Это цитата сообщения
kohka55 Оригинальное сообщениеИдеи для новогоднего стола 2010.
[показать]Новый год - это праздник контраста! На улице мороз, темно, а дома - весело, тепло, стоит нарядная елка, накрыт праздничный стол. Желаем, чтобы это праздничное настроение вы пронесли через весь год, и как бы ни бушевали ветры и туманы, как бы ни было неуютно на улице, пусть в доме и на душе всегда будет солнечно и тепло!
За исполнение желаний!
Печеночный паштет "Елочка"
[показать]
Ингредиенты:
печенка куриная или телячья 900 г
растительное масло
морковь 1 шт.
репчатый лук 1,5 шт.
сливочное масло 100 г
майонез
зелень укропа
ягоды брусники
вариант с грибами:
шампиньоны 300-400 г
Способ приготовления:
Печенку посолить, поперчить, посыпать специями и дать немного постоять при комнатной температуре.
В это время разогреть растительное масло в сковороде . Морковь нарезать и выложить в сковороду, обжаривать.
Минут через 7 выложить нарезанный лук и обжаривать до готовности овощей.
Теперь пришла очередь обжарить до готовности нашу печенку, что мы и делаем.
Прокрутить печенку через мясорубку .
Прокрутить овощи через мясорубку .
Прокрутить печеночно-овощную массу второй раз через мясорубку .
Выложить в паштет сливочное масло комнатной температуры, хорошенько перемешать.
Выложить паштет на тарелку в виде елочки.
Украсить зеленью укропа, майонезом и ягодами. Подать к столу.
Жульен с морепродуктами
[показать]
Ингредиенты:
креветки 400 г
шампиньоны 200 г
лук репчатый 1 шт.
масло сливочное 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
сливки жирностью 9% 300 мл
сыр 150 г
масло растительное 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
мидии консервированные в с/с 200 г
Способ приготовления: Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, 4 мин. Добавить шампиньоны и готовить, периодически помешивая, 6 мин. Снять с огня. Подготовить креветки: предварительно отварить, очистить, остудить. Мидии и креветки выложить из соуса на бумажные полотенца, дать немного обсохнуть.
Приготовить соус. На сухой сковороде обжарить муку, 1 мин. Добавить сливочное масло и готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Продолжая размешивать, влить сливки. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить в сливочный соус грибы с луком. Перемешать. Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху разложить равными порциями соус. Сыр нарезать кружочками, чуть больше объема кокотницы и выложить поверх содержимого. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 5 мин. Когда сыр расплавится, украсить поверх узором из легкого майонеза и половинкой маслины.
Салат из крабовых палочек с апельсинами
[показать]
Ингредиенты:
1 пачка крабовых палочек
1 банка кукурузы (лучше всего Бондюель)
2 апельсина
5 вареных яиц
2 зубка чеснока
1/2 стакана майонеза
Способ приготовления:
Крабовые палочки мелко нарезать.
Яйца очистить, мелко нарезать, выложить вместе с палочками с салатник.
Добавить отцеженную от жидкости кукурузу.
Положить толченный чеснок.
Апельсины очистить от кожуры и зернышек.
Нарезать маленькими кусочками.
Все смешать и заправить майонезом.
Можно выложить в красивый салатник, украсить ломтиками овощей и яйца. Или выложить в чашечки из апельсинов и подать к столу.
Селедка "Теодор Герцль"
[показать]
Ингредиенты:
сельдь 2 разделанных филе
корица на кончике ножа
лавровый лист, душистый перец
грецкий орех молотый - где-то 1/2 стакана
оливковое масло, растительное масло
Способ приготовления: Нарезанная селедка посыпается измельченным лавровым листом, толчеными душистым перцем и грецкими орехами и заливается маслом, закрывается. Через 3 часа блюдо готово. Вкусно и просто. Лучше всего брать жирную норвежскую селедку слабого посола.
Выложить кусочки сельди на тарелку, украсить свежей зеленью по своему вкусу.
