Лечение булимии
08-05-2008 16:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Лечение начинается прежде всего с ПРИЗНАНИЯ своей болезни и того что вам НУЖНА ПОМОЩЬ.
Лечение заключается в НОРМАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ и УСТРАНЕНИИ ПРИЧИН и ПОСЛЕДСТВИЙ к которым оно привело.
Расстройства пищевого поведения БЫСТРО НЕ ЛЕЧАТСЯ.
НЕ МЕШАЙТЕ сами себе(НЕ обманывайте ,НЕ бегайте - этим вы только ОТТЯГИВАЕТЕ и УСЛОЖНЯЕТЕ свое выздоровление и УВЕЛИЧИВАЕТЕ РИСК возможных тяжелых последствий).
Предупреждаю сразу: вы будете поправляться, физиологическая защитная реакций организма при недостаточном питании влечет за собой снижение скорости обмена веществ и как следствие нарушение энергетического баланса и отсюда уже плохое физическое самочувствие, и его восстановление зависит от продолжительности и степени запущенности болезни (т.е чем больше вы запустите болезнь тем больше вы поправитесь).
ДЕПРЕССИЯ,ПАНИКА,ОТЧАЯНИЕ: недостаточное количество питательных веществ вызывает нарушения биохимического обмена в мозге а именно: нарушение баланса серотонина допамина и норадреналина - важнейших нейромедиаторов регулирующий целый комплекс процессов в организме в том числе НАСТРОЕНИЯ, АППЕТИТА,сна и бодрствования,работы жизненно важных органов - сердце,легкие ,орагны пищеварения, а так же памяти, внимания, мышления.
Обменные процесы в головном мозге при запущенности болезни могут восстановиться не полностью(вы будете не меньше года медикаментозно лечить эти нарушения). В редких случаях не восстанавливаются вообще (и это слабоумие и инвалидность).
Лечение начинается с оптимизации окружающей вас обстановки(дом,работа)
обсуждаются наиболее явные факторы риска рецидива(купирование основных симптомов).
По надобности назначаются лекарства (после обследования ЖКТ): панкреатины,снижающие кислотность,противовоспалительные и тп. При депрессии методом проб и ошибок назначаются антидепрессанты, не вызывающие привыкания и имеющие минимум побочных эффектов( в качестве вспомогательной терапии),
под наблюдением и в сочетании с психотерапией.
Лечение своего рода ВОЙНА С САМИМ СОБОЙ... а на войне, как на войне. так будьте же воином. Считайте что РЕШИВ(ни смотря ни на что) вылечить свою болезнь вы эту войну "Объявляете".
Ведение войны своего рода искусство...(тем более что ЦНС и человеческая психика вообще инструмент тонкий).
Вы вырабатываете стратегию ведения боя.
Ваш НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ является практически ГЛАВНЫМ ее условием.
Спешка здесь ни к чему (если конечно вы не хотите пасть смертью храбрых или зализывать раны, отсрочивая победу).
Помните о чувстве меры или золотой середины (это одно из правил выживания не только на войне, но и в жизни вообще, и вы в силах сделать его одним из своих главных сильных сторон).
Готовьтесь к череде побед и поражений - из этого состоит жизнь вообще (метод проб и ошибок).
Для начала выявите самых явных врагов (ваши слабости) и подумайте КАК вам победить их. Это могут быть коллеги на работе, ваши домашние, то, что вас огорчает, вызывает стресс, и как следствие срыв. Это все - бреши в вашей обороне(защите).
1.Научитесь ПРОЩАТЬ(это есть ПОНИМАНИЕ). Простите себя и других: окружающие вас тоже ищут понимания, у них тоже есть проблемы, для них они так же важны, как и для вас. У них тоже есть свои слабости. Все их негативные проявления делаются не из желания навредить вам. Непонимание - это корень наших обид. Все мы прежде всего люди.
2.Научитесь АБСТРАГИРОВАТЬСЯ: отступление - это подчас необходимый ход, а не слабость и тем более не поражение. Начните с переключения на занятия, способные вас отвлечь: чтение, вязание, игры, йога (я если не могла уйти куда то и не помогал сотовый телефон - банальная игра пятнашки).
3. Помните: отношение порождает отношение. Отношения с людьми это ВЗАИМОотношения - ищите взаимности.
4. Просто так ничего не бывает. Если вы хотите что-то получить - знайте: вам придется что-то отдать. Если вы долгое время даете больше, чем получаете -
это истощает ваши силы. Такие отношения в конце концов почти всегда приводят к ссорам и их практически невозможно удержать.
