Несколько любопытных фактов о Байкале.Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Наибольшая известная глубина Байкала — 1637 метров.Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20—25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.Кстати, Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду для бытовых нужд и приготовления пищи из Байкала.Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов. Что касается химического состава вод крупнейшего озера, то он характеризуется малым содержанием минеральных веществ, как растворенных, так и взвешенных, а также крайне малым содержанием органических веществ. Вода Байкала по содержанию минеральных веществ (100 мг/л) сравнима с дистиллированной водой. При этом вода озера насыщена кислородом. Поверхностные слои Байкала отличаются низкой температурой: даже летом средняя температура приповерхностной воды не поднимается выше +9 °С. Исключение составляют лишь отдельные заливы, где вода может нагреваться до +15°С. В толще воды Байкала не нагреваются выше +4°С. Чистота воды такова, что иногда видимость достигает 40 м. при такой видимости вода озера кажется синей. Периодически видимость снижается до 8-10 м. Это связано с массовым развитием микроорганизмов животного и растительного происхождения, обуславливающих цвет воды от сине-зеленого до зеленого. Замутнение воды происходит летом и осенью.