Салат "33 удовольствия"
[показать]
Ингредиенты:
кальмар 1 большая тушка
креветки королевские 15-20 штук
крабовые палочки 1/2 упаковки
репчатый лук 1 шт.
яйца 5 шт.
кукуруза 1 баночка
маринованные огурчики 3-4 шт.
майонез
Способ приготовления:
Приготовить пряный отвар (в воду добавить специи и кружки лимона), довести до кипения, выложить подготовленные продукты - кальмара и креветки. Отваривать не более 5 минут, затем вытащить морепродукты и остудить.
Кальмара нарезать небольшими кубиками.
Креветки нарезать небольшими кубиками, часть цельных креветок оставить для украшения.
Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
Выложить продукты в салатницу. Репчатый лук измельчить и выложить к остальным ингредиентам.
Яйца нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Добавить в салат кукурузу.
Соленые огурцы нарезать кубиками и выложить в салатницу.
Заправить салат майонезом.
Украсить салат по своему усмотрению.
Закусочный сырный рулет
[показать]
Ингредиенты:
сыр Гауда 300 г
майонез 1/2 пачки
чеснок 1-2 зубчика
отварная свекла 2 шт.
растительное масло
селедка с/соленая 1/2 филе
авокадо 1/2 шт.
крабовые палочки 3 шт.
зелень 1 пучок
Способ приготовления:
Сыр и чеснок мелко натереть.
В сырную массу добавить майонез, перемешать.
На рабочей поверхности разложить пищевую пленку, слегка смазать растительным маслом.
Выложить сырную массу в виде четырехугольника.
Свеклу натереть и хорошенько отжать, распределить на сырной основе.
С одной стороны рулета выложить филе сельди, авокадо и крабовые палочки таким образом, как показано на фото.
Аккуратно закатать все содержимое в рулет.
Мелко нарезать зелень. С рулета убрать пленку, обвалять в зелени (можно в кунжуте) и убрать в холодильник примерно на час. Можно подавать сразу, но мы рекомендуем дать рулету пропитаться.
Нарезать рулет на порции и подать к столу. Рекомендуем к этому блюдо подать нарезанный свежий черный хлеб.
Трубочки из баклажан, фаршированные сыром
[показать]
Ингредиенты:
баклажаны 2 шт.
растительное масло
соль
для начинки:
мягкий сыр типа гауды 100 г
острый сыр 100 г
зелень укропа
чеснок
майонез
Способ приготовления:
У баклажанов отрезать "попки", нарезать на одинаковые ломтики толщиной 0,5 мм.
Баклажаны посолить и дать немного полежать.
На сковороде разогреть масло и обжарить ломтики баклажанов до золотистого цвета.
Переложить ломтики на салфетку и дать стечь лишнему маслу.
Для начинки натереть сыр на мелкой терке, укроп мелко нарезать, чеснок натереть. Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
Берем ломтик баклажана, кладем начинку...
... и заворачиваем в трубочку.
Свинина-книжка с ананасами и томатами
[показать]
Ингредиенты:
свиная корейка 500 г
ананасы консервированные 8 колечек
томаты 2 шт.
соль, перец по вкусу
репчатый лук 1 шт.
пиво темное 1 стакан
чеснок молодой 2 зубчика
2 ст. л. меда
1 ст. л. сладкой горчицы
зелень и приправы
Способ приготовления:
С помощью ножа сделать в мясе прорезы, не разрезая мякоть до конца.
Мясо посолить и поперчить по вкусу.
В емкость положить горчицу, влить пиво.
Добавить мед, размешать.
Чеснок измельчить, выложить в маринад, добавить специи и перемешать.
Залить маринадом мясо и дать постоять около часа.
Томаты и лук нарезать кружками.
Положить в каждый карман ананас, томат и лук. Переложить книжку на противень.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку , запекать до готовности около часа двадцати.
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Фаршированные жульеном куриные окорочка
[показать]
Ингредиенты:
упаковка окорочков без костей
соль, перец
томаты 2 шт.
чеснок 3 зубчика
оливковое масло
лимонный сок
пряные травы
для фарша:
шампиньоны 150 г
репчатый лук 1 шт.
