Воспоминания из далекого детства. Конец 80-х годов, телевизор, ЦТ, программа «Марафон 15». Ведущий Сергей Супонев разговаривает с американским тинейджером: «А ты можешь себе представить, что есть дети, которые никогда не пробовали манго и киви?» Пацан строит сочувствующую гримасу.
2000-е, ЦТ стало Первым каналом, Сергей Супонев разбился на снегоходе, американский тинейджер превратился в толстого клерка. Бананы и апельсины стоят дешевле многих отечественных овощей, манго пробовали очень многие, киви – почти все. Теперь «экзотическими» мы называем совсем другие фрукты.
Редакция "Нашего Киева" купила и попробовала физалис, кивано, карамболь, питахайю, фейхоа, тамариллу, кумкват, мангостин, гранаделлу и плод кактуса. Что из этого списка мы можем посоветовать вам?
[показать]
Физалис (мексиканский томат, армянская вишня).
Вовсе даже не фрукт, а овощ. Выращивается по всему миру, в том числе, и в Крыму, где с его кустов можно собрать по 4 – 5 урожаев. Огородники пишут что физалис особенно хорош в вареньях, джемах, повидлах. Очень вкусен и в сыром виде, напоминает на вкус крыжовник и очень сладкий помидор. В «Кишене» стоит 8.75 гривень за пачку с десятком штук. Очевидно, залеживается на прилавке – купленный нами оказался гнилым.
_____________________________
[показать]
Кивано (мелано, антильский огурец, ангурия).
Растение из семейства тыквенных - очень красивый оранжевый плод с колючками. Внутри похож на огурец - наполнен семечками и водянистой мякотью. Разрезаете пополам и выедаете ложкой. По вкусу похож на киви и зелёный банан. Не самый вкусный, но, пожалуй, один из самых красивых купленных нами продуктов. 27 гривень штука. _____________________________
[показать] [показать]
Карамболь (карамбола).
Часто встречается в разрезанном виде, как украшение коктейлей. Звезды эти очень декоративны, но почти безвкусны. Хрустящая зелень с легким привкусом яблока. 7.90 грн за штуку. _____________________________
[показать] [показать]
Питахайя.
Похожий на здоровенную розовую шишку или цветочный бутон плод ползучего мексиканского кактуса. Можно заморочиться и снять кожуру, но мы просто разрезали питахайю пополам. Белая рыхлая мякоть со множеством маленьких косточек имеет довольно слабый вкус. Как сказал , "безвкусное киви". Как хороший арт-объект, красиво, дорого и непонятно зачем. 27 гривень штука. _____________________________
[показать]
Фейхоа
Вечнозеленый южно-американский кустарник был окультурен бразильским натуралистом Фейхо. Очень полезен: витамины, органические кислоты, минеральные соли. утверждает, что её мама делает из фейхоа безумно вкусное варенье. Мы ели его сырым, откусывали вместе с кожурой. Пахнет ананасом и земляникой, на вкус - испорченная клубника. 200-граммовая коробочка стоила нам 22 гривни. _____________________________
[показать] [показать]
Тамарилла (томарелло, томарилло и т.д.)
Плод томатного дерева, ближайшие родственники - картофель, помидоры, баклажаны. Специфический вкус, что-то среднее между помидором и маракуйей. Поэтому из тамариллы можно готовить как блюда, в которых обычно используются овощи, так и те, где используются фрукты. Главное условие - плод надо очистить от кожицы, она горькая. Мы об этом прочитали слишком поздно, поэтому пришлось отплевываться. 8.22 грн штука. _____________________________
[показать]
Кумкват (японский апельсин).
Цитрус размером в две карамельки. По виду похож на маленький апельсин, по вкусу - на мандарин. Симпатично выглядит, легко употребляется - закидывайте целиком в рот, жуйте вместе с кожурой. Понравился нам всем. Пачка чуть тяжелее 100 грамм стоила 7.70 гривень. _____________________________
[показать]
Мангостин.
Несмотря на название, внешне напоминает маленький гранат, а не манго. Хитро вскрывается - надрезайте плотную толстую кожуру по кругу и откручивайте верхнее полушарие. Под ним - маленькая белая серединка, вроде головки чеснока. Вкус описать тяжело, он не похож ни на что знакомое, может быть, чуть-чуть на личи. Очень хорошо, но мало. По легенде, мангостин очень любила британская королева Виктория. Цена - 17,66 грн штука. _____________________________
[показать] [показать]
Гренадилла.
Плод из семейста пассифлоры, родственник маракуйи. Очень богат витамином С. Разрезается, выедается ложкой. Косточки напоминают гранатовые, смешно хрустят. Мы бы описали вкус, как "сладкий кивано". 11.77 грн штука. _____________________________
[показать] [показать]
Съедобный кактус.
Под плотной кожицей найдете студенистое содержимое. При еде оно вызывает воспоминания о яблоках, но яблоки вкуснее. Много очень твердых косточек, берегите зубы. 5,90 грн штука. _____________________________
[показать] [показать]
Манго.
Никто из нас не знает, каким должен быть, допустим, правильный мангостин, поэтому не можем проверить добросовестность его продавцов. Но мы уже попробовали манго в теплых странах и для проверки купили его в «Мегамаркете» [пр. Московский, 6]. Там манго затягивают в полиэтилен, лишая возможности понюхать - выраженный запах одна из верных примет спелости плода. В идеале, по цвету манго должен быть желто-красным, но такой фрукт в Киеве найти почти невозможно. Выбранный нами красно-зеленый внешне оказался зелёным по сути. 12,64 грн за штуку. _____________________________
Многие из опробованных нами фруктов/овощей при поедании заставили скучать по грушам и арбузам. Возможно, дело не в их собственном вкусе, а в низком качестве продающихся в Киеве экзотов. "Наш Киев" одобрил мангостан, кумкват и фезалис. Правда, первый слишком мал, дорог и хлопотен для частого употребления. Остальным можно разнообразить стол без особого напряжения для кошелька и рук.
|