Я решила написать пост о том,что всем знакомо с детства,без чего не обходился ни один праздничный стол,конечно же о нем-о легендарном салате Оливье!!!
Хочу рассказать маленькую историю о возникновении этого салата,подсмотренную мной в кулинарной книге моей мамы
Оказывается,существовала такая кулинарная династия братьев Оливье,которая придумал соус «Провансаль» ,который мы привычно называем майонез
В 1860 году 22 летний Люсьен Оливье (самый младший брат в династии)из французского Прованса прибыл «дикую Московию». Несколько лет Оливье просто работал поваром по вызову,обслуживая парадные обеды в в аристократических домах
А потом, объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Люсьен Оливье выкупил участок в центре Москвы и открыл первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам, назвав его «Эрмитаж».
Дальше источники не могут прийти к одному мнению, за исключением факта того, что знаменитый оливье изначально не был салатом — из его ингредиентов состояло блюдо «Майонез из дичи».
В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенные пластами желе из бульона. По краям блюда лежали вареные раковые шейки и тонкие кусочки языка. Все это сдабривалось небольшим количеством соуса «Провансаль» собственного изготовления. В центре конструкцию завершала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками вареных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом поглощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом.
Так произошло рождение знаменитого салата.
Первый рецепт современного оливье появился в 1904 году после смерти Л юсьена.
Салат уверенными шагами прошел длинный путь,он видоизменялся,мясо заменялось курицей,и даже колбасой
Импровизации с самым популярным новогодним салатом имеют место быть сейчас.
Я решила записать рецепты Оливье,которые готовят в нашей семье и в семьи моих друзей.
Рецепты-все проверенны,поэтому во вкусе салата Оливье можете не сомневаться
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:
Чтобы узнать,сколько оливье вам нужно приготовить для новогоднего стола,берите по 1 картофелине на каждого гостя и несколько картофелин про запас. А остальные ингредиенты кладите по своему вкусу: кто-то любит больше мяса в салате, кто-то предпочитает овощи.
Начну с деликатесного и очень вкусного салата Оливье от друзей
Расчет на 1 порцию,так как салат подается индивидуально
Возьмите:5 тонких ломтиков языка отварного говяжьего 6 корнишонов маринованных или 1 огурец маринованный • 3 яйца перепелиных, сваренных вкрутую • 1 веточка укропа + укроп для оформления • 1 картофелина отварная,1 горсть горошка зеленого консервированного б каперсов • 0,5 головки лука репчатого • немного муки для панировки • масло растительное
Ломтики языка красиво уложите на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат.
Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Запанируйте колечки в муке и жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Часть яиц (2 шт.) не крупно нарежьте. Картофель и огурцы нарежьте кубиками, мелко порубите укроп. Смешайте с каперсами и горошком. Посолите и заправьте майонезом.Украсьте икрой и перепелиными яйцами
(готовим на всех в одной посуде)
Возьмем
8 картофелин небольших • 2 пучка лука зеленого • 2 моркови средние • 4 огурца маринованных • 4 огурца свежих600 г отварной свинины (лучше брать карбонад)• 1 банка горошка зеленого консервированного • 6 яиц, сваренных вкрутую майонез «соль
Все корнеплоды отварите,почистите и нарежьте , а также яйца и мясо,огурцы одинаковыми кубиками. Аккуратно нарежьте 1 пучок зеленого лука.
Все перемешайте,добавьте горошек посолите по вкусу. Перед подачей на стол заправьте майонезом.
диетический (с раковыми шейками)
Постарайтесь найти консервы раковых шеек в рассоле,можно купить свежих раков(блюдо от этого будет только вкуснее)
1 банка раковых шеек в рассоле (400 г), 4 картофелины небольшие • 1 морковь,2 огурца свежих • 0,5 пачки горошка зеленого замороженного • 3 желтка вареных • масло растительное • йогурт натуральный • мука • соль
Готовим так:
Картофель (3 шт.) и морковь отварите в мундире и нарежьте кубиками. Так же нарежьте огурцы.
Слейте рассол из банки с раковыми шейками и выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.
Зеленый горошек залейте кипятком и дайте немного постоять. Затем воду слейте,а горошек тщательно промойте под проточной водой.
Оставшуюся картофелину натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде масло и выложите небольшую горсть картофеля, слегка присыпьте мукой и солью. Придавите кулинарной лопаткой, чтобы получился блинчик, и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Повторите с оставшимся натертым картофелем.
Подготовленные овощи и раковые шейки смешайте в миске, посолите. Выложите горкой на блюдо. Украсьте тертыми желтками и блинчиками из картошки. Отдельно подайте в соуснике йогурт. Для тех, кто не сидит на диете или ничего не имеет против майонеза, подайте в другом соуснике майонез.
Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте их специальным приспособлением для резки яиц.
Нарежьте кубиками огурчики, луковицу и колбасу двух видов. Очистите яблоко и нарежьте его кубиками. Из банки с горошком слейте воду.
Добавьте в салат 0,5 чайной ложки горчицы (если вы будете подавать салат в общем блюде, то просто немного смажьте дно горчицей для пикантности).
Заправьте майонезом
Разложите салат по тарталеткам и украсьте на свой вкус.
Ну вот такие рецептики.
Если надумаете готовить оливье,попробуйте один из этих рецептов!
А я, обязательно, приготовлю на новый год-Оливье деликатесный!