• Авторизация


Салат Оливье.Уникальные рецепты. 21-10-2012 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


САЛАТ ОЛИВЬЕ

Мистер Оливье.

[678x450]

Я решила написать пост о том,что всем знакомо с детства,без чего не обходился ни один праздничный стол,конечно же о нем-о легендарном салате Оливье!!!

Хочу рассказать маленькую историю о возникновении этого салата,подсмотренную мной в кулинарной книге моей мамы

Оказывается,существовала такая кулинарная династия братьев Оливье,которая придумал соус «Провансаль» ,который мы привычно называем майонез

В 1860 году 22 летний Люсьен Оливье (самый младший брат в династии)из французского Прованса прибыл «дикую Московию».  Несколько лет Оливье просто работал поваром по вызову,обслуживая парадные обеды в в аристокра­тических домах

А потом, объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Люсьен Оливье выкупил участок в цен­тре Москвы и открыл первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам, назвав его «Эрмитаж».

Дальше источники не могут прийти к одному мнению, за ис­ключением факта того, что знаменитый оливье изначально не был салатом — из его ингредиентов состоя­ло блюдо «Майонез из дичи».

В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, перело­женные пластами желе из бульона. По краям блю­да лежали вареные раковые шейки и тонкие кусоч­ки языка. Все это сдабривалось небольшим коли­чеством соуса «Провансаль» собственного изго­товления. В центре конструкцию завершала го­рочка картофеля с корнишонами и ломтиками ва­реных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

[показать]

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу же ломали всю композицию, перемешивали ее содержимое ложкой и с большим аппетитом по­глощали получившуюся массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компонен­ты и густо полил соусом.

Так произошло рождение знаменитого салата.

Первый рецепт современного оливье по­явился в 1904 году после смерти Л юсьена.

Салат уверенными шагами прошел длинный путь,он видоизменялся,мясо заменялось курицей,и даже колбасой

 Импровизации с са­мым популярным новогодним салатом имеют место быть сейчас.

Я решила записать рецепты Оливье,которые готовят в нашей семье и в семьи моих друзей.

Рецепты-все проверенны,поэтому во вкусе салата Оливье можете не сомневаться

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Чтобы узнать,сколько оливье вам нужно приготовить для новогоднего стола,берите по 1 картофелине на каж­дого гостя и несколько картофелин про запас. А остальные ингредиенты кладите по своему вкусу: кто-то любит больше мяса в салате, кто-то предпочитает овощи.

Начну с деликатесного и очень вкусного салата Оливье от друзей

Расчет на 1 порцию,так как салат подается индивидуально

Оливье изысканный

Возьмите:5 тонких ломтиков языка  отварного говяжьего  6 корнишонов маринованных или 1 огурец маринованный • 3 яйца перепели­ных, сваренных вкрутую • 1 веточка укропа + укроп для оформления • 1 картофелина отварная,1 горсть горошка зеленого консервированного б каперсов • 0,5 головки лука репчатого • не­много муки для панировки • масло растительное

Ломтики языка красиво уложите  на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат.

Очистите и нарежьте тонкими кольцами лук. Запанируйте ко­лечки в муке и жарьте на раститель­ном масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Часть яиц (2 шт.) не крупно нарежь­те. Картофель и огурцы нарежьте кубиками, мелко порубите укроп. Смешайте с каперсами и горошком. Посолите и заправьте майонезом.Украсьте икрой и перепелиными яйцами

Оливье старорусский

(готовим на всех в одной посуде)

Возьмем

8 картофелин небольших • 2 пучка лука зеленого • 2 моркови средние • 4 огурца маринованных • 4 огурца свежих600 г отварной  свинины (лучше брать карбонад)• 1 банка горошка зеленого консервиро­ванного • 6 яиц, сваренных вкрутую майонез «соль

Все корнеплоды отварите,почистите и нарежьте , а так­же яйца и мясо,огурцы одинаковы­ми кубиками. Аккуратно нарежь­те 1 пучок зеленого лука.

Все перемешайте,добавьте горошек  посолите по вкусу. Перед подачей на стол за­правьте майонезом.

Оливье  Французский

диетический (с раковыми шейками)

Постарайтесь найти консервы раковых шеек в рассоле,можно купить свежих раков(блюдо от этого будет только вкуснее)

1 банка раковых шеек в рассоле (400 г), 4 картофелины небольшие • 1 морковь,2 огурца свежих • 0,5 пачки горошка зе­леного замороженного • 3 желтка варе­ных • масло растительное • йогурт нату­ральный • мука • соль

Готовим так:

Картофель (3 шт.) и мор­ковь отварите в мундире и нарежьте кубиками. Так же на­режьте огурцы.

Слейте рассол из банки с ра­ковыми шейками и выложи­те их на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.

Зеленый горошек залейте кипятком и дайте немного постоять. Затем воду слейте,а горошек тщательно промойте под проточной водой.

Оставшуюся картофелину натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде масло и выложите небольшую горсть картофеля, слегка присыпьте мукой и солью. Придавите кули­нарной лопаткой, чтобы полу­чился блинчик, и жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Повторите с оставшимся натер­тым картофелем.

Подготовленные овощи и раковые шейки смешайте в миске, посолите. Выложите горкой на блюдо. Украсьте тер­тыми желтками и блинчиками из картошки. Отдельно подайте в соуснике йогурт. Для тех, кто не сидит на диете или ничего не имеет против майонеза, подай­те в другом соуснике майонез.

Оливье советский

 

  • 6 картофелин • 1 головка лука репчато­го большая • 2 моркови средние • 4 огурца маринованных • 1-2 яблока зеленых
  • •150 г колбасы докторской • 150 г колба­сы варено-копченой (например, балыко­вой) • 1 банка горошка зеленого консер­вированного • 4яйца • майонез • горчи­ца • соль • тарталетки для подачи по же­ланию
  • Картофель и морковь отварите в мундире,почистите и нарежьте кубиками

Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте их спе­циальным приспособлением для резки яиц.

Нарежьте кубиками огурчи­ки, луковицу и колбасу двух видов. Очистите яблоко и на­режьте его кубиками. Из банки с горошком слейте воду.

Добавьте в салат 0,5 чайной ложки горчицы (если вы бу­дете подавать салат в общем блюде, то просто немного смажьте дно горчицей для пи­кантности).

Заправьте майонезом

Разложите салат по тарта­леткам и украсьте на свой вкус.

Ну вот такие рецептики.

Если надумаете готовить оливье,попробуйте один из этих рецептов!

А я, обязательно, приготовлю на новый год-Оливье деликатесный!

фото http://www.flickr.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат Оливье.Уникальные рецепты. | anareta - Дневник anareta | Лента друзей anareta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»