Это цитата сообщения
Новинки_Сезона Оригинальное сообщениеСОТОВЫЕ МОШЕННИКИ
Наиболее популярные способы
мошенничества в сотовой связи
В последнее время по России прокатилась новая волна различных мошенничеств против абонентов сотовой связи. Аферисты постоянно совершенствуют свое мастерство, и «Труд» перечислил наиболее популярные способы «Телефонного развода».
«Пожалуйста, разошлите это сообщение всем. Срочно для ребенка нужен донор крови, III отрицательная, редкая группа. На станциях переливания найти не удалось, нигде нет. Ребенок умирает. Спасите нас! Мобильный телефон…»
[640x428]
Получив такой призыв о помощи, многие позвонят по указанному телефону. Далее вариантов может быть несколько: либо никакого...
... ребенка не существует, кровь никому не требуется и все это просто злая шутка знакомых, либо люди будут действительно разговаривать с абонентом о болезни его ребенка и невозможности найти для него кровь. Итог будет один: после окончания разговора люди с удивлением узнают, что с их счета списана порой не малая сумма. Дело в том, что коммуникационные компании в разных странах продают или сдают в аренду так называемые коммерческие телефонные номера, которыми и пользуются мошенники. Звонок или отправка SMS на такой номер может стоить от одного до нескольких десятков долларов. В другой схеме мошенники используют обычный телефонный номер данного региона, но через сложную систему переадресации переводят звонок на коммерческий номер. Мошенники всегда были тонкими психологами, поэтому они без проблем могут заставить человека как можно дольше оставаться на линии. Для этого они придумывают самые разные способы. Это может быть заманчивая реклама от якобы вашего сотового оператора или известного банка с предложением узнать подробности по бесплатному номеру или же звонок случайной девушки, которая захочет с вами познакомится и, ссылаясь на плохую связь, попросит ей перезвонить.
В другом случае, мошенники пользуются разнообразными новинками от сотовых операторов. Например, возможностью переводить средства с одного мобильного счета на другой. Человеку на мобильный звонит некто представляющимся менеджером сотовой компании. Он утверждает, что у абонента образовалась задолженность и в ближайшее время его номер будет заблокирован. Менеджер предлагает абоненту срочно выяснить все подробности, позвонив по «бесплатному номеру». При звонке на этот номер абонент попадает к специалисту технической поддержки, который просит его подтвердить данные и ввести определенную последовательность цифр и знаков. Таким нехитрым способом мошенники активируют у доверчивых абонентов услугу «мобильный перевод» и переводят все его деньги на свой счет в другом регионе. Например, в последнее время сотни жителей столичного региона стали жертвами мошенников, звонивших им с телефонов, начинающихся с префикса 908. Как вскоре выяснилось, данный префикс принадлежит не столичным, а уральским сотовым операторам.
В другом случае от имени оператора приходит SMS-извещение о якобы совершенном переводе денег на ваш счет. Через некоторое время абоненту звонит человек, который утверждает, что этот он по ошибке перевел вам деньги, и просит перевести ему ровно такую же сумму. Большинство порядочных людей без тени сомнения переводят деньги. Как выясняется позже, SMS-уведомление оператора было фальшивкой.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют в первую очередь ничего не предпринимать без предварительного обращения в официальную справочную службу своего сотового оператора. Нужно настороженно относиться к любым незнакомым номерам, не откликаться на рекламные SMS-рассылки или викторины, звонить по «бесплатным номерам» и тем более бросаться переводить кому-то деньги.
А как обманывали тебя или твоих друзей????????????????