сыр 100 г
Способ приготовления:
Куриные окорочка помыть, обсушить, посолить и поперчить по вкусу. Мелко нарезать грибы.
Измельчить лук.
Смешать грибы с луком с натертым сыром, перемешать.
Нафаршировать грибной смесью окорочка.
Выложить их в миску. Томаты нарезать кружками, травы измельчить, чеснок нарезать на ломтики. Выложить помидоры, чеснок и травы в миску с курицей, полить немного оливковым маслом и соком лимона и дать постоять около часа.
Затем выложить куриные ножки в огнеупорную форму, залить маринадом.
Поставить в духовку . Запекать до готовности, при 200 градусах около 35-40 минут, постоянно поливая накапливающимся соком.
Разложить аппетитные окорочка на блюдо и подать к столу.
Закуска "Морская жемчужина"
[показать]
Ингредиенты:
200 г филе семги
100 г плавленого сыра "Дружба"
яйца 2 шт.
чеснок 2 зубчика
2 ст. л. майонеза
арахис соленый 1/2 стакана
листья салата для украшения
соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
Семгу отварить со специями, остудить. Мелко нарезать.
Арахис выложить в блендер и измельчить в крошку.
Выложить подготовленную рыбу в миску.
Чеснок измельчить и добавить к рыбе.
Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Сыр выложить в массу.
В полученную массу добавить часть арахиса и майонез. Посолить и перемешать, выложить в силиконовую форму в виде ракушек.
Оставшийся арахис выложить в тарелку. Из формы выложить "ракушки", одной стороной обмакнуть в арахис.
Выложить на блюдо, украшенное листьями салата.
Печенье "Нежное"
[показать]
Ингредиенты:
сливочный маргарин "Пышка" 120 г
сахар 50 г
соль на кончике ножа
сметана 42% 40 г
мука ~ 340 г
мастика 200 г
сливки 40 г
белый шоколад 50 г
Способ приготовления: Сливочный маргарин порубить ножом с мукой, всыпать сахар, соль, добавить сметану. Вымешать эластичное тесто. Если понадобиться, добавить еще немного муки. Тесто скатать в шар, накрыть пленкой и оставить на столе. Мастику приготовить вот по этому рецепту. Приготовить формочки 2-х размеров(большую и меньшую). Тесто раскатать толщиной 1 см., вырезать фигурки формочкой той, что побольше. Выпекать печенье при 200`С ~12 минут.
Печенье остудить и нанести кулинарной кисточкой следующий крем. Сливки 33% растопить, положив в них белый шоколад, массу тщательно размешать и немного остудить. Мастику раскатать на доске, присыпанной сахарной пудрой. Вырезать формочкой поменьше фигурки, выложить их на печенье, аккуратно прижимая поверхность. Печенье готово.
Торт "Тигра"
[показать]
Ингредиенты:
для бисквита:
6 охлажденных яиц
мука 3/4 стакана
крахмал 3/4 стакана (рекомендую использовать кукурузный)
сахар 3/4 стакана
ванильный сахар 1 пачка
для безе:
3 яйца
1 стакан сахара
для наполнения:
200 г цельных половинок ядер грецких орехов
200 г хорошего чернослива
коньяк 50 мл
кофе готовый 50 мл
миндальные листочки
крем:
400 г масла сливочного
400 г сгущенки (рекомендую использовать рогачевскую)
3 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Подготовим продукты для бисквита
Белки отделим от желтков.
В миску я желтками всыпать 1/2 нормы сахара, ванильный сахар и все хорошенько взбить.
Всыпать крахмал, просеянный через сито.
Всыпать муку, просеянную через сито.
Взбивать все вместе до однородной массы.
Начинаем взбивать белки...
Постепенно подсыпаем оставшийся сахарный песок и взбиваем до увеличения массы в 3-4 раза.
В миску с мукой выкладываем 1/2 части взбитых белков, начинаем на медленной скорости взбивать.
Когда масса превратится в однородную массу без комков, влить оставшиеся белки.
Вылить тесто в огнеупорную форму, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 30-40 минут до полной готовности. Первые 20 минут дверцу духовки не открывать. Вытащить готовый бисквит из духовки , дать остыть.
