Бэнто (яп. ) – японское слово, означающее однопорционную упакованную еду.
Как правило, бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и красиво порезанных сырых или маринованных овощей, находящихся в одной коробке с крышкой.
Бэнто часто берут японские дети в школу как удобный и вкусный обед, который можно нести с собой.
Сейчас бенто можно купить в любом минимаркете или другом месте Японии, однако самой приготовить это блюдо сможет не каждая японская домохозяйка.
Искусство приготовления бэнто относят к 1185—1333 годам. В то время бэнто подавали в маленьких шкатулках и носили с собой в специальной сумке. Спустя некоторое время путешественники и крестьяне упаковывали бэнто в особую коробочку из бамбуковых листьев и стеблей. В этот период появился очень популярный стиль бэнто, который переводится как бэнто перерыва или бэнто антракта. Этот «театральный» бэнто появился специально для артистов, выступающих в театре, и желающих быстро перекусить между сценами спектакля.
Но вскоре этот вид японских обедов был вытеснен другим стилем бэнто и японские обеды стали продавать в блестящих алюминиевых коробочках. А к 1980 году, после широкого распространения микроволновых печей, бэнто начали упаковывать в дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола.
Довольно часто проводятся специальные кулинарные соревнования по созданию "шедевров" бэнто.
В Японии существует множество книг, описывающих, как правильно приготовить бэнто. Кроме того, существует очень много всевозможных художественных стилей бэнто.
Например, кярабэн – бэнто, очень популярный стиль, в оформлении которого присутсвуют известные герои японских мультфильмов или видеоигр.
Камамэси бэнто – продают в глиняном горшочке на железнодорожных станциях. Норибэн – бэнто с листом нори (красные водоросли) в соевом соусе с рисом.
Сусидзумэ – обычное суши, которое упаковывают в виде бэнто, дзюкубэн – бэнто, предназначенное для школьников, торибэн – бэнто с куриным мясом, тюка бэнто – в основе приготовления этого вида бэнто лежат китайские продукты, макуно-ути бэнто – классический стиль ,состоящие из риса, умы (мариновая слива), куска жареной рыбы и вареного яйца, сакэ бэнто – самое простое бэнто, с кусочком запеченной на вертеле рыбы.
Сидаси бэнто – элитное бэнто, которое готовят на заказ в дорогих ресторанах. Этот вид бэнто популярен и во многих европейских странах.
Хиномару бэнто, одно из простых, но патриотичных блюд Японии, которое оформляют в виде флага Японии.
Оэкакибен-бэнто или бэнто-картинка, оформляется виде цветов,пейзажей, строений,панорам,животных или людей.
[699x466]
Кярабэн с пандами
[700x446]
Кярабэн "котенок"
[699x466]
Оригами в виде бэнто
Серия сообщений "Япония":
Часть 1 - Бэнто-художественные японские обеды.
Часть 2 - Японский Музей песчаных скульптур.
Часть 3 - Фоторепортаж из глубин Японского моря
Часть 4 - Цветение сакуры в Японии