До сих пор я никогда не ездила на поездах и электричках. На самолёте уже успела полетать, а с железной дорогой тёплые отношения складывались только на расстоянии. Одно время я очень радовалась поездам, когда меня приводили на станцию. "Поезд" было одно из моих первых слов. Я научилась сама показывать дорогу на станцию от нашего дома, когда мне не было ещё 2 лет.
Мультик "Паровозик из Ромашково", который очень любила в детстве моя мама, стал и моим любимым мультфильмом. А у моего друга Димы в Москве я смотрела мультипликационный сериал про английских паровозиков. Главный у них там паровозик Томас. Как и у ромашкинского паровозика, у них есть лица, и с ними происходят всякие интересные истории.
Томас ещё и синий плюс ко всему, так что не исключено, что кем-то из мультипликаторов был нарушен копирайт: я не различаю этих персонажей. Считаю, что на любимой моей футболке, которую бабушка привезла из Англии, изображён Паровозик из Ромашково.
Томас и его друзья очень популярны в Англии. Настоящие паровозы с именами и лицами мультяшных "колесят" по стране и их всюду встречают дети. Задумано всё это так, чтобы привлечь интерес детей к истории страны, а также к науке и технике. Паровозики приезжают в исторические железнодорожные центры, где и взрослым есть на что посмотреть. Эти центры оборудованы на месте старых депо.
Здесь сохранены здания, сооружения, склады оборудования. На запасных путях стоят старые составы разного назначения. Некоторые вагоны оборудованы под музеи. Старое бомбоубежище восстановлено, а на крышу его заботливо подтащен кусок чего-то железнодорожного, развороченного немецкой бомбой. Мимо проносятся скоростные современные поезда, что призвано отдельно впечатлить связью времён и технологий.
Удивительно, но вместе со мной в Юрикино подлондонье приехали паровозики из мультиков! Исторический центр, где на этот раз они катали детей, расположен рядом с Оксфордом, а это 30 минут езды на поезде от Юрика и Аси. Так что на паровозы мы поехали смотреть на поезде. Было это для меня вновь, и я с интересом смотрела в окно.
С поезда фактически пересели на паровоз (надо сказать, что и для моих родителей это тоже были первые паровозные покатушки, поэтому заодно описываются и их впечатления). Настоящие истопники швыряли уголь в ностоящую топку, всё это дело по-настоящему свистело, подавало гудок и катилось. Внутри поезда на ходу можно было пройтись по вагонам позапрошлого века, что мы и сделали все вместе. Посидели и в плацкарте, и в купе, пока паровоз разъезжал туда-обратно.
Наконец, вышли и пошли гулять. Я пофотографировалась со знакомыми мне по мультикам паровозами. Потом мы побегали с Юриком. Повалялись на траве с мамой, несмотря на конец декабря - она теплая!!!
Затем нашли себе по душе музей. В обычное время он работает как научно-популярный центр. Дети тут могут познакомиться с паровозными технологиями. Внутри музейного вагона оборудованы стенды, где можно, например, нажимая на клавиши, научиться подавать в топку уголь и воду в нужных пропорциях. На двери музея написано, что всё это не для игры. Перед нами в музей вошёл мужчина с тремя детьми, которым он на входе прочитал лекцию, что здесь ничего нельзя трогать без спроса. Вообще, отцы семейств тут отличаются от наших. Это мужчины в возрасте минимум под сорок, полностью состоявшиеся, всем своим видом и существом демонстрирующие эту самую состоятельность, ориентированные на то, чтобы быть абсолютным примером и опорой для своих чад. На этот раз отец семейства немного ошибся: в связи с приездом сказочных паровозиков научный центр успели дооборудовать на случай прихода таких посетителей как я. В одной половине вагона весёлая тётенька надувала разноцветные шарики колбасного формата и делала всем детишкам из них шапки и другие штуковины. Мне сделала бабочку, а Юрику вертолётик. А в другой половине за столиком мне предлагалось самой сделать себе бумажное ёлочное украшение. Тут были и карандашики, и клей, и разноцветные блёстки. Думаю, не нужно говорить, насколько меня это увлекло.
Так мы провели больше двух часов. Приближался главный пункт нашей программы - встреча с Дедом Морозом. На встречу эту дети отправляются на самом Томасе. Томас привёз нас на станцию, украшенную разноцветными гирляндами и ёлками. Санта Клауса мы нашли в другом старинном поезде. Аудиенции пришлось ждать несколько минут. Со мной, в силу языкового барьера, Дедушка Мороз поговорить не смог, так что у него не было возможности удостовериться, что я была послушной девочкой в этом году. Но подарок всё равно вручил.
Вскоре после этого мы отправились домой. Родители, отправляясь в путешествие, надумали не класть меня спать днём, чтобы не мешать моей культурной программе. Зато класть пораньше вечером. Пока получается не очень. Всё-таки я сильно устаю от множества новых впечатлений. Так и в этот вечер, когда мы вышли ненадолго на улицу, я мигом уснула прямо в Юриной коляске. Возможно, запланированный распорядок придётся пересмотреть.