Интересный анализ)))
27-08-2008 02:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Чувства, которые принято считать совершенно неподконтрольными: любовь, привязанность, уважение, радость, зависть, негодование, гнев, уныние, обиды и т.д. бывают обусловлены количеством и качеством энергии, которое мы вкладываем в этот процесс.
При этом часть чувств автоматически возникает при любом изменении внутреннего контроля на ментальном пространстве. Например, если нам удалось расширить сферу контроля - возникает чувство радости и удовлетворенности. Если наоборот мы потеряли контроль над каким-то ментальным аспектом, возникает обида, негодование или агрессия - то, что мы называли отрицаниями.
Степень радости или огорчения напрямую зависит от количества и качества энергии, которое мы вложили в этот процесс. Заметьте, тут не играет роли дисциплина, самообладание или уверенность в себе - чем больше было вложено энергии, тем больше будет радость, или наоборот огорчение. Просто те люди которые выглядят как дисциплинированные и уверенные - на самом деле они умеют грамотно и точно вкладывать энергию, что, если даже терпят поражение, то для них это не бывает слишком большой потерей.
Чтобы расширить сферу контроля - нужно всегда вложить энергию. Как известно: "под лежачий камень вода не течет". Если и случилось так, что контроль удалось получить совсем без затрат энергии, то мы отнесемся к нему равнодушно как к пустому месту.
Кто-то может здесь резонно возразить, что если бы ему удалось наткнуться на контейнер с деньгами, выпавший из инкассаторской машины - он бы точно не отнесся к нему как к пустому месту. Но здесь фокус в том, что в эту сферу контроля (найти кучу денег) каждый человек хоть раз в жизни вкладывал свою энергию, в виде мечтаний и призрачных надежд. А еще гораздо большую энергию мы вкладывали в сами деньги и в то понимание: как хорошо их иметь. Поэтому найдя много денег на дороге, человек "отбивает назад" часть потраченной на мечты энергии. И уже из-за этого такая случайность никого не оставит равнодушным. Но с другой стороны, энергия мечты по своим качествам не предрасположена к удержанию данной сферы контроля, и с этим у человека неизменно будут возникать проблемы. И в этом плане традиция: "что легко пришло - должно легко уйти" - оправдывает себя по отношению к любым мечтам. Даже во взаимоотношениях: если вы долго мечтали о принце или принцессе и красивых любовных отношениях с ними - вполне возможно вы это найдете. Но не стоит пытаться взять эти отношения под контроль. Мечтаний для этого мало, нужны другие, более "твердые" энергетические качества.
И такая коллизия с потерей контроля часто играет злую шутку в лотереях с крупными призами. Человек мечтал о призе, даже принял участие, купив билет. А о контроле он беспокоился гораздо меньше. После выигрыша приза, перед человеком внезапно открывается новое и почти пустое ментальное пространство, и он начинает интенсивно закачивать его энергией. И это приводит к перебоям энергии в других сферах контроля. И если в критически важных сферах как работа, семья, окружение человеку как-то удается поддержать баланс, то "слабым звеном" могут оказаться здоровье, могут притупиться восприятие и интуиция. И чем меньше человек был (скажем так) морально готов к контролю, тем не предсказуемый будет процесс.
Бывают обратные ситуации, когда человек теряет контроль даже над тем, что ему было не нужно и он этим не пользовался. Вроде бы никаких реальных энергетических потерь это не доставляет. Но Эго воспринимает это как "отрицательный баланс" и квалифицирует как потерю энергии необходимой для компенсации контроля. Если есть чем и где компенсировать, то потеря переносится спокойно. Если же нечем и негде - это может стать настоящей трагедией. Феномен: "что имеем - не храним, потерявши - плачем" - в целом оправдан. Хранить - это значит дополнительно тратить энергию, и если пытаться сохранить "все что имеем", то на выбор лучшей альтернативы не останется ни энергии ни времени. Поэтому чем-то приходится жертвовать. Принцип сохранения мы еще рассмотрим чуть ниже.
Но как бы то ни было, потеря даже невостребованного контроля всегда сопровождается депрессией, упадком, разочарованием, и с этим ничего сделать нельзя. Примеров тому масса. Если бывший партнер, который нас любит, а мы его нет вдруг решает жениться или выйти замуж - это всегда неприятно, как бы мы не старались это скрыть или "сгладить". Вещь, которая нам была совсем не нужна, если случится ее потерять - станет сразу ценной и нужной. Или если умирает человек, который при жизни был нам почти безразличен, после смерти становится чуть ли не самым близким..."
От себя добавлю-не повышайте черезмерно значимость события-он при переизбытке ВАШЕГО ожидания сбудется до наоборот. У нас ведь ДВЕ!!! ноги-это чтобы можно было всегда вовремя сделать шаг в сторону-пусть даже отвлечься или отдохнуть))) не зацикливаясь на чем то одном.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote