Это цитата сообщения
Mila111111 Оригинальное сообщениеО браке Согласно Св. Иоанну Златоусту
[400x600]
Причину недовольства своим браком следует искать в себе, а не в избраннике. Иногда неприязненные настроения в семье имеют свои корни в добрачной жизни супругов или одного из них.Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Испытай самого себя: не делал ли ты сам чего-либо в молодости против женщины, — и вот рана, нанесенная тобой женщине,врачуется женщиною,и язву чужой женщины, как хирург, выжигает собственная жена.А что худая жена есть заушение грешному, об этом свидетельствует Писание.Жена злая будет дана мужу грешному, и дана будет как горькое противоядие,которое иссушает худые соки грешника."
..“Брак есть пристанище, — говорит Златоуст, — но вместе и кораблекрушение — не сам по себе,а по расположению тех,кои худо пользуются им.Ибо тот,кто наблюдает
в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме.”
“Если каждый из супругов будет стараться исполнять свои обязанности,то за сим скоро последуют и взаимные для них выгоды. Если, например, жена будет готова терпеть и раздражительного мужа,а муж не станет раздражать жену гневливую, то между ними водворится совершенная тишина,и жизнь их будет подобна пристани, свободной от волн.”
Златоуст,для прекращения всяких раздоров,советует мужу вооружаться снисходительною терпеливостью,а жене совершенною покорностью.“Иной скажет:
“Жена вздорна, расточительна и обременена другими пороками.” Переноси терпеливо все. Затем ты и занимаешь место главы, чтобы уметь врачевать тело. Сказано: “Мужие, любите своя жены, яко своя телеса.” Этот закон дан и женам.”
“Когда в доме случится что-либо неприятное от того, что жена твоя погрешает, тогда ты, — советует Златоуст мужу, — утешай ее, а не увеличивай печали. Хотя бы ты все потерял. Но нет ничего прискорбнее, как иметь в доме жену, которая живет с мужем без доброго к нему расположения.На какой бы проступок со стороны
жены ты ни указал, ты ничего не можешь представить такого, что бы более причиняло скорби, чем раздор с женою. Посему-то любовь к ней должна для тебя быть драгоценнее всего. Если каждый из нас должен носить тяготы друг друга, то тем более муж обязан поступать так по отношению к своей жене. Хотя бы она была бедна, не унижай ее за то; хотя бы она была глупа, не нападай на нее, но лучше исправляй ее; она—часть тебя, и ты составляешь с нею одно тело. “Но она сварлива, пьяница,склонна ко гневу?” Если и так, то надобно скорбеть о сем, а не гневаться;молить Бога,чтобы Он исправил ее;надобно увещевать ее, уговаривать и употреблять все меры к тому, чтобы истребить в ней эти пороки.
"Если ошибешься в выборе невесты и введешь в дом жену недобрую, несносную — в таком случае,по крайней мере,подражай языческому философу,и всячески исправляй
свою жену,а худого ничего ей не делай. А когда станешь переносить супружеское иго в согласии с нею, то через сие приобретешь по своему желанию и другие выгоды, и в духовных делах весьма легко успеешь."
“Хотя бы и много погрешила против тебя жена,” — говорит Златоуст, — “все ей прости. Если ты взял злонравную — научи ее доброте и кротости; если в жене есть порок — изгоняй его, а не ее. Если после многих опытов узнаешь, что жена твоя неисправима и упорно держится своих обычаев — и тогда не изгоняй ее, ибо она — часть твоего тела, как сказано: будут два в плоть едину. Пусть пороки жены останутся неисцеленными, тебе и за то уже уготована великая награда, что ты учишь и вразумляешь ее,и ради страха Божия переносишь столько неприятностей
и терпишь недобрую жену как часть самого себя.”
"Искореняй из ее мысли слова “мое, твое.”Если скажет она:“Это мое,” скажи ей:
“Что такое твое? Я не знаю этого, я не имею ничего собственного. Как же ты говоришь “мое,” когда все “твое.” Эти слова не ласкательства, а великой мудрости. Таким образом ты можешь утишить гнев ее, удалить из души ее огорчения. Не безрассудно говори с нею, но с ласкою, с уважением, с любовью. Почитай ее, и она не будет иметь нужды в почете других. Она не будет иметь нужды и в славе от других, если будет пользоваться уважением от тебя. Учи ее страху Божию, и все потечет как из источника, и дом ваш будет изобиловать благами."
