Это цитата сообщения
Eugeney Оригинальное сообщениеЧернично-лимонный торт.
[250x188]
Необходимые ингредиенты на 8 порций:
Тесто:
1 1/2 чашки муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1/2 чашки масла, холодного, нарезанного
1 большое яйцо
2 ст.л. + 1ч.л. ледяной воды
Начинка:
4 больших яйца
1 1/2 чашки сахара
1 чашка лимонного сока (около 5 лимонов)
1/4 чашки жирных сливок
1 лимон (цедра)
щепотка соли
500гр черники (размороженной, без лишней жидкости, если нет свежей)
Способ приготовления:
Чтобы сделать тесто, смешайте муку, саха и соль в комбайне. Добавьте масло и мешайте до однородной рыхлости. Добавьте желток и 2 ст.л ледяной воды и мешайте до того, как тесто схватиться. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверзности до диамтра 12 дюймов (30,5см). Накрутите тесто на скалку и выложите в форму со съёмным дном диаметром 10 дюймов Придавите тесто к краям формы и сложите излишки внутрь, чтобы укрепить стенки. Заверните форму в плёнку и вновь отпрвьте в холодильник на 30-минутный отдых.
Для выпекания коржа, подогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (175 Цельсия).
Выложите форму с тестом на решётку духовки и наколите дно вилкой в нескольких местах. Выложите дно бумагой для выпечки и выложите в неё груз для выпечки или сыхие бобы. Выпекайте 25 минут. Удалите бобы и бумагу. Слегка взбейте белок с 1 ч.л. ледяной воды и нанесите смесь кисточкой на дно и стенки коржа. Оставьте остыть.
Взбейте яйца, сахар, лимонный сок, сливки, цедру и соль. На остывший корж выложите чернику, и вылейте яично-лимонную смесь сверху. Выпекайте 20-25 минут Кремовая начинка должна немного подрагивать в центре, значит она готова. Остудите до комнатной температуры, уберите внешнее кольцо формы и подавайте.
Примечание автора:
Только сейчас поняла, что плохо вчиталась в ингридиенты и сок нужен был не одного лимона (того, с которого цедру сняли), а с 5ти. Вот почему я удивлялась позавчера, при чём тут вообще лимон, если его не чувствуется) Но получилось и без него хорошо.
Про время выпечки с начинкой — 20-25 минут мне было мало (а ведь у меня было лимонного сока в 5(!) раз меньше!), просто контролируйте процесс выпекания, тест с подрагиванием начинки очень вам поможет, в принципе тут передержать сложно, ничего не подгорает, так что смело держите дольше — я бы вообще ждала до полного застывания и порагивания, заметного только высокоточным сейсмографам =)
И важное замечание про чернику — у меня была замороженная, если у вас тоже, то разморозьте и слейте всю жидкость, лучше даже накануне это сделать, чтобы она просохла. сочности в ней останется достаточно, а вот лишней влаги не будет, иначе будете вообще 3 часа выпкать =)
Автор: laurchik.