies — дитя натурфилософии и спортивного питания.
Лучше всего готовить смузи 50/50: какой-либо фрукт с плотной мякотью (банан, манго, груша) и более сочный вариант, иначе будет слишком густое пюре. Разбавьте напиток водой, молоком или добавьте кубики льда. Варианты бесчисленны, все зависит от вашей фантазии.
Смузи «Радость утра»:
- 1 банан,
- пол-стакана свежесваренного и крепкого натурального кофе,
- пол-плитки горького шоколада,
- 1 чайная ложка сахара,
- пол-стакана молока,
- немного тертого мускатного ореха.
Нарезаем кубиками банан, шоколад трем на терке, добавляем остальные ингридиенты и все это дело помещаем в блендер. Взбиваем и подаем к столу. Вкус необычный, но тем, кто любит кофе и шоколад понравится.
Смузи «Банановый день»:
- 1 банана,
- стакан натурального йогурта (я беру не слишком сладкий),
- 1 столовая ложка меда,
- 7 кубиков льда,
- немного тертого мускатного ореха.
Тут вообще все просто: все соединяем вместе (банан режем) и взбиваем в блендере. Вкусно!
Смузи «Вечерний восторг»:
- 4 столовые ложки клюквы, протертой с сахаром,
- 2 свежих куриных яйца,
- 1 стакан черничного сока.
Тип обработки: Взбивание
Фисташковое молоко. Измельчите фисташки в мясорубке. Добавьте соевое молоко, мед и взбивайте вилкой примерно минуту.
Мятный smoothie. В блендере взбейте яблочный сок, мякоть киви и яблоко без кожуры. Перелейте в стаканы, сверху украсьте листиком свежей мяты.
Чернично-клюквенный восторг
При использовании замороженных ягод, дайте им немного разморозиться. Затем смешайте банан и ягоды в блендере (помешивайте периодически), добавьте йогурт и продолжайте взбивать до густой консистенции.
Клубнично–йогуртовый smoothie
Смешайте в блендере клубнику с йогуртом до однородной массы, затем добавьте молоко. Еще раз взбейте в блендере до получения густой однородной массы.
Чернично-грейпфрутовый smoothie
125 мл (1/2 чашки) свежей или замороженной черники 3 крупных грейпфрута 5 морковок
Вымойте морковь, очистите и нарежьте грейпфрут. Выдавите сок из морковок и грейпфрута. Смешайте в блендере чернику, затем добавьте к ней сок из моркови и грейпфрута и взбивайте до получения густого напитка.
Бананово-малиновый smoothie
Положите банан в морозилку на 10 минут, чтобы он немного затвердел. Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородной густой консистенции. Добавьте заменитель сахара по необходимости.
Солнечный завтрак
Вымойте морковь и сельдерей, очистите от кожуры апельсины и манго, порежьте на сегменты, удобные для соковыжималки. Выжмите сок из долек апельсина и манго (если вы любите сок с мякотью, добавьте в отжатый сок немного мякоти от апельсина и манго). Выжмите сок из сельдерея и морковок. Соедините оба получившихся сока и взбейте в блендере (добавьте лед по желанию).
Клубнично–апельсиновый smoothie
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте сначала на медленной скорости 10 секунд. Промешайте ложкой получившуюся смесь, затем опять взбивайте в блендере на средней скорости 15-20 секунд. Остановите и промешайте. Теперь взбивайте на высокой скорости 15-20 секунд. Разлейте по стаканам и сразу подавайте.
Smoothie с мюсли на завтрак.
Йогурт, воду и клубнику смешайте в блендере. Мюсли залейте молоком и подавайте вместе с мюсли.
Ягодно-протеиновый микс
Взбейте в блендере яйца с черникой, затем медленно вливайте в смесь клюквенный сок до получения густого напитка.
Экзотический smoothie
Промойте сельдерей, очистите манго и апельсин от кожуры. Выжмите сок из сельдерея. В блендере смешайте кусочки апельсина и манго. Ложкой извлеките мякоть маракуйи и, вместе с соком сельдерея, добавьте в блендер к апельсину и манго. Смешайте все ингредиенты до однородной густой консистенции.
Гранатовый smoothie
Ложкой извлеките гранатовые зерна и смешайте с черникой и йогуртом в блендере. Затем добавьте молоко и взбейте все ингредиенты.
Яблоко-морковь-яйцо-апельсин
Нарежьте яблоки, вымойте морковь, очистите апельсины от кожуры. Выжмите сок из яблок и моркови. Смешайте в блендере мякоть апельсинов, яйцо, яблочный и морковный соки до однородной консистенции.
А приготовить его очень легко: смешать в блендере 200 г свежей или свежемороженой клубники с 150 мл йогурта. Затем добавить 250 мл нежирного молока и еще раз хорошенько взбить в блендере до образования однородной массы. Можно добавить немного льда. И… вкуснейшее смузи готово к употреблению!
Овощные смузи.
Смузи можно приготовить и из овощей. Попробуйте напиток с помидорами, морковью, молодой свеклой, авокадо, огурцами, шпинатом. Приправьте его базиликом, кориандром, мятой, и т.д. Необычный вкус имеют смеси из фруктов и овощей, например апельсин – морковь. Украсьте ваше произведение кусочками свежих фруктов, ягодами, взбитыми сливками. Поверьте, никто из ваших гостей не останется равнодушным!
Кроме того, рекомендую любителям этих коктейлей ссылки со множеством их рецептов:
http://www.glamour.ru/blogs/diet/130454/ - Смузи-завтраки, обеды и ужины: рецепты
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/frukokteily/ - 26 рецептов коктейлей!