К чему ведёт недостаток воды в организме
09-04-2008 03:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К чему ведёт недостаток воды в организме
Человек состоит из воды примерно на 75%, а наш мозг - на целых 85%. К тому же, согласно одной из теорий, причиной многих тяжёлых заболеваний является хроническое непроизвольное обезвоживание организма.
Ни для кого не секрет, что жизнь на нашей планете зародилась в воде. Живительная влага доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минералы, соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессах терморегуляции и дыхания. Именно поэтому мы должны научиться определять признаки обезвоживания и понимать, что самое эффективное и дешёвое лекарство - это вода!
Представьте себе сочный, спелый плод, который вы сорвали и оставили на солнце: он очень быстро потеряет воду, что приведёт к высыханию мякоти и сморщиванию его кожицы. Практически то же самое происходит с нами, ведь потеря влаги вызывает изменения в структуре организма. Результат - ухудшение общего состояния.
Причина как низкого, так и высокого давления тоже кроется в хроническом обезвоживании организма. Наши кровеносные сосуды созданы с учётом постоянных колебаний объёма крови и потребностей тканей. В сосудах есть крошечные отверстия, просветы, которые открываются и закрываются в соответствии с количеством крови внутри них. В условиях недостаточного поступления воды 8% её дефицита приходится на систему кровообращения. Кровеносная система приспосабливается к потере этих 8%. Сначала закрываются периферические капилляры, а потом и более крупные сосуды сжимают стенки, чтобы остаться наполненными. Именно поэтому это сокращение и приводит к повышению давления в артериях. Если же артерии в условиях нехватки воды не сожмутся, чтобы ликвидировать пустоту, это приведёт к высвобождению растворённых в крови газов и образованию газовых пробок.
А вот ещё одно грозное заболевание - диабет. Дело в том, что наш мозг запрограммирован на автоматическое повышение содержания глюкозы в том случае, когда испытывает недостаток воды. А при стрессах 85% дополнительных потребностей мозга в энергии удовлетворяются за счёт сахара. В результате уровень сахара в крови значительно повышается, что способствует возникновению диабета. При диабете в мозгу понижается уровень аминокислоты, регулирующей потребление соли, в результате ответственность за удержание воды в организме несёт сахар, содержащийся в крови. Итак, как компенсация низкого содержания соли, поднимается уровень сахара.
Перечень заболеваний, вызываемый обезвоживанием организма, можно продолжать очень долго. Вот только некоторые из них: ожирение, сердечная недостаточность, инсульт, рассеянный склероз, опухоли, камни в почках, мигрень, подагра. Выход один: необходимо пить чистую воду в достаточном количестве, потому что вода - самое эффективное из всех созданных природой лекарств. Оно есть везде и не вызывает побочных эффектов: необходимо просто удовлетворить свою естественную потребность - пить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote