• Авторизация


Без заголовка 30-08-2011 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения HarleyQu1nn Оригинальное сообщение

притчи.

 

очень понравились.. если вы их не читали.... думаю что стоит почитать ^_^

 

 

 

Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монетку. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

 — Конечно нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

 

 

 

 

Как то раз я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул:

– "Я слышу сверчка".

– "Ты с ума сошел", - ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

– "Но, я правда слышу сверчка", - настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

– "Удивительно", - отозвался я. – "У тебя, должно быть, фантастический слух".

– "Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен", сказал он.

– "Ну, смотри", - предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

– "Видишь, - блеснули глаза индейца, – все зависит от того, на что ты настроен".

 

 

 

 

Один буддийский мастер прочёл ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:

— Кто написал его?

— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

 

 

 

 

Однажды пришел молодой человек к мудрецу и спросил:

— Научи меня быть мудрым. Скажи, что для этого надо делать?

Но мудрец ничего ему не ответил. Несколько дней подряд юноша упорно ходил за мудрецом, повторяя свой вопрос.

Однажды мудрец жестом пригласил молодого человека следовать за собой, привел его к реке и завел на достаточную глубину. Схватив за плечи, он погрузил юношу в воду и какое-то время держал под водой, не обращая внимания на его отчаянные попытки освободиться.

Наконец мудрец отпустил юношу и, когда тот отдышался, спросил:

— Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего на свете?

— Воздуха! Только воздуха! — ответил юноша без колебаний.

— А не желал ли ты в тот момент богатства, удовольствия, могущества? Или, может быть, любви женщины?

— Нет, господин мой, я жаждал только воздуха и думал только о воздухе.

— Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно жаждать Бога, как только что жаждал воздуха. Ты должен искать Бога, отказываясь от всех прочих целей жизни. Если ты будешь стремиться к Нему с таким рвением, сын мой, ты непременно станешь мудрым.

 

 

 

 

Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.

Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.

Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.

Третий брат наклонился над ямой:

— Что тебе нужно? – спросило Счастье

— А тебе что нужно? – спросил брат.

— Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом.

 

 

 

 

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.

Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:

— Я уже видел эту картину раньше!

— Когда? — недоуменно спросил Леонардо.

— Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Xu4kok - [здравый смысл больного человека] | Лента друзей Xu4kok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»