[600x450]
[600x450]
Сувенирный Базарчик (вид с крепостной стены)
[600x450]
[600x450]
Стена вокруг города
[450x600]
[450x600]
В начале 10-го века Ротенбург захватили гунны. Свирепые пришельцы с востока разрушили крепость и истребили всё живое в округе. В хрониках сохранились леденящие кровь свидетельства о зверствах гуннов: «всё, что было мужского пола, было убито, зажарено и съедено...».
[600x450]
Западные ворота Ротенбурга
Ротенбург отличается от большинства городов-крепостей тем, что помимо традиционных северных, южных, восточных и западных ворот город еще имеет дополнительный вторые южные ворота, построенные во время очередного взятия города и предназначенные для ввоза лекарств и провизии.
[450x600]
Южные ворота. Основные - слева и дополнительные - справа.
Желтый фахферковый домик между ними изображается на всех картинках, календарях, магнитиках и прочих сувенирных изделиях.
В 11 веке в Ротенбурге обосновались отпрыски королевской династии Штауфенов.
Первый расцвет Ротенбурга наблюдался в 12 веке при Конраде фон Штауфене, который превратил город в столицу франконского графства. Подъём длился недолго: феодальные распри, религиозные войны, крестовые походы – разоряли и без того небогатый край. Свидетельство тех смутных времён – обширная коллекция средневекового оружия и боевых доспехов выставлена в бывшем женском монастыре 13 века, приспособленном под музей.
Этот очень красивый дом ныне только памятник архитектуры и семейный отель. Раньше он был помоему не то постоялым, не то каретным двором. По сей день там сохранились старые кареты.
[338x600]
В 13 веке власть в Ротенбурге постепенно перешла к духовенству: церкви и монастыри скупили земли обедневших рыцарей и дворян. Об этом периоде напоминает знаменитый «Алтарь Крови Господней» церкви св. Якова. По одной из версий, некий отважный рыцарь, вернувшийся из крестового похода в Святую Землю, привез из Иерусалима капли крови Христа. Там, где они были пролиты построили часовню с великолепным резным алтарём - шедевр мастера из Вюрцбурга Тиля Рименшнайдера.
[600x450]
Крыши старого города. Серое небо передает ощущения средневековой Европы.
И только реставрирующиеся шпили храма Св. Якова выдают современность.
[338x600]
[600x338]
[338x600]
Алтарь Рименшнайдера (фотки темные, потому что со вспышкой снимать нельзя, а было уже поздно)
В Ротенбурге запрещены рекламные щиты, телефонные будки и сигаретные автоматы. Над входами в магазины, лавки ремесленников, гостиницы и рестораны красуются витиеватые золочённые вывески. И совсем не удивительно, что за резной заглавной буквой «М» можно обнаружить «Мак Дональдс» ... (заходить не стали)
[450x600]
[338x600]
[600x450]
[450x600]
Старый дом эпохи ренессанса (17 век).
На фасаде архитектор изобразил человеческие грехи и добродетели
(7 добродетелей - верхний ряд, 7 грехов - нижний ряд)
[338x600]
Внутри дома ресторан. Балконы жилых квартир выходят прямо в зал для посетителей.
[600x450]
Атмосферу средневековой идиллии только слегка нарушают современные пластиковые окна, немногочисленные автомобили и мотороллеры.
Рядом с замечательным круглогодичным магазином Рождественских товаров стоит автомобиль Санта-Клауса загруженный подарками)
[600x450]
Ротенбург по праву называют «сердцем» одного из самых известных туристских маршрутов Германии – «Романтического пути», который пролегает через Франконию, Баварскую Швабию и завершается в Альпах у сказочных замков баварского короля Людвига Второго. Каждый день в Ротенбург стекается огромное количество приезжих. Узкие мощёные улочки постоянно забиты туристами и даже в будни город напоминает муравейник.
А поздно вечером можно погулять по Ротенбургу с ночным сторожем, который расскажет Вам что-нибудь интересное из истории старого города.
ВОТ ТАКОЙ ГОРОД!!!