Обличая мужа, нарушающего верность к своей супруге,св. Златоуст говорит: “Чем извинится он? Не говори мне о страсти природы.Потому и установлен брак, чтобы ты не преступал границ. Ибо Бог, промышляя о твоем спокойствии и чести, для того и дал тебе жену, чтобы ты удовлетворял разжжению природы чрез свою супругу и освободился от всякой похоти. А ты неблагодарною душою наносишь Ему бесчестие, отвергаешь всякий стыд, преступаешь назначенные тебе границы, бесчестишь свою собственную славу.“Зачем обращаешь взоры на чужую красоту? Зачем рассматриваешь лицо, не принадлежащее тебе? Зачем нарушаешь брак — бесчестишь свое ложе?” “Не за тем пришла к тебе жена, оставив отца и мать, и весь дом, чтобы терпеть от тебя бесчестие, чтобы ты предпочитал ей гнусную рабыню,возбуждал бесчисленные распри.Ты взял сопутницу жизни, равную в чести, свободную. Не безрассудно ли, что ты, взяв приданное, бережешь его и не расточаешь,а между тем повреждаешь и оскверняешь то,что драгоценнее приданного
— чистоту целомудрия и твое тело,принадлежащее жене?”“Смотри на прелюбодея, и ты увидишь, что он в тысячу раз несчастнее одержимых цепями. Он всех боится, всех подозревает: и свою жену, и мужа прелюбодейницы, и самую прелюбодейницу, домашних, друзей,знакомых, братьев, самые стены, свою тень,себя самого. И что всего бедственнее—совесть его вопиет и терзает его ежедневно.Если же представит суд Божий,то не может стоять от страха.И удовольствие отсюда кратко, а печаль продолжительна, ибо вечером и ночью, в пустыне и в городе — повсюду следует за ним обвинитель, показывающий не острый меч, а нестерпимые мучения, поражающий и убивающий страхом.”
“Спаситель не вовсе запретил смотреть на женщин,—говорит Златоуст,— но только запретил смотреть на них с вожделением. А если бы не имел сего намерения, то сказал бы просто: кто воззрит на жену. А Он сказал не так, а “иже воззрит на жену, во еже вожделети ея,” — взглянет для того, чтобы сладострастно усладить взор свой. Похотливо назирая чужую красоту, ты оскорбишь и жену свою, поелику отвращаешь от нее свои взоры,а вместе и ту,на которую смотришь, ибо касаешься ее вопреки закона.Хотя ты и не коснулся ее рукою, но коснулся своими глазами, почему и это названо прелюбодеянием.”
“Но муж да не поступает так, чтобы на него достойно падало подозрение. Скажи мне, зачем ты на целый день отдаешь себя друзьям, а жене только на вечер? Поступая так, ты не можешь отклонить подозрения. И если жена обвиняет тебя, не обижайся — это дело дружбы, а не дерзости, это обвинения пламенной любви, горячего расположения и опасения. Она боится, чтобы кто не окрал ее ложа, чтобы кто не отнял у нее ее высшего блага, не лишил ее главы.” И мужу, и жене святый Иоанн настоятельно внушает, что они не должны подозревать друг друга по одним словам или слухам, и вообще по каким-либо ничтожным причинам, а тем более не должны ни сами, ни через посторонних людей следить друг за другом, дабы по легкомыслию или неразумной мнительности не разрушить своего супружеского счастья.
“Жена обручена мужу для общения в жизни,для рождения детей,а не для нечистоты;
для того, чтобы беречь дом, научить мужа быть честным, а не для того, чтобы доставлять ему в себе предмет для нечистых удовольствий.” “Обязанность жены — сохранять приобретенное, с бережливостью употреблять доходы мужа и стараться о доме.Для сего Бог и дал жену, чтобы как в этом, так и во многом другом, она была помощницею для мужа.”
“Едва ли что может быть безрассуднее и для счастия семейного вреднее того, когда жена встречает мужа после его трудов и хлопот не знаками любви, а какими-либо капризами или выражениями укоризны, досады и неудовольствия, и даже ругательствами. В таком случае она себя должна винить, если ее муж будет бегать своего дома, и ее семейное счастие окончательно разрушится. Муж, провождая время на торжище и в судилищах, мирскими суетами обуревается, как волнами. А жена, пребывая в доме, как в некоем училище мудрости, и углубляясь мыслию внутрь себя, имеет возможность заниматься молитвою, чтением и другими уроками благочестия. И как сама может научаться добродетели, так и встречая озабоченного мужа, может успокаивать, утешать его, удалять от него душевредные и грубые помыслы и опять отпускать из дома с добрыми мыслями и чувствами.
“И действительно, кроме благочестивой и благоразумной жены, никто не может так легко и скоро привести мужа в спокойное состояние и наклонить душу его ко всему доброму. Ни друзей, ни учителей, ни начальников своих не послушает он столько, сколько свою супругу, когда она увещевает и советует, поелику ее увещание соединено с некоторым удовольствием, которое происходит от горячей любви к увещевающей. Я могу представить в пример очень многих мужей, жестоких и упрямых, которые смягчены были сим образом. Ибо жена пребывает неразлучна с мужем своим при трапезе и отдохновении, при людях и наедине, во всем ему предана и так тесно соединена с ним, как тело с главою. Посему, если только она разумна и заботлива,никто не может сравниться с нею в ее попечении о муже.”
“Не столько словами, — говорит святый Златоуст, — сколько делами нужно исправлять мужа. Каким же образом? Когда он увидит, что ты степенна, нерасточительна, непристрастна к украшениям, не требуешь многих доходов, но удовольствуешься настоящими, когда не будешь просить ни золота, ни жемчуга, ни драгоценных одежд; но когда и сама будешь любить скромность, целомудрие, ласковость, и того же будешь требовать от своего мужа. Тогда он терпеливо и даже с удовольствием выслушает твои советы.”
http://russtv.ru/content2/mama/nadegda/nadegda9.shtml
Нашла здесь:
http://nedorazvmenie.livejournal.com/995716.html?nc=2