Для приготовления безе взбиваем белки.
Продолжая взбивать всыпаем весь песок, взбиваем до густой однородной блестящей массы.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, с помощью ложки выложить безе.
Поставить в духовку . Запекать 10 минут при 150-170 градусах, затем уменьшить до 80-100 градусов и запекать в течение 1,5-2 часов.
Готовое безе выложить на блюдо, остудить.
Бисквитный корж разрезать пополам.
В коньяк добавить кофе. Пропитать бисквиты со стороны разреза кофейно-коньячным настоем.
Для приготовления крема в чашу миксера выложить масло, влить сгущенку и добавить сахарную пудру.
Поставить миксер на автомат и взбивать крем в течение 10-15 минут.
Небольшую часть крема отложить в сторону. Остальным кремом намазать каждый корж, оставив для боковых граней.
Выложить на первый корж чернослив, который надо промыть, обсушить.
Затем выкладываем безе, немного прижимая. На безе выложить половинки грецких орехов.
Накрыть вторым коржом, промазать бока кремом, посыпать листиками миндаля. Украсить по своему усмотрению. Мы предлагаем такой вариант украшения в преддверии года Тигра: в оставшийся крем положить каплю красного и желтого красителя, чтобы получился оранжевый цвет. Покрыть кремом поверхность торта. Из оставшегося безе сделать мордочку, из крема рот и нос. Глаза сделать из чернослива, усы из растопленного шоколада.
Поставить торт на ночь в холодильник , утром разрезать на порционные куски и подать к столу.
Песочный торт "Шоколадный взрыв"
[показать]
Ингредиенты:
для теста:
мука 350 г
сливочное масло 250 г
желтки 2 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 1 пакетик
для начинки:
шоколад 2 плитки
какао-порошок 2 ст. л.
сливочное масло 40 г
яйца 4 шт.
сахар 100 г
хурма королек 1 шт.
листики мяты
Способ приготовления:
Соединить масло с мукой.
Добавить сахарный песок.
Выложить ванильный сахар.
Вбить яйца.
Замесить тесто, скатать в шар, положить в емкость и поставить в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Тесто раскатать и выложить в форму.
Сверху положить пергамент с фасолью или рисом и выпекать в духовке около 10-15 минут.
Приготовить начинку: растопить шоколад и масло.
Добавить сахар.
Всыпать какао-порошок, хорошенько взбить.
Добавить яйца и желтки, хорошо все размешать.
Убрать пергамент с фасолью и вылить шоколадную начинку.
Поставить торт обратно в духовку и выпекать еще 10-15 минут. Оставить торт остывать в духовке , затем вытащить из формы и хорошенько охладить.
Нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Десерт "Полосатик"
[352x235]
Ингредиенты:
курага (самая вкусная) 250-300 г
чернослив без косточек 250-300 г
ванильный сахар
яблочный сок 1 стакан
творог без комков 300-400 г
белки яиц 2 шт.
сахарная пудра или мелкий сахар 3 ст. л.
клубника или другие фрукты для украшения
листочки мяты
орешки и ванильные сухари
Способ приготовления:
Курагу промыть, выложить в кастрюльк у, залить яблочным соком и прокипятить минут 5 до мягкости.
Слегка остудить, переложить в блендер и взбить в однородную массу.
Чернослив залить водой, проварить.
Слегка остудить, переложить в блендер и взбить в однородную массу.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Соединить белки с сахарной пудрой или сахаром. Взбить в однородную пышную массу.
Отложить немного творога для украшений, а остальной соединить с воздушной белковой массой.
Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Орехи и ванильные сухари измельчить.
С помощью двух чайных ложек из творога слепить шарики.
Выложить их в орехово-сухарную крошку и обвалять со всех сторон.
В порционные бокалы или креманки слоями выкладывать курагу и чернослив.
Последним слоем выкладываем творожную массу. Украшаем творожными шариками, ягодами клубники и листочком мяты.
взято с
http://www.kulina.ru/articles/holy/novyjgod/