Район Южного берега от Симеиза до бухты Ласпи мало освоен, хотя ни по климатическим условиям, ни по красоте ландшафта не уступает другим курортам. Здесь и живописные бухты с удобными пляжами, и причудливые скалы, и прекрасные парки.
Район Симеиза примечателен наименьшим на Южном берегу количеством туманных и ветреных дней и наибольшим числом солнечных и безветренных. Воздух здесь сухой, наполненный ароматами хвойных деревьев.
В небольшой симеизкой бухте вода всегда особого, бирюзового цвета. Это окраска объясняется как чистотой воды и дна, так и отсутствием в бухте сколько-нибудь значительных волнений. Причудливых очертаний группа скал в бухте, обрывистые высоты Ай-Петринской яйлы, вершина Ат-Баш (Лошадиная голова, 1197), утопающие в зелени парков белые и легкие здания санаториев и домов отдыха делают Симеиз одним из самых живописных мест Крыма.
Живописный пейзаж Симеиза дополняют зеленая гора Кошка, скала Дива. Ребристый гребень горы напоминает выгнутую спину кошки, приготовившейся к прыжку. Голова ее низко опущена, уши насторожились.
На горе Кошке сохранилась роща многолетних древовидных можжевельников. Когда по вечерам с гор струится теплый воздух, в Симеизе слышен их тонкий аромат.
У самого склона горы Кошки в зелени парков и садов приютились корпуса многочисленных здравниц. Большой вклад в науку сделала Симеизкая астрофизическая обсерватория, основанная меценатом Мальцовым в 1900 году.
Красоту симеизкого ландшафта отразил в своем творчестве многие известные поэты и писатели. В марте 1885 года Лев Толстой написал из Симеиза жене: «Работать не принимался, слишком жалко терять возможность видеть».
Те, кому придется побывать на перевале у Байдарских ворот в 45 километрах к юго-западу от Ялты, смогут полюбоваться прекрасным видом Симеиза и его окрестностей, открывающимся с высоты 527 метров. Байдарские ворота — архитектурный памятник, сооруженный в 1848 году по случаю окончания строительства дороги на Севастополь. Название это происходит от татарских слов бай — богатый и вере — долина. Отсюда хорошо видны бесконечная синь моря, зелень садов, беспорядочное нагромождение скал. Ниже у шоссе приютилась небольшая церковь, построенная в византийском стиле.