Грильяж - это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его
приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То
есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет
липким и ужасно неудобным для еды.
Есть два способа его
приготовления. Первый - это когда варится обычный сахарный сироп и
доводится до пробы "карамель", то есть до температуры 160-165С. Второй -
это когда сахар с небольшим количеством воды просто плавят на
сковородке, это гораздо быстрее. Какой способ вам выбрать?
Это
зависит от вашей посуды и плиты. Если ваша плита в состоянии
обеспечивать равномерный нагрев всего дна посуды, а посуда - равномерно
распределять тепло, то сахар можно просто расплавить. Если же при
плавлении вы обычно замечаете, что некоторые участки пригорают, а другие
плохо плавятся - лучше варить карамель из сиропа. Я так и делаю.
Да,
и конечно, раскрываю несколько секретов. Чтобы сироп не засахарился, в
процессе приготовления надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы
орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть,
минут 5-7 в духовке при 160С (уже рубленные). А быстро и правильно снять
пробу с сиропа вам поможет кусочек льда.
[показать]
На 500г грильяжа
375г сахара
115г воды
125г орехов (миндаль)
1 ч.л. лимонного сока
Орехов
в шелухе я беру 140г. Их надо залить кипятком, дать постоять минут 10,
воду слить и опять залить кипятком. Как остынет - почистить, выдавливая
ядра из шелухи. Орехи поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в
блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась
самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
[показать]
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160С минут 5-7, они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).
[показать]
Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
[показать]
Снимите пену.
[показать]
Варите
на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения
добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку у меня уходит около 8-10
минут.
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при
этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая кармель при остывании ломкая,
хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.
[показать]
В карамель всыпьте горячие орехи.
[показать]
И быстро перемешайте.
[показать]
Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
[показать]
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Автор текста и фотографий chadeyka.livejournal.com