5. Не берите БОЛЬШЕ чем способны дать это ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ЭГОИЗМ ..это в конце концов ОБЕРНЕТСЯ ПРОТИВ ВАС
6. Ищите ИСТОЧНИКИ - то, что дает СИЛУ ЖИТЬ именно вам.
7. В процессе этой терапии вы должны ПОМЕНЯТЬ свое отношение к себе (полюбить себя, со всеми своими достоинствами и недостатками).
Итак, методом проб и ошибок, побед и поражений вы НАУЧИЛИСЬ защищаться от своих явных врагов. То есть более-менее наладили свои взаимоотношения с людьми и пришли в себя, и больше не бегаете в туалет и не паникуете. Это называется "купирование" основных симптомов болезни.
Вас можно ПОЗДРАВИТЬ С БОЛЬШОЙ ПОБЕДОЙ.
Дальше назначается поддерживающее лечение или терапия, соблюдаются данные общие рекомендации по правильному питанию.
Теперь главное УДЕРЖАТЬ РЕЗУЛЬТАТ(считается что при стабильном состоянии в течении полугода болезнь вы вылечили).
Если вы чувствуете через какое то время (оно может быть очень продолжительным), что вы снова сильно комплексуете по поводу своей внешности - ОБЯЗАТЕЛЬНО снова обратитесь к врачу (по возможности к тому, что вас лечил). Если к врачу вы не обратитесь то есть РИСК возникновения рецидива.
В силу каких то причин к врачу вы не обратились и БУЛИМИЯ ВЕРНУЛАСЬ. Здесь важно понять ГДЕ вы ошиблись, выявить причинно-следственную связь, которая привела к рецидиву.
После третьего рецидива принято считать что болезнь имеет характер хронический, и сопровождается не выявленными ранее или вновь возникшими СОПУТСТВУЮЩИМИ РАССТРОЙСТВАМИ.
Если ваш случай запущенный, и болели вы долго, то вероятность полного излечения практически невозможна (обычно такой прогноз ставится после возникновения третьего рецедива). Эта болезнь будет с вами всю жизнь. Здесь так же подчас довольно остро стоит вопрос адаптации к социальным и бытовым условиям жизни. Отнестись к этому постарайтесь, как к любой другой хронической болезни, знайте, что таких как вы достаточно много, вы уже солдат бывалый, стреляный и знаете как предотвратить очередной приступ, в любом случае вам есть куда обратиться за помощью.
ГЛАВНОЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ НАДЕЖДУ и ВЕРУ. Здесь уже, что называется, почти все средства хороши. Терпения здесь нужно количество просто ОГРОМНОЕ.
Старайтесь сохранять СПОКОЙСТВИЕ (не зря в названии этих расстройств присутствует слово "нервная"). Ваш организм испытывает глубочайший эмоционально-физический стресс(шок), реакции здесь могут быть самые разные, сменять друг друга они могут как угодно часто. При недостаточном (неполном) лечении или неблагоприятной окружающей вас обстановке могут возникать пограничные состояния и симптомы развивающихся других поведенческих расстройств (даже купировать такое состояние очень сложно).
Из наиболе частых встречаются:
"Маниакально-депрессивный психоз" - глубокая депрессия и апаптия сменяется вспышками ненависти, необъяснимой жестокости, гиперактивности, частичной или полной утерей контроля над собой на короткий промежуток времени. Вы можете необъяснимо жестоко наорать или причинить физический вред даже родному человеку; по прошествии этой вспышки происходит осознание только что сделанного и последующий шок и раскаяние в виде истерики.
"Глубокая депрессия" - развивается если вы очень долгое время были один на один со своей бедой, может проявлять себя ввиде плаксивости, нежелания есть, спать, что-либо говорить или делать.
"Суицид"
"Вялотекущая шизофрения": вы вдруг ловите себя на том что эпизодически вас посещают "странные" на ваш взгляд мысли или слышите "странные" звуки, голоса.
"Бред": при анорексии - мнимая полнота, при облегчении таких симптомов булимии как депрессия и чувство вины - иллюзия полного выздоровления (нервной радости и желании свернуть горы, гиперактивности).
"Панический синдром" - проявляется в чувстве тревоги и страха, ужаса, гиперактивности (хождении, размахивании руками, другие "ненужные" телодвижения).
"Мания" - серьезные нарушения в восприятии себя и окружающей действительности, сопровождающиеся бредом и подчиненные единой навязчивой идее(худеть или быть худой).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote