Сразу за Ялтой распложено место, называемое Массандра. Здесь делают вино. Горький, побывав в Массандре, писал: «Пил и восхищался… В вине больше всего солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Здесь находится старейший винный подвал в стране. Он сооружен в 1898 году. Его строительство обошлось в 1 миллион рублей. По своему устройству и грандиозности в то время он был лучшим в России. Главный подвал постройки 1898 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина 4–5 метров. Тоннели, веерообразно расходятся от центральной галереи. В течение круглого года сохраняется постоянная температура воздуха 10–12°, которая считается лучшей для выдержки столовых и десертных вин.
Все руководство винодельческим хозяйством в Крыму сосредоточено в винкомбинате «Массандра», созданном в 1936 году. Сейчас комбинат объединяет 19 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода.
В 1957 году рядом с галерями старого подвала закончилось строительство нового массандровского подвала для одновременной выдержки 10 миллионов литров вина. Сюда для получения коллекционных вин поступают виноматериалы из 12 совхозов и 6 колхозов Крыма. Обилие солнца, разнообразие почв и микроклиматов придают крымскому вину богатство тонов и оттенков. Вот почему вина «Массандры» имеют неповторимый букет, чрезвычайно тонкий и сложный, восхищающий знатоков.
Винкомбинат «Массандра» — постоянный участник международных выставок. Только на конкурсе в Болгарии в 1966 году золотых медалей удостоены мускат белый десертный, мадера «Массандра», портвейн белый южнобережный, мускат белый, мускат «Красный камень», кагор южнобережный и Пино-Гри «Ай-Даниль». Массандровский подвал знаменит своей галереей с уникальной коллекцией вин.
Для дегустации крымских вин в Ялте открыт специальный дегустационный зал, где можно попробовать лучшие вина Массандры. А приобрести их можно в интернет-магазине «Массандра».