
Талантливые писатели Сергей Седов и Марина Москвина были знакомы уже давно. Много лет они вместе сочиняли остросюжетные комиксы про приключения Лёни и Люси в компьютерном мире для журнала "Мурзилка". Однажды к ним обратилась мэрия Москвы с предложением сочинить какую-нибудь удивительную историю о жизни Деда Мороза. И у них это, конечно же, получилось.
Сказка была опубликована в журнале "Мурзилка" в новогоднем 12-м номере 1999 года и так всем понравилась, что немедленно была признана официальной версией появления Деда Мороза, а по мотивам сказки в Великом Устюге, на родине Деда Мороза, была поставлена пьеса, имевшая оглушительный успех.
Теперь сказка вышла отдельной новогодней книжкой, иллюстрации к которой создал известный художник Игорь Олейников, который не нуждается в широком представлении :) Ему невероятно точно удалось передать ту атмосферу добра, волшебства, радости и света, которую хотели донести до читателей авторы произведения. Впрочем, как и всегда :)
От авторов:
"В один прекрасный день у нас зазвонил телефон, из трубки послышался гулкий, раскатистый голос:
- Здравствуйте, Марина и Сергей! Это Дед Мороз. У меня к вам просьба: вы должны рассказать, кто я такой, откуда появился и правда ли, что я существую.
Мы отложили все свои дела и начали писать эту историю, поведанную нам самим Дедом Морозом.
Вот вам его житие - правдивое от первого слова до последнего!"
Теперь взрослым можно не придумывать отговорки, а смело давать в руки ребенку эту книгу – он все узнает сам!

Фрагмент из книги:
Там, в глухой чаще, есть глубокий овраг. На дне этого оврага бьёт студёный ключ с волшебной живой водой. А прямо над ключом - пещера. В этой пещере уже почти целую вечность спал Дед Мороз.
Как он попал туда? Дело было так.
Давным-давно, так давно, что давней не бывает, приполз на устюжскую землю бескрайний ледник. Солнце тогда ещё молодое было, слабое. А когда силы набрало, пришлось леднику уползти обратно к полюсу холода.
Но оставил ледник в излучине рек Сухона и Юг большие гранитные камни. И вот оказалось, что на одном камне, самом большом и твёрдом, лежит и спит, как младенец, крохотный старичок с белой бородой, в шубе и шапке.
Собрались звери вокруг этого камня, слетелись птицы. Стали думать, что делать со старичком.
Думали-думали звери и решили его съесть. Особенно на этом решении волк настаивал, а волка в те времена в лесу уважали. Только собрались дикие звери старичка съесть, как прилетела маленькая синичка и говорит:
- Этот старичок ещё принесёт большую пользу Матери-Природе и всему звериному царству! / © Из мастерской Санты /