• Авторизация


ТЮЛЬПАН ПО ПЕРСИДСКИ ДЮЛЬБАШ 05-03-2010 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С ПРАЗДНИКОМ ВАС МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ !!!

ДЮЛЬБАШ

Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван "дюльбаш" - тюрбан, так называли на Востоке головной убор, напоминающий по форме цветок.Цветы тюльпанов очень любили турецкие султаны, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы тюльпанов выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Персидский поэт Хафиз писал о тюльпане: “С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза”. В одной старинной рукописи сказано: “Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин - песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин - необычным опереньем”.Легенда о тюльпане гласит, что именно в бутоне желтого тюльпана было заключено счастье, но никто не мог до него добраться, так как бутон не раскрывался, но однажды желтый цветок в руки взял маленький мальчик и тюльпан сам раскрылся. Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон.Первой страной, где тюльпаны ввели в культуру, скорее всего, была Персия. Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера (Tulipa gesneriana) и Шренка (Tulipa schrenkii), распостранённые в Малой и Средней Азии. Из Персии тюльпаны попали в Турцию, где их называли "лале". Имя Лале до сих пор является самым популярным женским именем в странах Востока. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов.Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан - один из символов преемницы Византийской империи - Турции. В 1554 году посланник австрийского императора в Турции Олье де Бюсбекоме отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Сначала они выращивались в Венском саду лекарственных растений, директором которого был профессор ботаники К. Клузиус. Занимаясь селекцией, Клузиус рассылал семена и луковицы всем своим друзьям и знакомым. В 60-е годы XVI века торговци и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.



В Голландии первые экземпляры Tulipa gesneriana появились в 1570 г, когда К. Клузиус по приглашению приехал работать в Голландиию и вместе с другими растениями захватил луковицы тюльпанов. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов; существует рассказ об одном экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 000 флоринов. Цены устанавливались на гарлемской бирже, где тюльпаны стала предметом спекуляции. В начале XVI века. в течение трёх лет совершено было сделок на тюльпаны более чем на 10 млн. флор. Mнoгиe промышленники бросали свое производство и брались за разведение тюльпанов. В результате происходили крахи, гибли состояния, и правительство вынуждено было принять меры против этой мании. И в обществе неумеренное увлечение породило реакцию; явились лица, не переносившие равнодушно вида тюльпанов и истреблявшие их беспощадно. Окончательно прекратилась эта мания, когда стали распространяться английские сады и разные новые цветы.



На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.



Изучать дикорастущие тюльпаны в местах их естественного произрастания начали в XV веке. В Греции, Италии и на юге Франции обнаружены тюльпан Дидье (Tulipa didieri) и тюльпан зеленоцветковый (Tulipa viridiflora). От них произошли оригинальные лилиецветные тюльпаны. В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник К. Геснер. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены К. Линнеем под сборным названием Tulipa gesneriana "Тюльпан Геснера".



Широкое введение диких видов в культуру началось вслед за открытием и изучением их в природе в начале XVIII века. Большая заслуга в этом русских учёных А. И. Введенского, В. И. Талиева, З. П. Бочанцевой, З. М. Силиной и др. Однако настоящая селекционная работа с тюльпанами началась лишь в конце XIX века. Огромная роль в этом принадлежит директору Петербургского ботанического сада Э. А. Регелю (1815-1892). Из своих поездок по Центральной Азии он привёз в Петербург много видов и описал их в книге «Флора садов». Благодаря ему виды среднеазиатских тюльпанов впервые попали в Голландию, Англию, Францию, Германию и Америку, где обратили на себя внимание селекционеров, став прародителями большинства современных сортов.



Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт. Черный тюльпан должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров."

[показать]


Когда-то в Персии ДЮЛЬБАШ

Пленял людей своей красою,

Его у нас никто не знал

За длиной эпосной строкою.

Он- прелесть девственной красы,

Сладил все взгляды на Востоке,

И счастье в дом он приносил

В весеннем радостном потоке.

Сейчас мы говорим ТЮЛЬПАН

В садах гречанки их сажали,

Хотя прородина Иран-

Луга Межречья украшали.

[показать]


05.03.2010 .Валерий Гаврилов

Ariny6ka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Vikylia68 05-03-2010-15:13 удалить
Пост великолепный, как раз к празднику.))))
-Moss-Arina- 05-03-2010-15:39 удалить
С удовольствием говорю спасибо Валерий за пост ! Не все возможно читали такие подробности о тюльпане как о-цветке любви и нежности . Стих замечательно передал все о чем ты хотел рассказать ! ПОЗДРАВЛЕНИЕ УДАЛОСЬ НА ОТЛИЧНО !!! БЛАГОДАРЮ !!!
tinarisha 05-03-2010-15:45 удалить
Валерий,спасибо за прекрасный пост.)))
galina_Baranova 05-03-2010-16:30 удалить
Спасибо за поздравление!
Желаю вам счастья и самого наилучшего!
[500x334]
Aelios 05-03-2010-20:55 удалить
Великолепные тюльпаны, сколько много, оформление нравится! Стихи милые, спасибо!:give_rose
Эльвин 05-03-2010-22:32 удалить
Спасибо Вам за поздравления, пожелания и мои любимые цветы.
Defne 06-03-2010-18:06 удалить
Спасибо сердечное за поздравление!Весны вам ласковой,теплой.Прекрасного творчества!
[400x344]
Спасибо за прекрасное поздравление!!!!!!!
[640x486]
Спасибо)
Очень красивое оформление, замечательный интересный пост.

[показать]
Валерий, Тронули своими поздравлениями и прекрасными тюльпанами. Хочется в ответ пожелать вам радости, вдохновения и счастья.
[364x500]


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТЮЛЬПАН ПО ПЕРСИДСКИ ДЮЛЬБАШ | Валерий_Гаврилов - Дневник Валерий_Гаврилов | Лента друзей Валерий_Гаврилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»