http://www.centrasia.ru/news2.php?st=1276893480
...Табиб
Это слово переводится как "лекарь" или "знахарь". Маленький, сухонький мужичок, лет пятнадцать назад окончивший три курса медучилища по специальности "фельдшер", в белом халате суетливо семенил от одного села к другому. Глаза его были красными от недосыпания. У него не было с собой докторской сумки. В карманах нес он лекарства больным. Он нес их в карманах потому, что их было мало. И всего-то - анальгин, димедрол, аспирин.
Чем он мог помочь людям с его скудными знаниями, не имея достаточно бинтов, самых простых таблеток и зеленки? Но другого медика не было. Он один был на десятки тысяч людей.
Он тихо плакал оттого, что не может помочь всем. Клял себя за то, что так и не доучился. Он не мог поспеть всюду. У двух беженок приняли роды повитухи. У другой от переживаний случился выкидыш.
Только одно лекарство было в достатке, и его хватало на всех - молитва.
Кладбище как спасение
Три дня она с ребенком ночевала среди могил. Выстрелы и взрывы слышались где-то далеко. Она правильно рассудила, эта молодая, даже юная женщина: живые ей не помогут. Мертвые ее спасут. Она пришла к могилам своих предков. Они подарили ей и ее ребенку жизнь.
Другая женщина весь день шла к границе, согнувшись в три погибели. Потому что она привязала к груди ребенка. Она не несла его на спине, как водится, потому что боялась, что сзади кто-то выстрелит.
Но она также боялась, что выстрелить могут и спереди. Поэтому она шла согнувшись, чтобы в худшем случае пуля могла попасть ей в темя, но не в ребенка. Так и дошла.
Будучи уже в безопасности, он продолжала ходить согнувшись. Не оттого что не могла разогнуть спину, а потому что остался рефлекс.
Когда я ей сказал, что скоро прибудет гуманитарная помощь - лекарства, еда - она спросила: "А детские бронежилеты раздавать будут?"...
| Источник - ИА "24.kg", |